Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ОТ 03.08.2015 ПО ДЕЛУ N 33-11465/2015

Требование: Об установлении факта трудовых отношений, взыскании заработной платы, компенсации морального вреда, обязании произвести начисление и перечисление страховых взносов и внести записи в трудовые книжки.

Разделы:
Заключение трудового договора; Трудовые отношения
Обстоятельства: Истицы работали у ответчицы, трудовые договоры с ними не заключались, записи в трудовых книжках не производились, была устная договоренность о размере заработной платы, ссылаются на то, что заработная плата за отработанные периоды им выплачена не была.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 3 августа 2015 г. по делу N 33-11465/2015


Судья М.М. Гильмутдинова

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе:
председательствующего судьи Р.А. Саитгараевой,
судей Э.И. Садыковой и Г.А. Сахиповой,
при секретаре судебного заседания Н.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Э.И. Садыковой гражданское дело по апелляционной жалобе В. на решение Бавлинского городского суда Республики Татарстан от 04 июня 2015 года, которым постановлено:
исковые требования удовлетворить частично.
Установить факт трудовых отношений между <данные изъяты> Р.И. и К. в период с 15 января 2015 года по 31 марта 2015 года по специальности <данные изъяты> расположенного по адресу: <адрес>.
Установить факт трудовых отношений между <данные изъяты> Р.И. и А. в период с 15 октября 2014 года по 23 марта 2015 года по специальности <данные изъяты> расположенного по адресу: <адрес>.
Взыскать с <данные изъяты> В. в пользу К. задолженность по заработной плате в сумме 16050 рублей, в счет компенсации морального вреда 1000 рублей, в счет возмещения судебных расходов 1000 рублей, всего в сумме 18050 рублей.
Взыскать с <данные изъяты> В. в пользу А. задолженность по заработной плате в сумме 25680 рублей, в счет компенсации морального вреда 1000 рублей, в счет возмещения судебных расходов 1000 рублей, всего в сумме 27680 рублей.
Обязать <данные изъяты> Р.И. внести в трудовую книжку К. запись о приеме на работу в период с 15 января 2015 года по 31 марта 2015 года по специальности <данные изъяты> расположенного по адресу: <адрес>, произвести начисление и перечисление страховых взносов в <данные изъяты>.
Обязать <данные изъяты> В. внести в трудовую книжку А. запись о приеме на работу в период с 15 октября 2014 года по 23 марта 2015 года по специальности <данные изъяты> расположенного по адресу: <адрес>, произвести начисление и перечисление страховых взносов в <данные изъяты>.
В остальной части исковых требований отказать.
Взыскать с <данные изъяты> В. государственную пошлину в соответствующий бюджет, согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации в размере 1751 рублей 90 копеек.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав объяснения <данные изъяты> В. в поддержку апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

К., А. обратились в суд с исковым заявлением к <данные изъяты> В. об установлении факта трудовых отношений, взыскании заработной платы, компенсации морального вреда, возложении обязанности произвести начисление и перечисление страховых взносов и внести записи в трудовые книжки.
В обоснование иска указали, что, что они проработали у ответчицы в качестве <данные изъяты>", расположенного по адресу: <адрес>. Трудовые договоры не заключались, записи в трудовых книжках не производились. Устно была договоренность о размере заработной платы в сумме 15000 рублей в месяц.
Истице К. ответчицей не выплачена заработная плата за период с 15 января по 31 марта 2015 года всего в сумме 37 500 рублей, истице А. с 15 октября 2014 года по 23 марта 2015 года - всего в сумме 82 500 рублей. Кроме того, ответчицей не внесены взносы в <данные изъяты>.
С учетом изложенного истицы просили суд установить факт трудовых отношений между <данные изъяты> В. и К. в период с 15 января по 31 марта 2015 года и А. в период с 15 октября 2014 года по 23 марта 2015 года, возложить на ответчицу обязанность внести соответствующие записи в трудовые книжки, взыскать заработную плату, а также компенсацию морального вреда в размере 30000 рублей в пользу каждого из истцов, расходы за услуги юриста по составлению искового заявления в размере 10000 рублей, кроме того просили возложить обязанность на ответчицу начислить и уплатить страховые взносы на истцов в <данные изъяты> и возвратить трудовую книжку А..
В судебном заседании истицы и их представитель иск поддержали, ответчица иск не признала.
Суд иск удовлетворил частично в вышеприведенной формулировке.
В апелляционной жалобе ответчица ставит вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного. Судом неправильно определены юридически значимые для дела обстоятельства. Ее доводы о необходимости представления доказательств и допросе имеющихся у нее свидетелей судом не приняты. К. работала в период с 01 февраля 2015 года с оплатой труда в 6420 рублей в месяц, работала два месяца, задолженность по оплате труда составила 12840 рублей. Ею у нее в магазине были приобретены ювелирные изделия на сумму 7300 рублей, оставшаяся сумма задолженности в размере 5540 рублей ей были выплачены. А. работала в период с 15 января 2015 года по 15 марта 2015 года с оплатой труда в 6420 рублей. Сумма в размере 12840 рублей ей также выплачена.
В судебном заседании суда апелляционной инстанции ответчица поддержала апелляционную жалобу по приведенным в ней доводам, просила решение суда отменить и принять новое решение об удовлетворении иска.
Истицы в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела уведомлены, сведений об уважительности причин неявки не сообщили, в связи с чем судебной коллегией определено о рассмотрении дела без их участия.
В соответствии с положениями статьи 15 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом. Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (статья 16 Трудового кодекса Российской Федерации).
В соответствии с пунктом 2 статьи 67 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения работника к работе.
Статьей 68 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.
Согласно положениям абзаца 5 статьи 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.
В соответствии с пунктом 15 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года N ... (ред. от 25 марта 2013 года) при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным статьей 77 Трудового кодекса Российской Федерации (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (пункты 4 и 10 этой статьи)), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт части первой указанной статьи.
Пунктом 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда Российской Федерации от 10 октября 2003 года N ..., предусмотрено, что при расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих причин.
Согласно статье 237 Трудового кодекса Российской Федерации моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
В соответствии со статьей 22 Трудового кодекса Российской Федерации обязанностью работодателя является обязательное социальное страхование работника.
В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 24.07.2009 года "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы.
Из материалов дела следует, что истицы фактически были допущены к работе в качестве <данные изъяты> в <данные изъяты>", расположенного по адресу: <адрес>, в указанные в иске периоды времени. При этом трудовые договоры с истицами в нарушение положений трудового законодательства ответчицей заключены не были, приказы о принятии на работу и приказы об увольнении работодателем не издавались, соответствующие записи в трудовые книжки истиц не вносились.
Данные обстоятельства подтверждены в ходе судебного разбирательства показаниями свидетелей ФИО, ФИО, которые материалам дела не противоречат, согласуются с доводами истиц и представленными письменными доказательствами.
В судебном заседании ответчица также не опровергала факт наличия трудовых отношений между ней и истицами.
Суд, разрешая спор и удовлетворяя частично исковые требования истиц, исходил из доказанности фактов наличия трудовых отношений между истицами и ответчицей, наличие задолженности по заработной плате, непредставления ответчицей доказательств в подтверждение обратного, и, соответственно, обоснованности требований истиц о взыскании задолженности по заработной плате, внесении соответствующих записей о приеме на работу и увольнении, а также требований в связи с нарушением трудовых прав истиц о компенсации морального вреда и обязанности работодателя по уплате соответствующих страховых взносов в пенсионный фонд.
Судебная коллегия соглашается с такими выводами.
В соответствии с частью 1 статьи 135 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Согласно части 2 статьи 135 Трудового кодекса Российской Федерации системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Статьей 21 Трудового кодекса Российской Федерации установлено право работника на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
Статьей 22 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрена корреспондирующая обязанность работодателя выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
В соответствии с частью 6 статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Доводы апелляционной жалобы о том, что истицам выплачена заработная плата полностью, судебная коллегия считает несостоятельными, поскольку ответчицей не представлено соответствующих допустимых доказательств в подтверждение указанных доводов.
В соответствии с положениями статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Судом первой инстанции обоснованно взысканы задолженности по заработной плате за периоды работ истиц, исходя из не оспоренной ответчицей сумм заработной платы истиц в месяц.
Иных правовых доводов, которые могли бы повлиять на существо состоявшегося судебного решения и, соответственно, явиться основаниями к его отмене, апелляционная жалоба не содержит, в связи с чем оснований для ее удовлетворения не имеется.
По существу доводы жалобы ответчицы направлены на иную оценку представленных по делу доказательств и установленных обстоятельств, которые были предметом исследования и оценки суда первой инстанции.
Судом первой инстанции с достаточной полнотой исследованы обстоятельства дела и дана надлежащая оценка представленным доказательствам.
Выводы суда первой инстанции не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу установлены правильно, нормы материального и процессуального права к спорным правоотношениям применены верно, оснований для отмены решения суда не имеется.
Руководствуясь статьями 199, 328 (пункт 1) и 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Бавлинского городского суда Республики Татарстан от 04 июня 2015 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу В. - без удовлетворения.
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в шестимесячный срок в кассационном порядке.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)