Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 20.11.2013 ПО ДЕЛУ N 11-32884

Разделы:
Трудовой договор с учеником (ученический договор); Трудовой договор

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 ноября 2013 г. по делу N 11-32884


судья: Демочкина О.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Базьковой Е.М.,
судей Шаповалова Д.В., Семченко А.В.,
при секретаре С., рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Шаповалова Д.В. дело по апелляционной жалобе О.Р. на решение Солнцевского районного суда г. Москвы от 23 июля 2013 года, которым постановлено:
"Иск удовлетворить частично.
Взыскать с ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр" в пользу О.Р. компенсацию за неиспользованные основной и дополнительный отпуска в размере ***, заработную плату при увольнении в размере ***, компенсацию морального вреда в размере ***, всего - ***.
В остальной части в удовлетворении исковых требований - отказать.
Взыскать с ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр" в доход государства государственную пошлину в размере ***.",
установила:

О.Р. обратился в суд с иском к ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр" о взыскании заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда и судебных расходов, мотивируя свои требования тем, что осуществлял трудовую деятельность в организации ответчика в должности командира воздушного судна Боинг-757 с... г. по... г. Приказом N 476-л/13.04 от... г. истец был уволен по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, по собственному желанию. Полагал, что при увольнении ответчик в нарушение положений ст. 127, 140 ТК РФ не произвел с ним полный расчет, не выплатил заработную плату за... г. и компенсацию за все неиспользованные отпуска.
Представитель истца в судебное заседание явился, исковые требования поддержал. Представитель ответчика против удовлетворения требований истца возражал.
Суд постановил приведенное выше решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит О.Р.
Изучив материалы дела, выслушав представителя истца - Я., представителя ответчика - О.Е., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
В силу ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 г. N 23 "О судебном решении" решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению.
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
В соответствии со статьей 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Судом первой инстанции установлено, что... г. между ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр" и О.Р. заключен трудовой договор N 375-тд/13.02, согласно которому истец принят на работу в должности второго пилота ВС Боинг-757 Летный отряд N 8.
...г. между сторонами заключен ученический договор N 1578/11 ОР, согласно которому истец обязался отработать у ответчика 16 месяцев (п. 2.1.4) со дня окончания обучения. Расходы на обучение составили сумму ***. (л.д. 51).
...г. О.Р. переведен на должность командира ВС Боинг 757 Летного отряда N 9.
Приказом N 476-л/13.04 истец, отработав после обучения 13 месяцев, был уволен по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, по собственному желанию.
В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса.
Согласно статье 37 (часть 5) Конституции Российской Федерации каждый имеет право на отдых; работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск. Механизм реализации конституционного права на отдых, в том числе условия и порядок предоставления оплачиваемого ежегодного отпуска, закреплен в Трудовом кодексе Российской Федерации: согласно его статьям 114, 122 и 123 ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка предоставляются работнику ежегодно в соответствии с утверждаемым работодателем, с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации, графиком отпусков, являющимся обязательным как для работодателя, так и для работника.
В части первой статьи 127 Трудового кодекса Российской Федерации закреплен особый порядок реализации права на отпуск при увольнении работника - выплата денежной компенсации за все неиспользованные отпуска.
Частично удовлетворяя требования истца в части взыскания задолженности по заработной плате, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что правовых оснований для удержания заработной платы в размере ***. у ответчика не имелось.
При этом сумму задолженности по заработной плату суд первой инстанции правомерно определил за вычетом расходов затраченных ответчиком на обучение О.Р. по договору N 1578/11 ОР, так как работник отработал менее определенных сторонами 16 месяцев.
В соответствии с положениями ст. 198 ТК РФ работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.
В силу положений ст. 199 ТК РФ ученический договор должен содержать: наименование сторон; указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества.
Положениями ст. 207 ТК РФ предусмотрено, что в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.
Таким образом, задолженность по заработной плате составит: *** - *** = ***.
Расчет задолженности правильно произведен исходя из пропорционально отработанного истцом после обучения времени (13 месяцев), судебной коллегией проверен и является арифметически верным.
В указанной части решение суда сторонами не оспаривается.
Частично удовлетворяя требования О.Р. о выплате компенсации за все неиспользованные отпуска, суд исходил из того, что ответчик обязан оплатить при увольнении работника компенсацию как за непредоставленный основной, так и дополнительный отпуска.
В соответствии со ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы и среднего заработка.
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время фактической работы (ст. 121 ТК РФ).
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев (ст. 122 Трудового кодекса РФ).
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя (ст. 122 ТК РФ).
Статьей 116 Трудового кодекса Российской Федерации закреплено, что ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами. Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено Кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
В соответствии со статьей 118 Кодекса отдельным категориям работников, труд которых связан с особенностями выполнения работы, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (далее - дополнительный отпуск) за особый характер работы, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления определяются Правительством Российской Федерации.
Приказом Министерства гражданской авиации СССР от 13 марта 1986 г. N 50 утверждены Правила предоставления дополнительных отпусков работникам гражданской авиации за работу в особых условиях (далее - Правила), которые действуют в редакции Указания Министерства гражданской авиации СССР от 2 ноября 1989 г. N 536/у. Согласно преамбуле Правил дополнительный отпуск за работу в особых условиях предоставляется работникам гражданской авиации сверх основного отпуска в 12 рабочих дней определенной продолжительности. В пунктах 1, 4 - 19 Правил перечислены работники, имеющие право на предоставление дополнительного отпуска, указаны условия предоставления отпуска и его продолжительности. В частности, в силу пункта 1 Правил для работников летного состава, бортпроводников и бортоператоров воздушных судов при числе часов налета за рабочий год от 50 до 100 продолжительность дополнительного отпуска составляет 6 рабочих дней, от 101 до 200 часов - 12 рабочих дней, от 201 до 300 часов - 18 рабочих дней, от 301 до 400 часов - 24 рабочих дня, от 401 до 500 часов - 30 рабочих дней, свыше 500 часов - 36 рабочих дней.
Указанные Правила являлись предметом проверки в порядке нормоконтроля Верховным Судом Российской Федерации, который решением от 30.01.2013 N АКПИ12-1305 установил, что до принятия соответствующего нормативного правового акта на территории Российской Федерации продолжают действовать положения Правил о круге лиц, имеющих право на предоставление дополнительного отпуска за работу в особых условиях. Указанные в пунктах 1, 4 - 19 Правил дни дополнительного отпуска в рабочих днях подлежат переводу в календарные дни по режиму шестидневной рабочей недели.
О.Р. отработал в ОАО "Авиакомпания ЮТэйр" два полных года с... г. по... г., а также один неполный год с... г. по... г., соответственно приобрел право на отпуск в количестве 73, 48 дней отпуска. Из материалов дела следует, что истцу в период работы было предоставлено 65 дней отпуска. Таким образом, при увольнении подлежала выплате компенсация за неиспользованные дни основного отпуска 8, 48 дней.
За период работы О.Р. с... г. по... г. налет составил - 865 час., что соответствует 36 раб. дн. отпуска.
За период работы О.Р. с... г. по... г. налет составил - 753 часа, что соответствует 36 раб. дн. отпуска.
За период работы О.Р. с... г. по... г. налет составил - 382 час., что соответствует 15 раб. дн. отпуска с учетом не полностью отработанного периода (рабочего года).
Всего: 87 раб. дней.
При переводе рабочих дней отпуска в календарные по режиму шестидневной рабочей недели, количество дней дополнительного отпуска составит 87 x 7 / 6 = 105,5 календарных дней.
Истцу за весь период работы в ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр" было предоставлено 19 календарных дней дополнительного отпуска. При увольнении подлежали оплате 82,5 календарных дня (101,5 - 19 = 82,5). Всего дней отпуска подлежащих оплате 90,98 календарных дня. (8,48 + 82,5). Однако при увольнении ответчиком оплачено 15,99 календарных дня. Задолженность по оплате - 74,99 дн. (90,98 - 15,99).
Согласно справке ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр" заработная плата за 12 полных месяцев предшествовавших увольнению - ***.
Средний дневной заработок для оплаты отпуска составит ***.
Итого, компенсация при увольнении за все неиспользованные отпуска подлежащая выплате О.Р. составит: ***.
Доводы апелляционной жалобы О.Р. о том, что перевод рабочих дней в календарные, должен производиться из расчета количества рабочих и выходных дней в календарном году, за вычетом праздничных дней, не могут влечь отмену состоявшегося решения, так как являются надуманными и основанными на расширительном, ошибочном толковании норм материального права.
Согласно вышеуказанного решения Верховного Суда Российской Федерации от 30.01.2013 N АКПИ12-1305 перевод дней из рабочих в календарные производиться из расчета шестидневной рабочей недели, как универсального механизма (ч. 5 ст. 139 ТК РФ).
В соответствии со смыслом ст. 120 ТК РФ нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.
Таким образом, праздничные дни не учитываются исключительно в случае предоставления отпуска в натуре, что не тождественно порядку выплаты компенсации основного (дополнительного отпуска) при увольнении в денежной форме, которая определяется в целом за весь период трудовой деятельности работника.
На основании изложенного, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения решения суда первой инстанции в вышеуказанной части.
Учитывая, что Трудовой Кодекс не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работников, суд в силу статей 21 (абзац четырнадцатый части первой) и 237 Кодекса вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя.
Размер компенсации морального вреда ***. определен судом исходя из конкретных обстоятельств дела, с учетом объема и характера причиненных истцу нравственных страданий, отвечает требованиям разумности и справедливости (ст. 237 ТК РФ).
В то же время, судебная коллегия находит ошибочными выводы суда об отказе во взыскании в пользу О.Р. затрат произведенных истцом для оплаты услуг представителя.
Из представленного договора об оказании юридической помощи, заключенного между истцом О.Р. и его представителем Я.... г. следует, что оказанных услуг равна ***. Из выписки лицевого счета по вкладу в Сбербанке России следует, что на расчетный счет Я.... г. поступили денежные средства в размере ***.
Вывод суда о том, что не представлено доказательств перечисления денежных средств именно истцом по делу, в данном случае правового значения не имеет, так как исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом (ст. 313 ГК РФ).
В заседании судебной коллегии представитель истца пояснил, что расчеты по договору об оказании услуг произведены полностью, стороны претензий по расчету не имеют.
В соответствии со ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
Часть первая статьи 100 ГПК РФ предоставляет суду право уменьшить сумму, взыскиваемую в возмещение соответствующих расходов по оплате услуг представителя.
Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Определении от 17 июля 2007 года N 382-О-О, обязанность суда взыскивать расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах является одним из предусмотренных законом правовых способов, направленных против необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя и тем самым - на реализацию требования статьи 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Судебная коллегия, учитывая фактические обстоятельства дела, длительность судебного процесса, количество судебных заседаний, характер проведенной представителем работы и затраченного времени, приходит к выводу о взыскании с ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр" в пользу О.Р. расходов на услуги представителя в размере ***.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 329, 330 Гражданского процессуального кодекса РФ,
определила:

Решение Солнцевского районного суда г. Москвы от 23 июля 2013 года, в части отказа во взыскании в пользу О.Р. понесенных расходов на услуги представителя - отменить, принять в данной части новое решение, которым:
Взыскать с ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр" в пользу О.Р. расходы на услуги представителя в размере ***.
В остальной части решение Солнцевского районного суда г. Москвы от 23 июля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу О.Р. без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)