Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 02.10.2015 ПО ДЕЛУ N 33-36703/2015

Требование: О признании недействительным соглашения о расторжении трудового договора, о восстановлении на работе, компенсации морального вреда.

Разделы:
Индивидуальные трудовые споры; Трудовые споры. Социальное партнерство. Профсоюзы
Обстоятельства: Истец указал, что работодатель нарушил процедуру увольнения, соглашение о расторжении трудового договора подписано под принуждением.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 октября 2015 г. по делу N 33-36703


Судья Меньшова О.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Котовой И.В.,
и судей Дегтеревой О.В., Семченко А.В.,
при секретаре Р.,
с участием прокурора Храмовой О.П.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Дегтеревой О.В.
дело по апелляционной жалобе К. на решение Останкинского районного суда г. Москвы от 03 июня 2015 г., которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований К. к ООО "Линде Материал Хэндлинг Рус" о признании недействительным соглашения, о восстановлении на работе, компенсации морального вреда - отказать.

установила:

К. обратился в суд с иском к ООО "Линде Материал Хэндлинг Рус" о признании недействительным соглашения, восстановлении на работе, компенсации морального вреда, ссылаясь на то, что работал с 18 декабря 2013 г. по трудовому договору у ответчика в должности ведущего менеджера по продажам с окладом... руб. Приказом от 09.04.2015 г. истец уволен по соглашению сторон по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Указывал, что работодатель нарушил процедуру увольнения, соглашение о расторжении трудового договора подписано под принуждением и истец не имел намерения прекращать трудовые отношения, подал заявление 16 марта 2015 г. о расторжении соглашения о расторжении трудового договора, однако был уволен приказом ЛС15/12 от 09.04.2015 г.
Истец и его представитель в суде исковые требования поддержали, просили суд их удовлетворить.
Представитель ответчика в суде возражал против удовлетворения исковых требований по доводам, изложенным в письменном отзыве на иск.
Судом постановлено изложенное выше решение, об отмене которого, как незаконного просит по доводам апелляционной жалобы К., считая его не соответствующим закону.
Проверив материалы дела, выслушав К. и его представителя, представителя ответчика В., заключение прокурора полагавшего решение отмене не подлежит, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения, постановленного с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.
В соответствии с ч. 1 ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Таких оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного постановления в апелляционном порядке по доводам апелляционной жалобы, исходя из изученных материалов дела, не имеется.
В соответствии со ст. 77 п. 1 ТК РФ основаниями прекращения трудового договора являются соглашение сторон (статья 78 настоящего Кодекса).
Согласно ст. 78 ТК РФ трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.
Судом установлено, что 18 декабря 2013 г. К. был принят на работу в ООО "Линде Материал Хэндлинг Рус" на должность ведущего менеджера по продажам, с истцом был заключен трудовой договор N 243.
09 февраля 2015 года между ответчиком и К. было достигнуто соглашение о расторжении трудового договора N 243 от 18.12.2013 г. по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ 10 апреля 2015 г., с указанием всех существенных условий расторжения. При этом в соглашении п. 1 указано, что последним рабочим днем будет 10 апреля 2015 г., определены суммы выплаты компенсации за неиспользованный отпуск.
16 марта 2015 г. К. направил ответчику заявление о расторжении соглашения о расторжении трудового договора от 09.02.2015 г., о чем 18.03.2015 г. получил отказ работодателя с указанием мотивов отказа на пересмотр соглашения о расторжении трудового договора.
Приказом ЛС/15012 от 09.04.2015 г. К. был уволен по соглашению сторон по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ 10 апреля 2015 г., копия приказа выслана по почте истцу.
Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признается свобода труда.
Согласно ст. 9 ТК РФ, в соответствии с трудовым законодательством регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров.
Статья 77 предусматривает такое основание расторжение трудового договора как соглашение сторон.
Следовательно, в силу закона стороны были вправе заключить соглашение о расторжении трудового договора и предусмотреть в нем, в том числе, условие о выплате компенсации в связи с расторжением трудового договора по соглашению сторон. Кроме того, в силу специфики трудовых отношений закон, что следует из ст. 5 ТК РФ и ст. 3 ГК РФ, не предусматривает такого способа защиты права как признание трудового договора либо соглашения о его расторжении недействительным полностью либо в части.
Отказывая в удовлетворении заявления о признании недействительным соглашения о расторжении трудового договора по соглашению сторон, восстановлении на работе, суд верно исходил из того, что увольнение К. приказом ЛС 15/012 от 09.04.2015 г. по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ произведено ответчиком законно, с учетом подписанного сторонами 09.02.2015 г. соглашения о прекращении трудового договора по соглашению сторон, а также требований ст. 78 ТК РФ свидетельствующих о том, что трудовой договор может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон, в связи с чем вывод суда об отсутствии нарушений при увольнении истца по ст. 77 ч. 1 п. 1 ТК РФ является верным.
При этом выводы суда первой инстанции соответствуют разъяснениям, содержащимся в пункте 20 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2 (ред. от 28 сентября 2010 г.) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", согласно которым, при рассмотрении споров, связанных с прекращением трудового договора по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ), следует учитывать, что в соответствии со статьей 78 Кодекса при достижении договоренности между работником и работодателем трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, или срочный трудовой договор, может быть расторгнут в любое время в срок, определенный сторонами. Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника.
Кроме этого, судом правомерно указано на отсутствие доказательств, подтверждающих доводы истца о том, что он подписал соглашение о расторжении трудового договора, поскольку со стороны работодателя на него оказывалось давление.
С учетом установленных обстоятельств по делу, суд первой инстанции, дав оценку собранным по делу доказательствам в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, и с учетом требований закона, правомерно пришел к выводу об отказе истцу в удовлетворении заявленных требований, судом первой инстанции были исследованы все юридически значимые по делу обстоятельства и дана надлежащая оценка собранным по делу доказательствам, в связи с чем решение суда первой инстанции является законным и отмене не подлежит.
Доводы апелляционной жалобы о том, что соглашение о расторжении трудового договора подписано истцом под давлением работодателя, не может повлечь отмены постановленного по делу решения, поскольку соглашение о расторжении трудового договора было подписано лично истцом, доказательств о том, что истца вынудили подписать соглашение о расторжении трудового договора, материалы дела не содержат. Таким образом, истец, путем подписания указанного соглашения, выразил свое согласие на расторжение трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Ссылка заявителя в жалобе о том, что он не имел намерения на расторжение трудового договора и супруга находилась в период беременности на его иждивении на выводы изложенные в решении не влияет, поскольку увольнение истца произведено не по инициативе работодателя, а по соглашению сторон, нарушение прав истца увольнением судом не установлено.
Проверив дело с учетом требований ст. 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия с указанными выше выводами суда первой инстанции соглашается и полагает, что разрешая спор, суд правильно оценил собранные по делу доказательства, верно определил юридически значимые по делу обстоятельства, правильно оценил все доводы сторон и вынес решение для отмены которого оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Останкинского районного суда г. Москвы от 03 июня 2015 г. - оставить без изменения, апелляционную жалобу К. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)