Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 03.10.2014 ПО ДЕЛУ N 33-6300/2014

Требование: О признании факта нарушения трудовых прав, взыскании компенсации морального вреда.

Разделы:
Трудовой договор о работе по совместительству; Трудовой договор
Обстоятельства: Истец полагает, что его допуск ответчиком к работе по совместительству с вредными условиями труда является нарушением трудовых прав.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 3 октября 2014 г. по делу N 33-6300


Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:
председательствующего Г.Н. Кочуковой
судей Н.В. Пестовой, Г.И. Федоровой
при секретаре Г.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску А. к Краевому государственному бюджетному учреждению здравоохранения "Городская больница N 7" Министерства здравоохранения Хабаровского края о признании факта нарушения трудовых прав, взыскании компенсации морального вреда
по апелляционной жалобе А.
на решение Центрального районного суда города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 18 июля 2014 года.
Заслушав доклад судьи Федоровой Г.И., пояснения представителя ответчика К., судебная коллегия

установила:

Представитель А. - П. обратился в суд с иском к КГБУЗ "Городская больница N 7" Министерства здравоохранения Хабаровского края о признании факта нарушения трудовых прав, взыскании компенсации морального вреда.
В исковом заявлении указал, что А. работает в КГБУЗ "Городская больница N 7" в должности <данные изъяты>. Данная трудовая деятельность относится к работе с вредными условиями труда. Также он работает в данном учреждении по указанной профессии по совместительству. Трудовым законодательством установлен запрет на работу по совместительству на работах с вредными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями.
В связи с изложенным просил суд признать допуск к работе по совместительству с вредными условиями труда нарушением трудовых прав истца и взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>
Решением Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 18 июля 2014 года в удовлетворении иска отказано.
В апелляционной жалобе представитель А. - П. просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность.
В обоснование доводов жалобы указал, что постановление Минтруда РФ от 30 июня 2003 года N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры", из толкования которого суд пришел к выводу о том, что медицинским учреждениям не запрещено заключать договоры на работу по совместительству с медицинскими работниками, занятыми на работах с вредными условиями труда, противоречит Трудовому кодексу РФ.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы.
В соответствии с ч. 1 ст. 237 Трудового кодекса РФ моральный вред, причиненный неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размере, определяемом соглашением сторон трудового договора.
Обязанность работодателя возместить работнику моральный вред наступает при совокупности следующих обстоятельств: причинение работнику физических и (или) нравственных страданий; совершение работодателем виновных неправомерных действий или бездействия; наличие причинной связи между неправомерными виновными действиями (бездействием) работодателя и физическими и (или) нравственными страданиями работника.
В соответствии со ст. 282 Трудового кодекса РФ совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.
В части шестой статьи 282 Трудового кодекса РФ законодатель для такой категории работников, как медицинские работники, предусмотрел возможность установления особенностей работы по совместительству в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Согласно ст. 251 Трудового кодекса РФ особенности регулирования труда - нормы, частично ограничивающие применение общих правил по тем же вопросам либо предусматривающие для отдельных категорий работников дополнительные правила.
Постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2003 года N 197 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры" установлено, что особенности работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры определяются Министерством труда и социального развития РФ по согласованию с Министерством образования РФ, Министерством здравоохранения РФ и Министерством культуры РФ и с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
В соответствии с подпунктом "а" пункта 1 постановления Минтруда РФ от 30 июня 2003 года N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры", изданного по согласованию с вышеперечисленными министерствами, медицинские работники вправе осуществлять работу по совместительству на условиях трудового договора в свободное от основной работы время по месту их основной работы или в других организациях, в том числе по аналогичной должности, специальности, профессии, и в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.
Работа по совместительству возможна только по инициативе самого работника, с согласия работодателя, на основании трудового договора, заключаемого наряду с трудовым договором по месту основной работы, на условиях, определенных договором о внутреннем совместительстве.
Судом установлено, что А. работает в КГБУЗ "Городская больница N 7" Министерства здравоохранения Хабаровского края в должности <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ. Трудовым договором от ДД.ММ.ГГГГ работнику установлен режим работы на условиях неполного рабочего времени: неполный рабочий день, неполная рабочая неделя, почасовая работа по утвержденному графику.
На основании трудового договора от ДД.ММ.ГГГГ А. принят по совместительству в КГБУЗ "Городская больница N 7" Министерства здравоохранения Хабаровского края на работу в должности <данные изъяты> на условиях неполного рабочего времени в виде почасовой работы по утвержденному графику.
Отказывая в удовлетворении искового заявления, суд обоснованно исходил из того, что стороной истца не представлены доказательства, свидетельствующие о наличии совокупности обстоятельств, необходимых для взыскания с ответчика компенсации морального вреда за нарушение трудовых прав истца. При этом суд правильно указал, что работа А. по внутреннему совместительству по аналогичной должности, профессии при установленной сокращенной продолжительности рабочего времени не противоречит нормам Трудового кодекса РФ и не нарушает права работника, поскольку указанная работа выполняется по инициативе работника, с согласия работодателя, на основании трудового договора, с оплатой пропорционально отработанному времени, и действующим трудовым законодательством не запрещена.
При таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным.
Доводы апелляционной жалобы направлены на переоценку выводов суда первой инстанции, однако по существу их не опровергают, оснований к отмене судебного решения не содержат.
Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Центрального районного суда города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 18 июля 2014 года по гражданскому делу по иску А. к Краевому государственному бюджетному учреждению здравоохранения "Городская больница N 7" Министерства здравоохранения Хабаровского края о признании факта нарушения трудовых прав, взыскании компенсации морального вреда оставить без изменения, а апелляционную жалобу А. - без удовлетворения.
Настоящее определение вступает в силу со дня его принятия.
Решение Центрального районного суда города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 18 июля 2014 года и апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 03 октября 2014 года могут быть обжалованы в президиум Хабаровского краевого суда в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу.

Председательствующий
Г.Н.КОЧУКОВА

Судьи
Н.В.ПЕСТОВА
Г.И.ФЕДОРОВА




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)