Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 31.03.2015 N 33-5202/2015

Требование: Об установлении степени вины каждого ответчика в причинении истцу материального ущерба, взыскании ущерба.

Разделы:
Должностная инструкция; Документирование трудовых отношений
Обстоятельства: Со всем коллективом магазина был заключен договор о полной коллективной материальной ответственности. По результатам инвентаризации в магазине была обнаружена недостача товаров. Ответчики от добровольного возмещения ущерба отказались.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 31 марта 2015 года


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан
в составе председательствующего: Крыгиной Т.Ф.
судей: Габитовой А.М.,
Хайрутдинова Д.С.
при секретаре И.
рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе С.И. на решение Демского районного суда г. Уфы РБ от 19 декабря 2014 года, которым постановлено:
Иск индивидуального предпринимателя С.И. удовлетворить частично.
Взыскать в пользу индивидуального предпринимателя С.И. с:
П. ущерб в размере ... рублей,
С.А. ущерб в размере ... рублей
Ш. ущерб в размере ... рублей
Ю. ущерб в размере ... рублей.
В остальной части иска индивидуального предпринимателя С.И. - отказать.
Заслушав доклад судьи Габитовой А.М., судебная коллегия

установила:

Индивидуальный предприниматель С.И. обратилась в суд с иском к П., С.А., Ш., Ю. о взыскании ущерба, причиненного работниками при исполнении трудовых обязанностей, указав в обоснование заявленных требований, что ответчики работали у ИП С.И. на основании трудовых договоров в магазине детских товаров по адресу: ..., в должности продавцов-консультантов-кассиров с окладом ... рублей в месяц. Руководителем коллектива с ... года на основании трудового договора от ... года N ... с окладом ... рублей в месяц являлась заведующая магазином К.А.А. Со всем коллективом магазина был заключен договор о полной коллективной материальной ответственности от ... года. По результатам инвентаризации, проведенной в магазине с ... по ... года на основании приказа ИП С.И. от ... года N ..., в магазине была обнаружена недостача товаров на сумму ... рублей, о чем инвентаризационной комиссией составлен акт от ... года N ... Согласно заключению комиссии по проведению проверки для установления причин возникновения и размера причиненного работниками ущерба окончательный размер ущерба, причиненный недостачей ТМЦ, составил ... рублей, основными причинами образования недостачи явилось ненадлежащее исполнение материально-ответственными лицами работниками магазина детских товаров своих должностных обязанностей, предусмотренных трудовыми договорами, должностными инструкциями, договором о полной коллективной материальной ответственности. На основании приказа N ... от ... года (в редакции от ... года) результаты инвентаризации ТМЦ утверждены, принято решение о принятии мер к возмещению ущерба с виновных лиц. Сумма ущерба была распределена между членами коллектива согласно расчета в зависимости от должности, отработанного времени за межинвентаризационный период с ... года (дата проведения предыдущей инвентаризации) по ... года и заработной платы. Претензий к заведующей магазином К.А.А., согласившейся в добровольном порядке возместить причиненный ущерб в размере ... рублей в рассрочку, не имеется. Остальные работники от добровольного погашения ущерба отказались. Сумма невозмещенного ущерба, который ответчики отказались возместить добровольно, составляет ... рублей. На основании изложенного истец просил взыскать в свою пользу с ответчиков причиненный недостачей товарно-материальных ценностей ущерб в размере ... рублей.
Впоследствии ИП С.И. уточнила исковые требования, просила установить степень вины каждого из членов коллектива магазина в причинении ИП С.И. материального ущерба в результате недостачи товаров в магазине, взыскать с ответчиков сумму ущерба в размере ... рублей: с ответчика П. в размере ... рублей, с ответчика С.А. - ... рублей, с ответчика Ш. - ... рублей, с ответчика Ю. - ... рублей.
Судом постановлено вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе ИП С.И. просит изменить решение суда в части снижения размера ущерба, подлежащего взысканию с работников на ...%, принять в этой части новое решение, в связи с недоказанностью обстоятельств, установленных судом первой инстанции. Указано, что ответчиками не были представлены доказательства, подтверждающие тяжелое материальное положение. Судом необоснованно при наличии неодинаковых индивидуальных обстоятельств снижение сумм ущерба все ответчикам произведено одинаково на ...%.
ИП С.И., П., Ш. на заседание суда апелляционной инстанции не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом.
На основании ст. ст. 167, 327 ГПК РФ судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя ИП С.И. - Г., Ю., С.А., представителя Ю., С.А. - Т., судебная коллегия находит, что решение суда подлежит оставлению без изменения.
Абзацем 2 п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю" разъяснено, что, определяя размер ущерба, подлежащего возмещению каждым из работников, суду необходимо учитывать степень вины каждого члена коллектива (бригады), размер месячной тарифной ставки (должностного оклада) каждого лица, время, которое он фактически проработал в составе коллектива (бригады) за период от последней инвентаризации до дня обнаружения ущерба.
В силу ст. 250 ТК РФ орган по рассмотрению трудовых споров может с учетом степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств снизить размер ущерба, подлежащий взысканию с работника.
В соответствии с разъяснениями п. 16 указанного Постановления если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что работник обязан возместить причиненный ущерб, суд в соответствии с частью первой статьи 250 ТК РФ может с учетом степени и формы вины, материального положения работника, а также других конкретных обстоятельств снизить размер сумм, подлежащих взысканию, но не вправе полностью освободить работника от такой обязанности.
Принимая во внимание заключение работодателем с работниками договора о полной материальной ответственности, доказанность факта причинения ответчиками материального ущерба ИП С.И. в результате недостачи, то, что ответчики доказательства отсутствия своей вины в недостаче не представили, представленный истцом расчет размера ущерба, подлежащего уплате с каждого работника, и количество отработанного времени, указанного в расчете, не оспаривали, суд первой инстанции принял расчет, представленный ИП С.И., согласно которому сумма ущерба, подлежащего взысканию с П. составляет - ... рублей, с С.А. - ... рублей, с Ш. - ... рублей, с Ю. - ... рублей.
Снижая размер ущерба, подлежащего взысканию с ответчиков, наполовину, суд первой инстанции правомерно исходил из материального и семейного положения ответчиков.
Так, П. имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка, разведена, ее заработная плата составляет ... рублей. Данные обстоятельства подтверждаются выпиской из решения мирового судьи судебного участка N ... по ... от ... года (л.д. ... т. ...) свидетельством о регистрации по месту жительства ФИО1, ... года рождения (л.д. ... т. ...), справкой о доходах П. за ... год N ... от ... года (л.д. ... т. ...).
С.А. имеет на иждивении родителей-пенсионеров, что подтверждается удостоверениями пенсионеров от ... года и ... года (л.д. ... т. ...).
Ш. разведена, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка, ее ежемесячный доход составляет ... рублей, что подтверждается свидетельством о расторжении брака от ... года (л.д. ... т. ...), свидетельством о рождении от ... года (л.д. ... т. ...), свидетельством о регистрации по месту жительства N ... от ... года (л.д. ... т. ...)
Ю. имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка, родителей-пенсионеров, что подтверждается свидетельством о рождении от ... года (л.д. ... т. ...), свидетельством о заключении брака от ... года (л.д. ... т ...), удостоверениями пенсионера от ... года и ... года (л.д. ... т. ...), справкой серии ... N ... от ... года (л.д. ... т. ...).
Таким образом, доводы апелляционной жалобы о том, что ответчиками не были представлены доказательства, подтверждающие их тяжелое материальное положение, являются необоснованными и подлежат отклонению.
Вопреки доводам жалобы отказ П. от взыскания с бывшего супруга алиментов на несовершеннолетнего ребенка в судебном порядке не может свидетельствовать об отсутствии тяжелого материального положения.
Доводы апелляционной жалобы о том, что факт наличия родителей-пенсионеров не является основанием для снижения размера ущерба, судебная коллегия признает несостоятельными.
Доводы представителя истца в суде апелляционной инстанции о том, что суд не установил вину каждого необоснован.
Согласно ч. 4 ст. 245 ТК РФ при взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом
Суд установил вину каждого из продавцов, он определил ее как солидарную, степень вины определил пропорционально проработанному времени исходя из графика, исходя из штатного расписания.
Судом апелляционной инстанции также установлено, что работник Г.В.Р. хотя и была принята учеником, также работала и имела доступ к прилавку, участвовала в реализации товара, принимала товар, имеется ее личная подпись в договоре о полной коллективной материальной ответственности от ... года.
Судебная коллегия считает, что с учетом степени вины каждого и с учетом работника Г.В.Р., размер ущерба определен правильно и обоснованно.
Доводы, приведенные в апелляционной жалобе, основаны на неверном толковании норм материального права и направлены на переоценку доказательств и фактических обстоятельств дела, исследованных судом первой инстанции. Доводы жалобы не опровергают выводов решения суда и не содержат указаний на имеющие значение для дела обстоятельства, не исследованные судом первой инстанции, в связи с чем, оснований для изменения решения суда по доводам жалобы не имеется.
Выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств. Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих изменение решения, по делу не установлено.
При таких обстоятельствах постановленное по данному делу решение суда следует признать законным, обоснованным в связи с чем, подлежащим оставлению без изменения.
Руководствуясь ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Демского районного суда г. Уфы РБ от 19 декабря 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу С.И. - без удовлетворения.

Председательствующий
Т.Ф.КРЫГИНА

Судьи
А.М.ГАБИТОВА
Д.С.ХАЙРУТДИНОВ

Справка: судья Л.Р. Шарафутдинова





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)