Судебные решения, арбитраж

ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА УРАЛЬСКОГО ОКРУГА ОТ 28.01.2015 N Ф09-8897/14 ПО ДЕЛУ N А50-7442/2014

Разделы:
Срок трудового договора; Трудовые отношения

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 января 2015 г. N Ф09-8897/14

Дело N А50-7442/2014

Резолютивная часть постановления объявлена 26 января 2015 г.
Постановление изготовлено в полном объеме 28 января 2015 г.
Арбитражный суд Уральского округа в составе:
председательствующего Татариновой И.А.,
судей Поротниковой Е.А., Ященок Т.П.
рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу государственного учреждения - Пермского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - учреждение, страховщик) на решение Арбитражного суда Пермского края от 10.07.2014 по делу N А50-7442/2014 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.09.2014 по тому же делу.
Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Арбитражного суда Уральского округа.
Судебное заседание проведено с использованием систем видеоконференц-связи, организованной Семнадцатым арбитражным апелляционным судом.
В судебном заседании приняли участие представители Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю - Черемных Наталья Николаевна (доверенность от 26.01.2015); Сысков Андрей Юрьевич (доверенность от 26.01.2015).

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю (ОГРН 1025900000147, ИНН 5902704928, далее - страхователь) обратился в Арбитражный суд Пермского края с заявлением о признании недействительным решения учреждения от 31.01.2014 N 123 о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в части непринятия к зачету расходов на выплату страхового обеспечения: пособия по беременности и родам Воробьевой О.И. и пособий по временной нетрудоспособности Бакулевой И.В., Гилевой Л.А., Назаровой М.Ю. в общей сумме 90 848 руб. 71 коп.
Оспариваемое решение вынесено по результатам выездной проверки правильности расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, которой установлены факты необоснованного предъявления к возмещению из средств Фонда социального страхования Российской Федерации расходов, произведенных с нарушением законодательства Российской Федерации.
Решением суда первой инстанции от 10.07.2014 (судья Трефилова Е.М.) заявленные требования удовлетворены. Решение учреждения 31.01.2014 N 123 о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в части непринятия к зачету расходов на выплату страхового обеспечения: пособия по беременности и родам Воробьевой О.И. и пособий по временной нетрудоспособности Бакулевой И.В., Гилевой Л.А., Назаровой М.Ю. в общей сумме 90 848 руб. 71 коп. признано недействительным.
Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.09.2014 (судьи Савельева Н.М., Борзенкова И.В., Васева Е.Е.) решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
В кассационной жалобе учреждение просит обжалуемые судебные акты отменить, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права. По мнению страховщика, у страхователя отсутствует право на возмещение заявленных расходов, поскольку между застрахованным лицом - гр. Воробьевой О.И. и страхователем с 11.01.2011 заключен новый срочный трудовой договор, между работодателем и работником возникли новые трудовые отношения из нового договора, в связи с чем необоснованным является включение в расчетный период периода работы в рамках предыдущего трудового договора и полученной заработной платы гр. Воробьевой О.И., а также периода, в течение которого лицо не являлось застрахованным.
Кроме того, учреждение полагает, что отсутствие листков нетрудоспособности, на основании которых производилось назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности Бакулевой И.В., Гилевой Л.А., Назаровой М.Ю., является основанием для непринятия к зачету понесенных страхователем расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности указанным лицам.
Страхователь представил отзыв на кассационную жалобу, в котором просит в удовлетворении жалобы отказать, отмечая, что обстоятельства дела установлены судами полно и всесторонне, спор разрешен при полном исследовании имеющихся в материалах дела доказательств и с правильным применением норм материального и процессуального права.

Изучив доводы заявителя кассационной жалобы, суд кассационной инстанции не усмотрел оснований для отмены обжалуемых судебных актов.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" (далее - Федеральный закон от 16.07.1999 N 165-ФЗ) обязательное социальное страхование является частью государственной системы социальной защиты населения, спецификой которой является осуществляемое в соответствии с федеральным законом страхование работающих граждан и иных категорий граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в том числе по не зависящим от них обстоятельствам.
В силу требований Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ и Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 N 101, Фонд социального страхования Российской Федерации является специализированным финансово-кредитным учреждением при Правительстве Российской Федерации, одной из основных задач которого является обеспечение гарантированных государством пособий, в том числе пособий при рождении ребенка.
В силу п. 1 ст. 9 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ отношения по обязательному социальному страхованию возникают у страхователя (работодателя) по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения с работником трудового договора; у застрахованных лиц - по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения трудового договора с работодателем.
Статьей 15 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения определены как отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
В силу подп. 6 п. 2 ст. 12 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ страхователи обязаны выплачивать определенные виды страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страховых случаев в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
В соответствии с положениями ст. 22 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу является наступление документально подтвержденного страхового случая. Порядок обращения за страховым обеспечением, размер и порядок индексации страхового обеспечения устанавливаются в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
В соответствии с ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются работодателем по месту работы застрахованного лица (за исключением случаев, указанных в ч. 3 и 4 данной статьи).
Согласно ст. 4 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" выплата пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам и дополнительного пособия осуществляется за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.
Пособия по беременности и родам исчисляются из среднего заработка, определяемого в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2007 N 375 (далее - Положение).
Пунктом 8 Положения установлен перечень периодов, которые исключаются из расчетного периода (12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам) при определении среднего заработка застрахованного лица для исчисления пособия.
На основании подп. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ страховщики имеют право не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства Российской Федерации.
При исследовании фактических обстоятельств настоящего дела судами первой и апелляционной инстанций установлено, что в период с 01.11.2010 по 31.12.2010 гр. Воробьева О.И. работала в Территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю в рамках срочного трудового договора от 01.11.2010 N 4010031-01 в должности ведущего экономиста внештатной службы по Всероссийской переписи населения 2010 года при Пермьстате.
На основании приказа от 08.12.2010 N 132 заключенный с гр. Воробьевой О.И. срочный трудовой договор расторгнут 31.12.2010.
Страхователем с гр. Воробьевой О.И. 11.01.2011 заключен новый срочный трудовой договор N 4010031-02 на период с 11.01.2011 по 31.12.2011, гр. Воробьева О.И. принята на должность ведущего экономиста внештатной службы по Всероссийской переписи населения 2010 года при Пермьстате.
На основании личного заявления Воробьевой О.И. и приложенного к нему листка нетрудоспособности серии ВЭ N 2747395 страхователем произведен расчет пособия по беременности и родам по законодательству, действовавшему до 01.01.2011, то есть исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления страхового случая. Размер указанного пособия составил 139 745 руб. 20 коп.
Суды установили факты наличия реальных трудовых отношений между страхователем и гр. Воробьевой О.И., выплаты дохода Воробьевой О.И. указанным работодателем в соответствии с трудовыми договорами, фактического выполнения трудовых функций, при этом факт наступления страхового случая подтвержден листком нетрудоспособности и учреждением не оспаривается.
Оценив обстоятельства дела, суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь положениями Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (в редакции Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ), Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, пришли к обоснованному выводу о том, что исчисление пособия по беременности и родам гр. Воробьевой О.И. из среднего заработка, рассчитанного исходя из фактически начисленной заработной платы за ноябрь - декабрь 2010 г., январь - февраль 2011 года, то есть включая заработок за время работы у страхователя до перерыва в трудовых отношениях (период с 01.11.2010 по 31.12.2010), является правомерным и не противоречит требованиям действующего законодательства.
При таких обстоятельствах следует признать, что суды правомерно удовлетворили заявленные требования Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю о признании недействительным решения учреждения от 31.01.2014 N 123 о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в части непринятия к зачету расходов на выплату страхового обеспечения - пособия по беременности и родам Воробьевой О.И.
Помимо изложенного, суды обоснованно признали оспариваемое решение страховщика недействительным в части непринятия к зачету расходов страхователя на выплату пособий по временной нетрудоспособности Бакулевой И.В., Гилевой Л.А., Назаровой М.Ю. в общей сумме 8 894 руб. 11 коп.
Положениями ст. 10 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ обязанность своевременно представлять документы, содержащие достоверные сведения, являющиеся основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения, возложена на застрахованное лицо.
В силу п. 1 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 01.08.2007 N 514, документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность граждан и подтверждающим их временное освобождение от работы, является листок нетрудоспособности, выдаваемый при заболеваниях, травмах и отравлениях и иных состояниях, связанных с временной потерей трудоспособности, на период долечивания в санаторно-курортных учреждениях, при необходимости ухода за больным членом семьи, на период карантина, на время протезирования в условиях стационара, на период отпуска по беременности и родам, при усыновлении ребенка.
Судами первой и апелляционной инстанций установлено, что основанием для непринятия к зачету расходов на выплату страхового обеспечения, Бакулевой И.В., Гилевой Л.А., Назаровой М.Ю. в общей сумме 8 894 руб. 11 коп. послужило непредставление страхователем к проверке листков нетрудоспособности либо их дубликатов.
При исследовании по правилам ст. 65, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации имеющихся в материалах дела доказательств: запросов страхователя в лечебные учреждения; ответов медицинских учреждений, содержащих сведения о выданных листках нетрудоспособности с указанием серий и номеров листков нетрудоспособности, ФИО работников, которым были выданы листки нетрудоспособности, периодах нетрудоспособности; расчетов сумм пособий по временной нетрудоспособности застрахованных лиц Бакулевой И.В., Гилевой Л.А., Назаровой М.Ю. и копий расчетных листков, суды первой и апелляционной инстанций установили факты наступления страховых случаев, периоды нетрудоспособности застрахованных лиц и факты несения страхователем соответствующих расходов.
При этом судами установлено, что причиной отсутствия листков нетрудоспособности послужил большой объем работ у страхователя (в октябре - ноябре 2010 года производился расчет с более чем 11 000 лицами временного переписного персонала по гражданско-правовым и трудовым договорам ВПН 2010), в связи с чем листки нетрудоспособности 3-х сотрудников были утеряны, либо ошибочно подшиты в другие дела.
Таким образом, суды пришли к обоснованным выводам о том, что учреждением не доказан факт выплаты страхователем пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам застрахованным лицам с нарушением действующего законодательства.
Фактические обстоятельства дела судами первой и апелляционной инстанций установлены и исследованы в полном объеме, выводы судов соответствуют доказательствам, имеющимся в материалах дела.
Доводы учреждения, изложенные в кассационной жалобе, являлись предметом рассмотрения судов первой и апелляционной инстанций, им дана надлежащая правовая оценка, основания для ее непринятия у суда кассационной инстанции отсутствуют. Кроме того, указанные доводы направлены на переоценку установленных судами фактических обстоятельств дела и принятых доказательств, что недопустимо в силу требований, предусмотренных ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Нормы материального права применены судами правильно. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу ч. 4 ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены решения, постановления арбитражного суда, не выявлено.
С учетом изложенного обжалуемые судебные акты следует оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

решение Арбитражного суда Пермского края от 10.07.2014 по делу N А50-7442/2014 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.09.2014 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу государственного учреждения - Пермского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации - без удовлетворения.
Постановление может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия, в порядке, предусмотренном ст. 291.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Председательствующий
И.А.ТАТАРИНОВА

Судьи
Е.А.ПОРОТНИКОВА
Т.П.ЯЩЕНОК















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)