Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 25.04.2014 ПО ДЕЛУ N 33-2620/2014

Требование: О взыскании пособия по временной нетрудоспособности.

Разделы:
Трудовая книжка; Документирование трудовых отношений
Обстоятельства: Истец указал, что на основании трудового договора являлся сотрудником ООО. В спорный период он был болен, однако пособие по временной нетрудоспособности им до настоящего времени не получено в связи с невозможностью установления фактического нахождения работодателя (ООО).
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 апреля 2014 г. по делу N 33-2620/2014


Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:
председательствующего Разуваевой Т.А.
судей Симаковой М.Е., Ющенко И.К.
при секретаре Г.
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу С.Н.И. на решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 10 декабря 2013 года по иску С.Н.И. к ООО "Улисс", государственному учреждению - Хабаровское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации о взыскании пособия по временной нетрудоспособности.
Заслушав доклад судьи Симаковой М.Е., пояснения С.Н.И., поддержавшего доводы жалобы, возражения представителя ГУ ХРО ФСС РФ З., судебная коллегия

установила:

С.Н.И. обратился в суд с заявлением к ООО "Улисс", ГУ - ХРО ФСС РФ о взыскании пособия по временной нетрудоспособности.
В обоснование указал, что он с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ на основании трудового договора являлся сотрудником ООО "Улисс", в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ был болен, однако пособие по временной нетрудоспособности им до настоящего времени не получено в связи с невозможностью установления фактического нахождения работодателя, поскольку по адресу регистрации ООО "Улисс" не находится. Ответчик отказал ему в выплате пособия за период временной нетрудоспособности по тем основаниям, что отсутствует вступившее в законную силу решение суда об установлении факта невыплаты страхователем пособий застрахованному лицу.
Просит подтвердить факт невозможности установления фактического места нахождения ООО "Улисс" и обязать ответчика произвести выплату пособия по временной нетрудоспособности в размере <данные изъяты>.
Определением Центрального районного суда г. Хабаровска от 23.09.2013 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечена ИФНС России по Центральному району г. Хабаровска.
В судебном заседании С.Н.И. настаивал на удовлетворении исковых требований.
Представитель ГУ - ХРО ФСС РФ С.И. признала расчет истца неверным, полагая, что поскольку страховой стаж истца составляет 6 лет 9 месяцев 25 дней пособие должно начисляться в размере 80% исходя из среднедневного заработка в размере <данные изъяты> что суммарно за N день, подлежащий оплате, составит <данные изъяты>.
Решением Центрального районного суда г. Хабаровска от 10.12.2013 исковые требования С.Н.И. удовлетворены в части. С ГУ ХРО ФСС РФ в пользу истца взыскано пособие по временной нетрудоспособности в размере <данные изъяты>.
В удовлетворении остальной части исковых требований отказано.
В апелляционной жалобе С.Н.И. просит отменить решение суда и принять новое об удовлетворении иска в размере <данные изъяты> согласно приведенному в жалобе расчету. Считает, что при вынесении решения суд неправильно истолковал норму материального права и неверно посчитал его трудовой стаж, на момент обращения он имел трудовой стаж более 8 лет, в связи с чем, пособие по нетрудоспособности должно быть выплачено из 100% среднего заработка.
Исследовав материалы дела, выслушав явившихся участников процесса, обсудив доводы жалобы, проверив законность и обоснованность обжалуемого судебного решения, исходя из доводов апелляционной жалобы, в соответствии со статьей 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия находит решение суда подлежащим изменению в части размера взыскиваемого пособия по временной нетрудоспособности.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, С.Н.И. на основании трудового договора осуществлял трудовую деятельность в ООО "Улисс" с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности линейного механика.
В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ С.Н.И. был временно нетрудоспособен, однако пособие им не получено, поскольку местонахождение ООО "Улисс" неизвестно, сведения об осуществлении деятельности юридическим лицом отсутствуют.
Установив указанные обстоятельства, суд обоснованно возложил обязанность по выплате истцу пособия по временной нетрудоспособности на ГУ ХРО ФСС РФ.
Решение суда в данной части не обжалуется.
При исчислении пособия по временной нетрудоспособности суд, посчитав верным расчет пособия по временной нетрудоспособности, выполненный представителем ответчика, исходя из страхового стажа истца 6 лет 9 месяцев 25 дней на дату временной нетрудоспособности, пришел к выводу об удовлетворении исковых требований истца в сумме <данные изъяты>.
Однако с таким выводом суда судебная коллегия согласиться не может, поскольку он основан на неверном подсчете страхового стажа истца за спорный период.
Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" определено, что размер пособия напрямую зависит от страхового стажа заболевшего гражданина. Так, пособие выплачивается в размере 100% среднего заработка застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет (п. 1 ч. 1 ст. 7).
В страховой стаж для определения размера пособий включаются периоды работы застрахованного лица (ст. 16 Федерального закона N 255-ФЗ), в том числе, по трудовому договору и на иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Правила подсчета и подтверждения страхового стажа установлены приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91 "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам", где в п. 8 Правил отмечено, что основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору является трудовая книжка установленного образца.
В страховой стаж могут включаются любые периоды, в течение которых гражданин был застрахован в соответствии с законодательством, регулирующим социальное страхование, и работодателем были перечислены за период этой работы платежи на социальное страхование.
При этом под платежами на социальное страхование в целях настоящих Правил понимаются:
а) за период до ДД.ММ.ГГГГ - взносы на государственное социальное страхование;
б) за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации;
в) за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - налоги, зачисляемые в Фонд социального страхования Российской Федерации (единый социальный налог, единый налог, уплачиваемый организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, единый сельскохозяйственный налог).
Судом неправильно определен страховой стаж, который в силу п. 1 ст. 7 Федерального закона РФ 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ N "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" учитывается при определении размера пособия по временной нетрудоспособности.
Рассчитывая пособие по временной нетрудоспособности, суд исходил из того, что страховой стаж истца на момент возникновения права на его выплату составлял менее 8 лет, в связи с чем, размер пособия по временной нетрудоспособности, который следует взыскать в пользу истца, составляет 80% среднего заработка.
Между тем указанный вывод не основан на материалах дела.
Как следует из трудовой книжки истца материалов дела, С.Н.И. осуществлял трудовую деятельность в периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Кроме того работал с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ по трудовому договору N от ДД.ММ.ГГГГ у ИП ФИО7.
Поскольку исходя из представленной трудовой книжки истца и трудового договора от ДД.ММ.ГГГГ, его страховой стаж составляет более 8 лет, это дает ему право на получение пособия по временной нетрудоспособности в размере 100%.
Таким образом, размер пособия по временной нетрудоспособности за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, исходя из произведенного ответчиком расчета среднедневного заработка истца в размере <данные изъяты>., размер которого не оспаривается, с учетом права истца на получение пособия в размере 100% от среднего заработка в пользу С.Н.И. подлежит взысканию пособие по временной нетрудоспособности в размере <данные изъяты>
С учетом изложенного, судебная коллегия считает необходимым изменить решение суда в части размера пособия, подлежащего взысканию с ответчика в пользу истца, удовлетворив иск на сумму <данные изъяты>.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 10 декабря 2013 года по делу по иску С.Н.И. к государственному учреждению - Хабаровское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации о взыскании пособия по временной нетрудоспособности изменить в части размера взысканного пособия, вынести новое решение, которым взыскать с государственного учреждения - Хабаровское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации в пользу С.Н.И. пособие по временной нетрудоспособности в размере <данные изъяты>.
Председательствующий
Т.А.РАЗУВАЕВА

Судьи
М.Е.СИМАКОВА
И.К.ЮЩЕНКО




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)