Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 20.03.2015 ПО ДЕЛУ N 33-1270/2015

Требование: О признании трудовых отношений, увольнения незаконным, восстановлении на работе, возложении обязанности внести запись о работе в трудовую книжку.

Разделы:
Трудовая книжка; Документирование трудовых отношений
Обстоятельства: Истец был принят на работу на предприятие, несмотря на написанное им заявление о приеме на работу, соответствующий приказ издан не был, трудовой договор не оформлялся, допускались просрочки выплаты заработной платы. Его обращение к директору предприятия с претензией о выплате заработной платы явилось основанием его увольнения.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 марта 2015 г. по делу N 33-1270/2015


В суде первой инстанции дело слушала
судья Блажкевич О.Я.

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:
Председательствующего Разуваевой Т.А.,
судей Хуснутдиновой И.И., Бузыновской Е.А.,
при секретаре Г.,
прокурора Лазаревой Н.А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Дальневосточные климатические системы" на решение Железнодорожного районного суда города Хабаровска от 05 декабря 2014 года по гражданскому делу по исковому заявлению В.С. к обществу с ограниченной ответственностью "Дальневосточные климатические системы" о признании трудовых отношений, увольнения незаконным, восстановления на работе, возложении обязанности внести запись о работе в трудовую книжку, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, задолженности по заработной плате и отпускным, компенсации за нарушение сроков выплаты заработной платы и отпускных, компенсации морального вреда.
Заслушав доклад судьи Хуснутдиновой И.И., объяснения представителя ООО "Дальневосточные климатические системы" П., В.С. и его представителя В.Ю., заключение прокурора Лазаревой Н.А., полагавшей решение суда оставить без изменения, судебная коллегия,

установила:

В.С. обратился в суд с исковым заявлением к ООО "Дальневосточные климатические системы" о признании трудовых отношений, увольнения незаконным, восстановления на работе, возложении обязанности внести запись о работе в трудовую книжку, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, задолженности по заработной плате и отпускным, компенсации за нарушение сроков выплаты заработной платы и отпускных, компенсации морального вреда.
В обоснование заявленных требований указал, что ДД.ММ.ГГГГ он был принят на работу в ООО "Дальневосточные климатические системы" на должность <данные изъяты>. Несмотря на написанное им заявление о приеме на работу соответствующий приказ издан не был, трудовой договор не оформлялся. Распорядок работы и порядок оплаты определялся в устной форме с генеральным директором предприятия ООО "Дальневосточные климатические системы". Установленные работодателем условия оплаты труда в полном объеме не соблюдались, допускались просрочки выплаты заработной платы. Обратившись ДД.ММ.ГГГГ с письменной претензией к директору предприятия о выплате ему задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск, он получил отказ. Его обращение к директору предприятия с претензией о выплате заработной платы явилось основанием его увольнения. Задолженность работодателя перед ним по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составляет <данные изъяты>. Считает свое увольнение незаконным. Просит суд признать отношения между ним и ООО "Дальневосточные климатические системы" в период с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время, трудовыми; возложить на ответчика обязанность внести в его трудовую книжку сведения о работе в ООО "Дальневосточные климатические системы"; взыскать с ответчика в его пользу задолженность по заработной плате за ДД.ММ.ГГГГ - <данные изъяты>; компенсацию за нарушение сроков выплаты заработной платы - <данные изъяты>; компенсацию за нарушение сроков оплаты отпускных - <данные изъяты>; невыплаченные отпускные - <данные изъяты>; компенсацию за время вынужденного прогула - <данные изъяты>; компенсацию морального вреда - <данные изъяты>.
В судебном заседании истец уточнил исковые требования, просил признать трудовыми отношения между ним и ответчиком в период с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время, признать увольнение незаконным, восстановить его на работе в должности <данные изъяты>, возложить обязанность внести сведения о работе в ООО "Дальневосточные климатические системы" в его трудовую книжку, взыскать компенсацию за время вынужденного прогула в сумме <данные изъяты>, задолженность по заработной плате за ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты>, денежную компенсацию за нарушение сроков выплаты заработной платы в сумме <данные изъяты>, денежную компенсацию за нарушение сроков выплаты отпускных в сумме <данные изъяты>, невыплаченные отпускные в сумме <данные изъяты>, компенсацию морального вреда в сумме <данные изъяты>.
Решением Железнодорожного районного суда города Хабаровска от 05 декабря 2014 года исковые требования удовлетворены частично, с учетом определения об исправлении описки, постановлено:
Установить факт трудовых отношений В.С. с ООО "Дальневосточные климатические системы" в должности <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ.
Обязать ООО "Дальневосточные климатические системы" внести в трудовую книжку В.С. записи о его работе в ООО "Дальневосточные климатические системы" в должности <данные изъяты>, а именно о приеме на работу с ДД.ММ.ГГГГ и увольнении с ДД.ММ.ГГГГ, о приеме на работу с ДД.ММ.ГГГГ, в соответствии с нормами действующего законодательства.
Взыскать с ООО "Дальневосточные климатические системы" в пользу В.С. задолженность по заработной плате за ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты>, компенсацию за задержку выплаты заработной платы в сумме <данные изъяты>, компенсацию морального вреда в сумме <данные изъяты>.
Взыскать с ООО "Дальневосточные климатические системы" в доход местного бюджета государственную пошлину в сумме <данные изъяты>.
В удовлетворении остальной части исковых требований - отказать.
В апелляционной жалобе ответчик просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное. В доводах жалобы излагает обстоятельства дела, ссылается на то, что В.С. в период с ДД.ММ.ГГГГ в ООО "Дальневосточные климатические системы" не работал. Указывает, что документы, представленные истцом, не могут свидетельствовать о его трудовых отношениях с ответчиком. Считает, что дав оценку представленным истцом доказательствам о наличии спорных трудовых отношений в их совокупности, суд нарушил нормы процессуального права. Помимо этого, полагает, что факт приостановления работы истцом надлежащим образом, письменными доказательствами, не доказан. Также ссылается на то, что суд, задавая в судебном заседании наводящие вопросы истцу, нарушил принцип независимости и беспристрастности.
Письменных возражений относительно доводов апелляционной жалобы не поступало.
В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, возражений относительно доводов апелляционной жалобы.
Проверив законность и обоснованность постановленного решения, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы истца, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
Как установлено в судебном заседании, подтверждается материалами дела и не оспаривается сторонами, трудовые отношения между истцом и ответчиком, возникшие на основании трудового договора от ДД.ММ.ГГГГ N о приеме его на работу в ООО "Дальневосточные климатические системы" в должности <данные изъяты>, с окладом <данные изъяты>, районным коэффициентом 20% в сумме <данные изъяты>, дальневосточной надбавкой к заработной плате в размере 30% - <данные изъяты>, с ежегодным оплачиваемым отпуском в количестве 36 календарных дней, прекращены ДД.ММ.ГГГГ, приказом работодателя В.С. уволен.
Согласно договору строительного подряда от ДД.ММ.ГГГГ N, заключенным между ООО <данные изъяты> и ООО "Дальневосточные климатические системы", последний обязался выполнить работы по ремонту системы вентиляции в гараже <адрес>, определен срок начала работ с ДД.ММ.ГГГГ, с привлечением работников ООО "Дальневосточные климатические системы" (том 2 л.д. 134 - 161).
Из переписки, посредством электронной почты, установлено, что ООО "Дальневосточные климатические системы" сообщает об отправлении паспортов специалистов, которые будут проводить работы на объектах автогаража ЦТМЦ, в том числе и паспорт В.С. от ЗАО <данные изъяты> (том 2 л.д. 143, 170 - 172, 181 - 182).
В материалах дела имеется пропуск на имя В.С. N (место работы ООО "ДКС"), первоначальным сроком действия до ДД.ММ.ГГГГ, впоследствии продленным ЗАО <данные изъяты> до ДД.ММ.ГГГГ (том 1 л.д. 14).
Как следует из проездных билетов В.С., он совершал поездки на автобусе <данные изъяты> из города <адрес> на ДД.ММ.ГГГГ (том 1 л.д. 12).
В соответствии со статьей 15 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Согласно статье 16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с указанным кодексом. Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
В силу статьи 67 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
Удовлетворяя исковые требования в части установления факта трудовых отношений и взыскании задолженности по оплате труда, суд первой инстанции правильно руководствовался названными нормами права, а также ст. 46 Конституции РФ, ст. 22, 68, 77, 55, 80, 84.1, 135, 142, 316, 317 Трудового кодекса РФ, а также с учетом положений, изложенных в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 года N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", исходя из совокупности исследованных доказательств, пришел к обоснованному выводу о наличии между ООО "Дальневосточные климатические системы" и В.С. трудовых отношений в период с ДД.ММ.ГГГГ.
При этом суд обоснованно исходил из того, что трудовые отношения между сторонами в указанный период подлежат оплате исходя из окладов штатного расписания работодателя по занимаемой истцом должности <данные изъяты>, с соответствующими районными надбавками и коэффициентами.
В иной части решение суда не обжалуется.
Доказательств, ставящих под сомнение выводы суда первой инстанции, ООО "Дальневосточные климатические системы", в нарушение ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ не представлено. Выводы суда об оценке представленных сторонами доказательств в решении суда подробно мотивированы, основаны на материалах дела, положениях законодательства.
Доводы апелляционной жалобы ООО "Дальневосточные климатические системы" о том, что дав оценку представленным истцом доказательствам о наличии спорных трудовых отношений в их совокупности, суд нарушил нормы процессуального права, отклоняется судебной коллегией, как необоснованный.
Согласно статье 67 ГПК Российской Федерации суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств (часть первая); никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы (часть вторая); суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности (часть третья); результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими (часть четвертая).
Предоставление суду соответствующих полномочий по оценке доказательств вытекает из принципа самостоятельности судебной власти и является одним из проявлений дискреционных полномочий суда, необходимых для осуществления правосудия. При этом доказательства по делу оцениваются судом не произвольно, а исходя из конституционного принципа подчинения судей только Конституции Российской Федерации и федеральному закону (статья 120, часть 1, Конституции Российской Федерации), получившего свое развитие в пункте 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" и ч. 1 ст. 11 ГПК Российской Федерации, согласно которым судья обязан соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы и иные нормативные правовые акты и только на их основе разрешать гражданские дела.
Довод апелляционной жалобы ООО "Дальневосточные климатические системы" о том, что суд, задавая в судебном заседании наводящие вопросы истцу, нарушил принцип независимости и беспристрастности, не может быть принят судебной коллегией во внимание, поскольку данные обстоятельства не нашли своего подтверждения в материалах дела.
Изучив иные доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что они по существу сводятся к изложению обстоятельств дела и переоценке доказательств, что не является в силу положений ст. 330 ГПК РФ основанием для отмены постановленного судом решения, не содержат фактов, которые влияют на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергают выводы суда первой инстанции.
При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для отмены либо изменения решения суда первой инстанции, вынесенного с соблюдением норм материального и процессуального права.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Железнодорожного районного суда города Хабаровска от 05 декабря 2014 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Дальневосточные климатические системы" - без удовлетворения.
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в президиум Хабаровского краевого суда в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу.

Председательствующий
Т.А.РАЗУВАЕВА

Судьи
И.И.ХУСНУТДИНОВА
Е.А.БУЗЫНОВСКАЯ




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)