Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 25.11.2014 ПО ДЕЛУ N 33-16637/2014

Требование: О признании незаконным отказа в приеме на работу, взыскании оплаты вынужденного прогула.

Разделы:
Заключение трудового договора; Трудовые отношения
Обстоятельства: Истец приступил к работе, трудовой договор о принятии на работу был подписан заведующим кафедрой, но впоследствии стало известно, что приказ о приеме на работу не подписывает проректор по общим вопросам, в результате чего истец приостановил трудовую деятельность.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 ноября 2014 г. по делу N 33-16637/2014


Справка: судья Абдрахманова Л.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Крыгиной Т.Ф.
судей Хайрутдинова Д.С.
Ткачевой А.А.
при секретаре А.И.Р.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя С.С.Н. - Д.Р.С. на решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 22 сентября 2014 года, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований С.С.Н. к Федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего профессионального образования "..." (УГУЭС) о признании незаконным отказа в приеме на работу, взыскании оплаты вынужденного прогула отказать в полном объеме.
Заслушав доклад судьи Крыгиной Т.Ф., судебная коллегия

установила:

С.С.Н. обратилась в суд с иском к ФГБОУ ВПО "Уфимский государственный университет экономики и сервиса" о признании незаконным отказа в приеме на работу, взыскании оплаты вынужденного прогула.
В обоснование своих требований указала, что с 1996 года по дата проработала в ФГБОУ ВПО "...", с начало в должности лаборанта, впоследствии инженером в деканате Института техники и технологии сервиса. дата уволилась. дата ей предложили работу на кафедре "Машины, аппараты и приборы сервиса" указанного вуза на 1 ставку инженера-лаборанта и 0,5 ставки лаборанта. Согласившись, она подала соответствующее заявление, прошла медкомиссию и сдала документы в отдел кадров. дата приступила к работе на указанную работу, проработав до дата Трудовой договор о принятии на работу был подписан заведующим кафедрой У.М.А. дата стало известно, что приказ о приеме на работу не подписывает проректор по общим вопросам Н.С.В., в результате чего она была вынуждена приостановить трудовую деятельность. На основании изложенного, с учетом уточнения требований просила признать отказ ФГБОУ ВПО "..." принять ее на работу на должность инженера-лаборанта незаконным, возложить обязанности ФГБОУ ВПО "..." заключить трудовой договор с ней, взыскать с ответчика компенсацию за вынужденный прогул в размере... рублей, расходы на оплату услуг нотариуса в размере... рублей и расходы на оплату услуг представителя в сумме... рублей.
Судом вынесено вышеизложенное решение.
Не соглашаясь с решением суда, представитель С.С.Н. - Д.Р.С. в апелляционной жалобе просит его отменить, указывая на то, что суд неправильно определил обстоятельства имеющие значение для дела, представленным доказательствам дал ненадлежащую оценку.
Лица, участвующие в деле и не явившиеся на апелляционное рассмотрение дела, о времени и месте рассмотрения извещены надлежащим образом, об уважительных причинах неявки не сообщили, в связи с чем, на основании ст. 167 ГПК РФ, судебная коллегия находит возможным рассмотрение дела в их отсутствие.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя С.С.Н. - Д.Р.С., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, представителя ФГБОУ ВПО "..." - С.Е.Г., полагавшей решение суда законным, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно ст. 20 Федерального закона "О высшем образовании в высшем учебном заведении предусматриваются должности научно-педагогического (профессорско-преподавательский состав, научные работники), инженерно-технического, административно-хозяйственного, производственного, учебно-вспомогательного и иного персонала.
В соответствии с п. 2 ст. 20 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" особенности заключения и прекращения трудовых договоров на замещение должностей научно-педагогических работников в высших учебных заведениях устанавливаются Трудовым кодексом Российской Федерации.
Согласно статье 15 ТК РФ трудовые отношения - это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
В соответствии со статьей 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании трудового договора.
Понятие трудового договора дано в статье 56 ТК РФ, в соответствии с которой, трудовой договор это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
В соответствии со статьей 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.
В соответствии со статьей 68 ТК РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.
Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).
Согласно части 1 статьи 61 ТК РФ трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено ТК РФ, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.
Согласно части 2 статьи 67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.
Согласно абзаца 3 подпункта 5.25 Устава УГУЭС ректор заключает, изменяет и прекращает трудовые договоры с работниками ВУЗа, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания. Форма трудового договора утверждена приказом УГУЭС от дата N ... "Об утверждении форм трудового договора".
Судом установлено, что С.С.Н. к работе на кафедре "Машины, аппараты, приборы и технологии сервиса" с ведома или по поручению заведующего кафедрой допущена не была. Конкретная работа по должности инженера-лаборанта или лаборанта истцу не поручалась.
Довод С.С.Н. о том, что она подала заявление о принятии ее на работу на кафедру "Машины, аппараты и приборы сервиса" УГУЭС на 1 ставку инженера-лаборанта и 0,5 ставки лаборанта, которое было подписано заведующим кафедрой У.М.А., она прошла медкомиссию по направлению ФГБОУ ВПО УГУЭС и сдала документы в отдел кадров дата приступила к работе на данной кафедре, и проработала до дата года, судом обоснованно отклонен, поскольку трудовые отношения возникают на основании подписанного сторонами трудового договора, при этом истица не смогла пояснить, куда и какое заявление она подавала.
Судом был допрошен свидетель У.М.А., который показал, что он является заведующим кафедрой "Машины, аппараты, приборы и технологии сервиса" С.С.Н. какую-либо работу на кафедре не поручал, поскольку она еще не была оформлена как работник кафедры. Кроме того пояснил, что он вправе лишь согласовывать кандидатуру работника, но не подписывать трудовой договор либо принимать на работу.
Суд дал правильную оценку показаниям свидетеля и ответчика, указал, на то, что он не принимал истицу на работу, не допускал ее к работе и более того ему не предоставлено право на прием и увольнение работников.
Из представленного представителем истца Заключения предварительного медицинского осмотра от дата года, видно, что отсутствуют какие либо печати и штампы на 1 листе, а также направления на предварительный (периодический) медицинский осмотр (обследование) без указания даты выдачи и не заверенное печатью ФГБОУ В ПО УГУЭС, подписанное ведущим специалистом отдела кадров УГУЭС Н..
Пунктом 3 приказа ФГБОУ ВПО УГУЭС от дата N ... "О направлении на предварительный (периодический) медицинский осмотр (обследование)" на выдачу направлений на предварительный (периодический) медицинский осмотр (обследование) при поступлении на работу сотрудника уполномочен начальник отдела кадров УГУЭС Т.Е.Н.
Таким образом, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что представленное направление на предварительный (периодический) медицинский осмотр (обследование) подписано неуполномоченным лицом.
Кроме того, приказом Минздравсоцразвития России от дата N ... "Об утверждении перечней вредных и(или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и(или) опасными условиями труда" (Зарегистрировано в Минюсте России дата N ...) в том числе утверждены:
- Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (Приложение N 2);
- Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и(или) опасными условиями труда (Приложение N 3).
В соответствии с пунктами 7, 8 Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и(или) опасными условиями труда (далее по тексту - Порядок) установлено, что предварительные осмотры проводятся при поступлении на работу на основании направления на медицинский осмотр, выданного лицу, поступающему на работу, работодателем, которое подписывается уполномоченным представителем работодателя с указанием его должности, фамилии, инициалов.
Работа в образовательных организациях всех типов и видов включена в Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников.
С учетом изложенного суд правильно указал, что при приеме на работу на должность инженера-лаборанта кафедры машин, аппаратов, приборов и технологии сервиса истица должна была бы пройти предварительный медицинский осмотр специалистами, предусмотренными для лиц, осуществляющих работу в образовательных учреждениях всех типов и видов согласно пункта 18 Перечня.
Согласно ссылке 3 указанного Перечня участие врача-терапевта, врача-психиатра и врача-нарколога при прохождении предварительного, периодического медицинского осмотра является обязательным для всех категорий обследуемых.
Между тем, на представленном истцом направлении на предварительный (периодический) медицинский осмотр (обследование), имеется виза: "разр. без нарколога психиатра" и подпись без указания должности и фамилии.
Таким образом, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что истица не проходила осмотр указанными специалистами, и не имела на руках заключение врача-психиатра и врача-нарколога на дату подписания Заключения предварительного медицинского осмотра председателем врачебной комиссии.
Также, в тексте выданного Заключения предварительного медицинского осмотра в строке "вредный производственный фактор или вид работ" неуказан вид работ обязательный для заполнения при приеме на работу в образовательные учреждения всех типов и видов, а именно: пункт 18 Перечня.
Кроме того, в представленном истцом в качестве доказательства Договоре на оказание платных медицинских услуг от дата N ... указаны четыре наименования (кода) услуги, которые были оказаны истцу при проведении предварительного медицинского осмотра, на основании которого выдано Заключения предварительного медицинского осмотра от дата года.
Однако согласно вышеуказанного Перечня, истцу должны были оказать 12 видов (кодов) услуг для определения наличия (отсутствия) медицинских противопоказаний по результатам медицинского осмотра.
С учетом изложенного суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что выдача направления на предварительный медицинский осмотр (обследование) не является основанием возникновения трудовых отношений, и не доказывает факт допущения истца С.С.Н. к работе.
Поскольку, истица не представила доказательства, свидетельствующие о допущении ее к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя, а также выполнения ею служебных обязанностей на кафедре "Машины, аппараты, приборы и технологии сервиса" в период времени с дата по дата, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что между С.С.Н. и ФГБОУ ВПО "..." трудовой договор заключен не был.
Истица, заявляя требования об отказе ей в приеме на работу не указывает на то, что ей отказали в приеме на работу. Свои требования она мотивирует тем, что она фактически была допущена к работе и поэтому просит признать установленным факт заключения с ней трудового договора.
Вместе с тем, она как было указано выше, не представила доказательства того, что она была допущена к работе, и поэтому с ней был заключен трудовой договор.
Исходя из изложенного, судебная коллегия находит, что оснований для удовлетворения требований о признании незаконным отказа в заключение трудового договора и признании трудового договора заключенным не имеется
Доводы апелляционной жалобы не содержат каких-либо новых фактических данных, не учтенных судом при рассмотрении дела, не содержат данных, свидетельствующих о незаконности и необоснованности решения, не опровергают правовые суждения суда, в связи с чем, они не могут рассматриваться как состоятельные.
Выводы суда соответствуют требованиям закона и сделаны на основании имеющихся в деле доказательств, обязанность представления которых возложена согласно ст. 56 ГПК РФ на стороны.
Судебная коллегия находит, что решение суда первой инстанции является правильным, так как основано на установленных по делу обстоятельствах и принято с правильным применением норм материального права и с соблюдением норм процессуального права.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 22 сентября 2014 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя С.С.Н. - Д.Р.С. - без удовлетворения.

Председательствующий
Т.Ф.КРЫГИНА

Судьи
Д.С.ХАЙРУТДИНОВ
А.А.ТКАЧЕВА




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)