Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 03.12.2014 ПО ДЕЛУ N 33-7612/2014

Требование: О взыскании расходов, связанных с проездом к месту отдыха и обратно, с выездом из местности, приравненной к районам Крайнего Севера, к новому месту жительства, расходов на уплату государственной пошлины.

Разделы:
Трудовой договор о работе в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним; Трудовой договор
Обстоятельства: Истица, будучи пенсионером, выехала на постоянное место жительства в другой город.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 3 декабря 2014 г. по делу N 33-7612/2014


Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе
председательствующего Кочуковой Г.Н.,
судей Сенотрусовой И.В., Ющенко И.К.,
при секретаре Г.,
рассмотрела в открытом судебном заседании 03 декабря 2014 года в городе Хабаровске дело по исковому заявлению З. к Министерству финансов Хабаровского края, Министерству Финансов Российской Федерации, Управлению Пенсионного фонда РФ в г. Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края о взыскании расходов на проезд к месту отдыха и обратно, расходов на переезд из местности, приравненной к районам Крайнего Севера,
по апелляционной жалобе Управления Пенсионного фонда РФ в г. Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края на решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 12 августа 2014 года,
заслушав доклад судьи И.К. Ющенко, пояснения представителя УПФ в г. Комсомольске-на-Амуре С., судебная коллегия

установила:

З. обратилась в суд с иском к Министерству финансов Хабаровского края о взыскании расходов на проезд к месту отдыха и обратно, расходов на переезд из местности, приравненной к районам Крайнего Севера, указав, что она является пенсионером по старости с ДД.ММ.ГГГГ, стаж работы в районе приравненном к Крайнему Северу составляет более <данные изъяты> Будучи пенсионером в ДД.ММ.ГГГГ она выехала на постоянное место жительства в <адрес>, снялась с регистрационного учета. Стоимость проезда к месту отдыха составила <данные изъяты>. Просила взыскать с Министерства финансов Хабаровского края за счет казны Хабаровского края в пользу З. в счет возмещения расходов, связанных с проездом к месту отдыха сумму <данные изъяты>, расходы, связанные с выездом из местности, приравненной к районам Крайнего Севера к новому месту жительства в размере <данные изъяты>, расходы по уплате госпошлины в размере <данные изъяты>.
Определением Центрального районного суда г. Хабаровска от 27 июня 2014 года к участию в деле в качестве соответчика привлечено Министерство финансов РФ, Управление Пенсионного фонда РФ в г. Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края.
Решением Центрального районного суда г. Хабаровска от 12 августа 2014 года с Управления Пенсионного фонда РФ в г. Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края в пользу З. взысканы расходы, в размере <данные изъяты>, расходы связанные с выездом из района, приравненного к районам Крайнего Севера в размере <данные изъяты>, расходы по уплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>.
В апелляционной жалобе Управление Пенсионного фонда РФ в г. Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края просит отменить решение суда, указав, что в управление истец не обращалась с заявлениями о предоставлении компенсации, в связи с чем, ее права им не нарушались. Судом были взысканы расходы по провозу багажа, что является другой дополнительной услугой, не подлежащей оплате. Спорные правоотношения сложились до вступления в действие положений закона N 4520-1, следовательно, выплата компенсационных расходов должна производиться за счет средств Министерства финансов РФ. Суд предоставил им недостаточно времени для подготовки к судебному заседанию.
З., представитель Министерства финансов РФ, в суд апелляционной инстанции не явились, были надлежаще извещены о дате, времени и месте судебного заседания, об отложении рассмотрения дела не просили, судебная коллегия посчитала возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
В соответствии с положениями статей 34, 35 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 (ред. от 21.07.2014) "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" компенсация расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года осуществляется в порядке, размере и на условиях, определяемых Правительством Российской Федерации. Лицам, являющимся получателями трудовых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, не работающим по трудовым договорам, не получающим выплат и иных вознаграждений по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведений науки, литературы, искусства и не осуществляющим иной деятельности, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с законодательством Российской Федерации, и членам их семей, находящимся на их иждивении, в случае переезда из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей к новому месту жительства на территории Российской Федерации, не относящемуся к указанным районам и местностям, однократно компенсируются расходы на оплату стоимости проезда к новому месту жительства и стоимости провоза багажа.
Согласно статье 4 вышеуказанного закона, гарантии и компенсации, установленные настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, являются расходными обязательствами Российской Федерации в части неработающих граждан, получающих трудовую пенсию или пенсию по государственному пенсионному обеспечению за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации и федерального бюджета, согласно положений статьи 4 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 (ред. от 21.07.2014) "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".
В соответствии с о статьей 1 ФЗ от 21.07.2014 N 231-ФЗ "О внесении изменений в статьи 4 и 35 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" компенсация расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, гражданам, указанным в части шестой статьи 35 настоящего Закона, осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предоставляемых из федерального бюджета в форме межбюджетных трансфертов бюджету Пенсионного фонда Российской Федерации.
В соответствии со ст. 2 данного закона, действие положений ч. 2 ст. 4 и ч. 6 ст. 35 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 года N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие с 16 мая 2013 года.
Таким образом, законодатель определил, что расходы, связанные с выездом неработающих пенсионеров из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в другую местность, неработающим пенсионерам будут компенсироваться Пенсионным фондом Российской Федерации для тех из них, кто обратится за такой компенсацией с 16 мая 2013 года.
Судом первой инстанции установлено, подтверждается материалами дела, что З. проживала является пенсионером по старости с ДД.ММ.ГГГГ, стаж работы в районе приравненном к Крайнему Северу составляет более <данные изъяты>. Будучи пенсионером в ДД.ММ.ГГГГ она выехала на постоянное место жительства в <адрес>, снялась с регистрационного учета.
В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ истец выезжала из г. Комсомольск-на-Амуре, понесла расходы по оплате проезда автобусом по маршруту Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск на сумму <данные изъяты>, включая провоз багажа-<данные изъяты>, на перелет авиатранспортом в экономическом классе по маршруту <адрес> на сумму <данные изъяты> с датой вылета ДД.ММ.ГГГГ.
Истец выехала на постоянное место жительства из г. Комсомольск-на-Амуре, с 24 апреля 2014 года зарегистрирована по постоянному месту жительства в <адрес>. В связи с переездом истец понесла расходы на приобретение авиабилетов датой вылета ДД.ММ.ГГГГ по маршруту <адрес> - <данные изъяты>, авиабилета <адрес> датой вылета ДД.ММ.ГГГГ стоимостью <данные изъяты>, автобусный билет по маршруту <адрес> датой выезда ДД.ММ.ГГГГ стоимостью <данные изъяты>.
Расходы на провоз к новому месту жительства личного имущества массой 1000 кг в контейнере составили <данные изъяты>, согласно договоров транспортной экспедиции на перевозку контейнера, на погрузочно-разгрузочные услуги, включая сбор на услуги подсобно-вспомогательной деятельности.
Суд первой инстанции установив что истец имеет право на возмещение фактических расходов на оплату стоимости проезда к месту отдых и обратно, на возмещение расходов, связанных с переездом к новому месту жительства из районов, приравненных к Крайнему Северу руководствуясь нормами статей 34, 35 закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 года N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", пришел к правильному выводу о взыскании расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно в сумме 20950 рублей, расходов на переезд, провоз к новому месту жительства личного имущества массой 1000 кг в контейнере.
Вместе с тем, довод жалобы о том, что УПФР не является получателем бюджетных ассигнований, предоставляемых их федерального бюджета в форме межбюджетных трансфертов заслуживает внимания.
Согласно ч. 2 ст. 4 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 (ред. от 21.07.2014) "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" компенсация расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, гражданам, указанным в части шестой статьи 35 настоящего Закона, осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предоставляемых из федерального бюджета в форме межбюджетных трансфертов бюджету Пенсионного фонда Российской Федерации.
Частью 6 ст. 35 Закона N 4520-1 установлено, что лицам, являющимся получателями трудовых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, не работающим по трудовым договорам, не получающим выплат и иных вознаграждений по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг и не осуществляющим иной деятельности, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию, и членам их семей, находящимся на их иждивении, в случае переезда из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей к новому месту жительства на территории Российской Федерации, не относящемуся к указанным районам и местностям, однократно компенсируются расходы на оплату стоимости проезда к новому месту жительства и стоимости провоза багажа.
Согласно Положению N 1 к Федеральному закону от 02.12.2013 N 320-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов" Пенсионный фонд Российской Федерации является главным распорядителем бюджетных средств, распределяет утвержденные законом бюджетные ассигнования и доводит их до уровня бюджетов территориальных органов ПФР субъектов Российской Федерации, которыми впоследствии и исполняются публичные обязательства, возложенные на ПФР.
Таким образом, обязательства по выплате компенсации указанных расходов возлагаются на территориальный орган ПФР субъекта Российской Федерации - отделение Пенсионного фонда РФ по Хабаровскому краю.
Указанные правила распространяются на правоотношения, возникшие с 16 мая 2013 года.
Между тем, взыскание указанных расходов с Управления ПФ РФ по городу и району не влечет признание решения суда незаконным и необоснованным, поскольку указанное управление входит в структуру территориального органа ПФР субъекта Российской Федерации - отделение Пенсионного фонда РФ по Хабаровскому краю. В результате чего исполнение решения суда не может быть затруднено
Выводы суда мотивированы в судебном решении, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, основаны на правильном применении норм материального права, и оснований не согласиться с ними у судебной коллегии не имеется.
Определение круга доказательств по делу, их анализ и оценка произведены судом в соответствии с требованиями статей 12, 56, 67 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 12 августа 2014 года по исковому заявлению З. к Министерству финансов Хабаровского края, Министерству Финансов Российской Федерации, Управлению Пенсионного фонда РФ в г. Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края о взыскании расходов на проезд к месту отдыха и обратно, расходов на переезд из местности, приравненной к районам Крайнего Севера - оставить без изменения, а апелляционную жалобу Управления Пенсионного фонда РФ в г. Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края - без удовлетворения.

Председательствующий
Г.Н.КОЧУКОВА

Судьи
И.В.СЕНОТРУСОВА
И.К.ЮЩЕНКО




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)