Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 18.02.2015 ПО ДЕЛУ N 33-3658/2015

Требование: О взыскании компенсации при увольнении и компенсации морального вреда.

Разделы:
Трудовой договор с руководителем организации; Трудовой договор
Обстоятельства: Актом работодателя трудовой договор с истцом был прекращен. Компенсация при увольнении не выплачена.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 февраля 2015 г. по делу N 33-3658/2015


Судья Гейко С.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего судьи Сидорова П.А.,
судей Бекловой Ж.В., Шишкина И.В.,
при секретаре Ц.,
рассмотрев в открытом судебном заседании 18 февраля 2015 года апелляционную жалобу Л. на решение Талдомского районного суда Московской области от 26 ноября 2014 года по гражданскому делу по иску Л. к Администрации Талдомского муниципального района Московской области о взыскании компенсации при увольнении и компенсации морального вреда,
заслушав доклад судьи Бекловой Ж.В.,
объяснения представителя истца,

установила:

Л. обратился в суд с иском к Администрации Талдомского муниципального района Московской области и, с учетом уточнения требований, просил взыскать компенсацию при увольнении в порядке ст. 279 Трудового кодекса РФ в размере 407655 руб. 87 коп., компенсацию морального вреда в размере 100000 рублей.
Требования мотивировал тем, что с 31.12.2009 года работал главным врачом муниципального учреждения "Талдомская центральная районная больница".
Распоряжением от 29.12.2014 года трудовой договор с ним был прекращен на основании п. 2 ст. 278 Трудового кодекса РФ. Компенсация при увольнении, предусмотренная ст. 279 Трудового кодекса РФ, не выплачена.
Ответчик иск не признал.
Решением Талдомского районного суда от 26 ноября 2014 года в удовлетворении исковых требований отказано.
Не согласившись с постановленным решением, истец в апелляционной жалобе просит его отменить.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, заслушав объяснения представителя истца, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда как постановленного в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права.
Как установлено судом и подтверждается материалами дела, Л. с 31.12.2009 года работал в должности главного врача муниципального учреждения "Талдомская центральная районная больница", с ним был заключен трудовой договор (л.д. 10 - 11).
На основании распоряжения Главы Талдомского муниципального района Московской области от 25.07.2014 года была проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности МУ "Талдомская центральная районная больница", в ходе которой установлены многочисленные нарушения. Результаты проверки изложены в акте комиссии от 11.08.2014 года (л.д. 50 - 82).
Распоряжением Главы Талдомского муниципального района от 29.08.2014 года трудовой договор с истцом прекращен на основании п. 2 ст. 278 Трудового кодекса РФ в связи с выявленными многочисленными нарушениями в финансово-хозяйственной деятельности МУ "Талдомская центральная районная больница" (л.д. 9).
В соответствии с п. 2 ст. 278 Трудового кодекса РФ помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации прекращается, в том числе, в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора.
Статья 279 Трудового кодекса РФ устанавливает, что в случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с п. 2 ст. 278 настоящего Кодекса при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.
Предоставление собственнику права принять решение о досрочном расторжении трудового договора с руководителем организации - в силу статей 1 (часть 1), 7 (часть 1), 8 (часть 1), 17 (часть 3), 19 (части 1 и 2), 34 (часть 1), 35 (часть 2), 37 и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации - предполагает, в свою очередь, предоставление последнему адекватных правовых гарантий защиты от негативных последствий, которые могут наступить для него в результате потери работы, от возможного произвола и дискриминации.
К числу таких гарантий относится предусмотренная ст. 279 Трудового кодекса РФ выплата компенсации за досрочное расторжение трудового договора с руководителем организации в размере, определяемом трудовым договором. По смыслу положений данной статьи во взаимосвязи с положениями статьи 278 Трудового кодекса РФ, выплата компенсации - необходимое условие досрочного расторжения трудового договора с руководителем организации в указанном случае.
Следовательно, невыплата работнику такой компенсации при условии, что он не совершал никаких виновных действий, дающих основание для его увольнения, должна рассматриваться как нарушение работодателем порядка увольнения работника.
Если же увольнение произведено в связи с виновным неисполнением руководителем организации своих обязанностей, то работодатель обязан указать конкретную причину увольнения и при разрешении спора в суде представить доказательства, подтверждающие, что досрочное расторжение трудового договора было вызвано виновными действиями руководителя.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд указал, что факт нарушения истцом финансовой дисциплины, установленный актом проверки финансово-хозяйственной деятельности муниципального учреждения "Талдомская центральная районная больница" от 11.08.2014 года, установлен. Именно эти нарушения повлекли расторжение трудового договора с истцом.
Учитывая изложенное, судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции об отсутствии оснований для выплаты истцу компенсации при увольнении, предусмотренной ст. 279 Трудового кодекса РФ.
Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства. Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку.
Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не содержат фактов, которые не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного акта, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем, признаются судебной коллегией несостоятельными и не могут служить основанием для отмены обжалуемого решения суда.
Учитывая, что выводы суда соответствуют установленным по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, основаны на правильном применении норм материального и процессуального права, у суда апелляционной инстанции отсутствуют основания для отмены решения.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Талдомского районного суда Московской области от 26 ноября 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Л. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)