Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 01.04.2015 ПО ДЕЛУ N 33-1477/2015

Требование: О взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск и компенсации морального вреда.

Разделы:
Трудовая книжка; Документирование трудовых отношений
Обстоятельства: Истец был уволен из ООО по собственному желанию, однако заработная плата ему за весь период работы не выплачивалась, в день увольнения расчет также произведен не был.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 1 апреля 2015 г. по делу N 33-1477/2015


Председательствующий: Елисеев Е.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе
председательствующего Осадчей Е.А.
судей областного суда Крицкой О.В., Харламовой О.А.
при секретаре судебного заседания Б.
рассмотрела в открытом судебном заседании 01 апреля 2015 года
дело по апелляционной жалобе П.А.С. на решение Ленинского районного суда г. Омска от 08 декабря 2014 г., которым постановлено:
"Удовлетворить исковые требования П.А.С. частично.
Взыскать с ООО "Константа" в пользу П.А.С. задолженность по заработной плате в размере N <...> рублей N <...>, N <...> N <...> - компенсация за неиспользованный отпуск, проценты - N <...> N <...>, компенсация морального вреда в размере N <...>.
В удовлетворении остальной части исковых требований П.А.С., отказать.
Взыскать с ООО "Константа" госпошлину в доход местного бюджета в размере N <...> N <...>".
Заслушав доклад судьи Крицкой О.В., судебная коллегия

установила:

П.А.С. обратился к ООО "Константа" с иском о взыскании заработной платы, компенсации морального вреда.
В обоснование указал, что <...> он был принят на работу в ООО "Константа" на должность юриста. Заработная плата была установлена в размере N <...>, в дальнейшем он был переведен на должность директора, заработная плата при этом не изменилась. <...> N <...> истец был переведен с должности директора на должность заместителя директора.
<...> П.А.С. был уволен из ООО "Константа" с должности заместителя директора по собственному желанию. Заработная плата ему за весь период работы не выплачивалась, в день увольнения расчет также произведен не был. Трудовую книжку удалось получить в октябре N <...>.
Просил взыскать с ответчика в его пользу задолженность по заработной плате, компенсациям и прочим выплатам в общей сумме N <...> N <...>, из которых N <...> - задолженность по заработной плате, N <...> N <...> - компенсация за неиспользованный отпуск, N <...> - компенсация по правилам ст. 236 ТК РФ, компенсация морального вреда в размере N <...>.
Истец П.А.С. в судебном заседании участия не принимал, его представитель А.С. Гвоздкова Н.В. поддержала уточненные исковые требования, пояснила, что размер заработной платы подтверждается только пояснениями истца, поскольку ответчик не представил иных доказательств. Считает, что срок исковой давности истцом для заявления требований о взыскании неполученной заработной платы не пропущен.
Представитель ответчика ООО "Константа" Ж. в судебном заседании с иском не согласилась, сослалась на пропуск истцом срок исковой давности. Полагает что он вправе требовать только заработную плату за последний месяц его работы в размере N <...>.
Судом постановлено изложенное выше решение.
В апелляционной жалобе П.А.С. считает решение суда незаконным и просит его отменить. Полагает, что суд неправомерно отменил заочное решение, которым его требования были полностью удовлетворены. Указал, что суд в нарушение требований ГПК РФ принял доказательства ответчика как единственно достоверные и только на основании этих доказательств вынес решение, при этом не принял во внимание и не дал оценку пояснениям истца и приказу N <...> от <...>. Кроме того, суд неверно установил размер его заработной платы в сумме N <...>, N <...> за весь период работы в ООО "Константа" в разных должностях. Позиция суда первой инстанции о пропуске срока исковой давности полностью противоречит позиции Верховного суда РФ.
В судебное заседание апелляционной инстанции стороны не явились, о дате слушания извещены надлежащим образом, ходатайство об отложении дела не поступило. Судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон по делу.
Исследовав материалы дела, проверив в порядке статьи 327.1 ГПК РФ законность и обоснованность судебного решения в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Истец обжалует решение, не соглашаясь с размером установленной судом заработной платы, а также с суждением суда о пропуске им срока исковой давности для обращения в суд.
Статьями 21, 22 ТК РФ предусмотрено право работника на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы, а также обязанность работодателя выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
Согласно ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
В соответствии со ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В силу ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
В соответствии с положениями ч. 1 ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года N 2, при рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.
Таким образом, для предъявления требований о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы срок исковой давности начинает течь с даты расторжения трудового договора. Для предъявления требований о взыскании неначисленной заработной платы срок исчисляется со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права-то есть, со дня, следующего за датой, установленной для выплаты заработной платы работодателем.
Из материалов дела следует, что истец <...> был принят на работу в ООО "Константа" на должность юриста, что подтверждается трудовой книжкой. Трудовой договор сторонами суду не был представлен. Уволен П.А.С. <...> по собственному желанию (ст. 77 ТК РФ) по приказу 1-к от <...> При этом заработная плата ему не выплачивалась.
Предъявляя иск, истец заявил о том, что размер заработной платы ему был установлен в сумме N <...>, однако в подтверждение данного утверждения каких-либо допустимых доказательств не предоставил.
В дело предоставлена Справка о доходах П.А.С. в 2012 г., выданная ответчиком (л.д. 129) в установленной форме, согласно которой доход истца за апрель и май 2012 г. в этой организации составлял ежемесячно N <...>,N <...>., доказательств, свидетельствующих об установлении в последующем истцу заработной платы в иной сумме, материалы дела не содержат.
Довод истца о том, что принятый судом размер заработной платы ниже, чем минимальный размер оплаты труда в РФ, отклоняется поскольку данное утверждение не соответствует фактическим обстоятельствам.
Месячная заработная плата работника без включения в нее районного коэффициента должна быть не ниже минимального размера оплаты труда.
В силу ч. 2 ст. 146, ст. 148 ТК РФ труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере. Действующим законодательством предусмотрено, что в Омской области установлен районный коэффициент к заработной плате в размере 1,15, для г. Калининграда повышающий коэффициент не установлен. При этом следует отметить, что трудовые обязанности истец исполнял в г. Калининграде, без выезда в Омскую область.

















































© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)