Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 03.02.2015 ПО ДЕЛУ N 33-449/2015

Требование: О признании незаконным решения о возврате выплаченных денежных средств.

Разделы:
Трудовой договор о работе по совместительству; Трудовой договор
Обстоятельства: Истец осуществляет уход за престарелой, в связи с чем ему назначена компенсационная выплата, ответчиком было принято решение, которым его обязывают вернуть выплаченные денежные средства.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 3 февраля 2015 г. по делу N 33-449/2015


Судья Тихонова О.П.

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:
председательствующего Мирясовой Н.Г.,
судей Фоминой В.А., Герасимовой Е.Н.,
при секретаре М.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в Засвияжском районе города Ульяновска на решение Засвияжского районного суда города Ульяновска от 24 октября 2014 года, с учетом определения этого же суда от 19 декабря 2014 года об исправлении описки, по которому постановлено:
Исковые требования Р. удовлетворить.
Признать незаконным решение Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в Засвияжском районе г. Ульяновска Ульяновской области от 15.07.2014 "О восстановлении излишне выплаченной суммы пенсии (социальной выплаты)", вынесенное в отношении Р..
Заслушав доклад судьи Фоминой В.А., пояснения истца Р., ее представителя П., возражавших против доводов жалобы, судебная коллегия

установила:

Р. обратилась в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственному учреждению) в Засвияжском районе г. Ульяновска Ульяновской области о признании незаконным решения о возврате выплаченных денежных средств.
В обоснование иска указала, что она с октября 2013 года осуществляет уход за престарелой Ж., ***.1933 года рождения. С ***2013 ей в связи с осуществлением ухода за престарелой назначена компенсационная выплата. Комиссией по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан УПФ РФ в Засвияжском районе г. Ульяновска Ульяновской области было принято решение, которым ее обязывают вернуть выплаченные денежные средства в размере *** коп. на расчетный счет Отделения Пенсионного фонда РФ. Она с вынесенным решением не согласна.
***2010 между ней и ООО "А***" был заключен трудовой договор на основании ее личного заявления и приказа о приеме на работу по совместительству. По условиям заключенного трудового договора она принята в ООО "А***" на должность бухгалтера. ***.2011 на основании заявления о предоставлении отпуска по беременности и родам с ***.2011 по ***2012 ей был предоставлен отпуск по беременности и родам (на основании листка временной нетрудоспособности от ***.2011). Согласно приказу от ***.2012 на основании заявления ей был предоставлен отпуск без сохранения заработной платы на период с ***.2012 по ***.2013. Согласно приказу от ***.2013 на основании заявления ей предоставлен отпуск без сохранения заработной платы на период с ***.2013 по ***.2014. Согласно справке от ***.2014, выданной ООО "А***", за время нахождения в отпуске без сохранения заработной платы ей заработная плата, пособия, компенсации не начислялись и не выплачивались.
Просила решение Управления Пенсионного фонда РФ в Засвияжском районе г. Ульяновска от 15.07.2014 о восстановлении излишне выплаченной суммы пенсии (социальной выплаты) признать незаконным.
Рассмотрев данный спор, суд постановил вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Засвияжском районе г. Ульяновска не соглашается с решением суда, просит его отменить и принять новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований Р. в полном объеме. При этом указывает, что на момент подачи заявления о назначении компенсационной выплаты истица являлась работающей и не оставляла свою работу для осуществления ухода за Ж., однако данные обстоятельства она скрыла от ответчика. По мнению автора жалобы, при рассмотрении дела был выявлен возможный факт "фиктивного" назначения компенсационной выплаты с целью неосновательного обогащения. Кроме того, полагает, что суд необоснованно отклонил замечания представителя УПФ на протоколы судебных заседаний от 15.10.2014 и 24.10.2014.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 года N 1455 "О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами" установлены с 1 июля 2008 года ежемесячные компенсационные выплаты в размере 1200 рублей неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет. Компенсационные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого указанного нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним.
При этом круг лиц, относящихся к нетрудоспособным гражданам, закреплен в п. 2 ст. 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", согласно которому это мужчины или женщины, достигшие возраста 60 или 55 лет соответственно, а также инвалиды.
Во исполнение Указа Президента постановлением Правительства РФ N 343 от 04.06.2007 были приняты Правила осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лица, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, которыми был определен порядок назначения и осуществления компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами.
В соответствии с пунктом 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 04 июня 2007 года N 343 "Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами" компенсационная выплата назначается лицу, осуществляющему уход, независимо от родственных отношений и совместного проживания с нетрудоспособным гражданином.
Подпунктом "д" пункта 9 Правил осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.06.2007 N 343 "Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет" предусмотрены случаи прекращения выплаты, к которым отнесено выполнение нетрудоспособным гражданином либо лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы.
Согласно пункту 10 указанных Правил лицо, осуществляющее уход, обязано в течение 5 дней известить орган, осуществляющий выплату пенсии, о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение осуществления компенсационной выплаты.
Таким образом, из анализа данных норм следует, что право на получение компенсационных выплат имеют не все лица, осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами, а только те из них, которые являются неработающими и трудоспособными, то есть, граждане способные к труду, но оставившие работу (не поступившие на работу) ввиду необходимости осуществления ухода за нетрудоспособными лицами и не имеющие вследствие этого какого-либо дохода в виде заработка либо пенсии (пособия).
Из материалов дела следует, что Ж., ***1933 года рождения, является пенсионером, получающим пенсию по старости.
Решением УПФР в Засвияжском районе г. Ульяновска *** от 08.11.2013 Р. назначена ежемесячная компенсационная выплата в соответствии с Указом Президента РФ от 26.12.2006 N 1455 "О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, осуществляемую за Ж. в размере *** рублей с ***.2013.
Указанные выплаты производились до июля 2014 года.
Решением УПФР в Засвияжском районе г. Ульяновска от 14.07.2014 прекращено осуществление ежемесячной компенсационной выплаты Ж., установленной Р.
Согласно решению УПФР в Засвияжском районе г. Ульяновска от 15.07.2014 (протокол *** от 15.07.2014) выявленную сумму излишне выплаченной компенсационной выплаты в размере *** руб., образовавшуюся по вине Р. в связи с представлением недостоверных сведений о работе в ООО "А***" при подаче заявления на назначение компенсационной выплаты, поставить на учет и восстановить на расчетный счет ОПФР.
Установив, что Р. оплачиваемую работу в период выплаты средств от Пенсионного фонда РФ в связи с уходом за престарелым истица не осуществляла, какого-либо дохода в указанный период не получала, суд первой инстанции пришел к выводу о незаконности решения Управление Пенсионного фонда РФ в Засвияжском районе г. Ульяновска от 15.07.2014 "О восстановлении излишне выплаченной суммы пенсии (социальной выплаты)".
Судебная коллегия с приведенной позицией согласиться не может, поскольку судом при вынесении решения допущены существенные нарушения норм материального права.
Из приведенных выше норм следует, что под "неработающими трудоспособными лицами" понимаются граждане, способные к труду, но оставившие работу (не поступившие на работу) ввиду необходимости осуществления ухода за нетрудоспособными лицами и не имеющие вследствие этого какого-либо дохода в виде заработка либо пенсии (пособия). Таким образом, право на получение компенсационных выплат имеют не все лица, осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами, а только те из них, которые являются неработающими и трудоспособными.
В соответствии со ст. 60.1 Трудового кодекса РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).
В силу ст. 282 ТК РФ работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.
В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.
Согласно ст. 285 ТК РФ оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.
Как следует из материалов дела, ***.2010 между истицей и ООО "А***" был заключен трудовой договор, по условиям которого истица принята в ООО "А***" на работу по совместительству на должность бухгалтера. Согласно трудовой книжке Р. ***.2010 она принята на должность бухгалтера в ООО "Л***", ***2012 трудовой договор расторгнут по соглашению сторон. Иных записей трудовая книжка не содержит.
В соответствии со ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
***2010 на основании заявления Р. о предоставлении отпуска по беременности и родам с ***.2011 по ***2012 ей в ООО "А***" был предоставлен отпуск по беременности и родам (на основании листка временной нетрудоспособности от ***.2011).
Согласно приказу от ***.2012 Р. в ООО "А***" был предоставлен отпуск без сохранения заработной платы на период с ***.2012 по ***.2013 на основании ее заявления.
На основании приказа ООО "А***" от ***2013 истице предоставлен отпуск без сохранения заработной платы на период с ***.2013 по ***.2014 на основании ее заявления.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия приходит к выводу, что истица работала по совместительству в ООО "А***" в должности бухгалтера, по ее заявлению работодателем был предоставлен отпуск по уходу за ребенком до трех лет, что истицей в ходе судебного разбирательства не отрицалось. Таким образом, при назначении компенсационной выплаты в соответствии с Указом Президента РФ от 26.12.2006 N 1455 Р., осуществляющую уход за Ж., нельзя отнести к категории неработающих граждан.
В суде апелляционной инстанции Р. пояснила, что при назначении компенсационной выплаты Ж. она не представляла документы о работе в ООО "А***" и предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком.
Учитывая изложенное, решение суда об удовлетворении исковых требований Р. к УПФР в Засвияжском районе г. Ульяновска о признании незаконным решения Управление Пенсионного фонда РФ в Засвияжском районе г. Ульяновска от 15.07.2014 "О восстановлении излишне выплаченной суммы пенсии (социальной выплаты)" подлежит отмене с принятием по делу нового решения.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Засвияжского районного суда города Ульяновска от 24 октября 2014 года с учетом определения этого же суда от 19 декабря 2014 года об исправлении описки отменить.
Принять новое решение.
В удовлетворении исковых требований Р. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственному учреждению) в Засвияжском районе города Ульяновска о признании незаконным решения УПФР в Засвияжском районе г. Ульяновска от 15 июля 2014 года о возврате выплаченных денежных средств отказать.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)