Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 08.06.2015 ПО ДЕЛУ N 33-13454/2015

Требование: О взыскании задолженности по заработной плате.

Разделы:
Заключение трудового договора; Трудовые отношения
Обстоятельства: Истец обратился к ответчику с заявлением об увольнении по собственному желанию, ответчик потребовал от него отработать две недели, истец не согласился, а ответчик отказался выплачивать ему заработную плату.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 июня 2015 г. по делу N 33-13454/2015


Судья Рыбкин М.И.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего судьи Немовой Т.А.,
судей Мертехина М.В., Мизюлина Е.В.,
при секретаре Д.,
рассмотрев в открытом судебном заседании 08 июня 2015 года апелляционную жалобу ИП К.Д. на решение Железнодорожного суда городского суда Московской области от 18 февраля 2015 года
по делу по иску М.Л. к ИП К.Д. о взыскании суммы задолженности по заработной плате,
заслушав доклад судьи Мертехина М.В.,
объяснения истца, представителя ответчика - К.Д.,

установила:

М.Л. обратился в суд с иском к индивидуальному предпринимателю К.Д. о взыскании суммы задолженности по заработной плате за сентябрь 2014 года в размере 35000 руб., указав, что с 1.10.2012 г. работал автоэлектриком в автосервисе ПК "Лада", расположенном по адресу: <...>. С мая 2014 года данный автосервис взял в аренду индивидуальный предприниматель К.Д. (далее - ИП К.Д.) В сентябре 2014 года истцу понадобился потребительский кредит. Работники банка при рассмотрении и проверке данных по заявлению истца сообщили, что на его фамилию отсутствуют отчисления от работодателя ИП К.Д. в пенсионный фонд, в фонды социального страхования, то есть, по мнению истца, получается, что с мая 2014 года он нигде не работает. Он обратился ответчику 3.10.2014 г. в целях написания заявления об увольнении по собственному желанию, на что ответчик потребовал от него отработать две недели. Он (истец) не согласился, а ответчик отказался выплачивать ему заработную плату за сентябрь 2014 года.
В судебное заседание истец М.Л. иск поддержал, просил его удовлетворить.
Ответчик ИП К.Д. просил отказать в удовлетворении иска.
Решением суда исковые требования истца удовлетворены частично, взыскано с ответчика 10000 руб.
Не согласившись с постановленным решением, ответчик в апелляционной жалобе просит решение суда отменить.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения сторон, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене.
Решение суда является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению (ст. 195 ГПК РФ).
Настоящее решение суда не соответствует указанным требованиям закона, исходя из следующего.
На основании ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Судом установлено, что ИП К.Д. является арендатором нежилых помещений (ремонтного цеха, бокса диагностики автомобилей, бокса ремонта автомобилей с бытовым корпусом), расположенных по адресу: <...>.
Как пояснил ответчик, в указанных нежилых помещениях расположен автотехцентр по диагностике и ремонту автомобилей, на территории которого ответчик и привлеченные им по трудовым договорам лица производят диагностику и ремонт автомобилей.
Ответчик также пояснил, что истец действительно привлекался ответчиком для работы в указанном автотехцентре, однако в сентябре 2014 года истец уже фактически не работал, иногда лишь привлекался ответчиком для исправления недостатков, допущенных в предшествующий период работы.
Суд, удовлетворяя требования истца частично, исходил из того обстоятельства, что факт допущения ответчиком истца к работе в сентябре 2014 года нашел подтверждение в пояснениях свидетелей М.Н., П., К.М., видевших истца в свою рабочую смену на работе, а также копии - наряда-заказа (л.д. 35) в котором указан истец в качестве исполнителя работ.
Судебная коллегия не может согласиться с данными выводами суда, поскольку в силу положений ст. 15 ТК РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
В соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.
Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
В соответствии со ст. 56 ТК РФ трудовой договор-соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Согласно ст. 61 ТК РФ трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.
Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.
В соответствии со ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.
В силу ст. 68 ТК РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.
Согласно положениям ст. 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.
В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.
На основании ст. 65 ТК РФ в случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.
На основании ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
В соответствии со статьей 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
В силу положений ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.
Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
На основании п. 4 ст. 189 ТК РФ правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.
В судебном заседании апелляционной инстанции истце пояснил, что до мая 2014 года он состоял в оформленных трудовых отношениях в автосервисе ПК "Лада", расположенном по адресу: <...>. Произошла смена организаций, он написал заявление об увольнении, но ответчик по настоящему делу с ним не оформил трудовые отношения. По этим обстоятельствам он никуда не обращался, получая заработную плату в конверте. В настоящем иске он также не ставил вопрос об установлении факта трудовых отношений, поскольку ему нужны только деньги.
Представитель ответчика в судебном заседании апелляционной инстанции пояснил, что ИП К.Д. является арендатором нежилых помещений (ремонтного цеха, бокса диагностики автомобилей, бокса ремонта автомобилей с бытовым корпусом), расположенных по адресу: <...>, тоже месте до мая 2014 года располагался автосервис ПК "Лада", с которым состоял истец в трудовых отношениях. ИП К.Д. это новая организация, с которой истец не состоял в трудовых отношениях и не обращался с такими требованиями.
Истец мог ремонтировать автомашины рядом с его автосервисом, поскольку в арендуемом им помещении находятся еще несколько автосервисов.
Ответчик также отрицал, что к его организации имеет отношение копия заказа-наряда на л.д. 35, где указан истец, как исполнитель, поскольку подлинника такого документа не составлялась и М.Л. не мог быть исполнителем, т.к. не состоял в штате ИП.
Судебная коллегия соглашается с выводом суда о том, что в случае установления факта наличия трудовых отношений бремя доказывания отсутствия задолженности по заработной плате лежит на ответчике.
Учитывая то обстоятельство, что истец в иске не ставил вопрос об установлении факта трудовых отношений, что он не принимался на работу в установленном законом порядке, трудовой договор с ним не заключался, с документами внутреннего трудового распорядка он (истец) не знакомился, заработная плата ему не устанавливалась, была договорная, и не выплачивалась в установленном законом порядке, не предоставление истцом надлежащих документов о своей работе, пояснение свидетелей, указавших, что видели истца в месте работы, но не пояснивших о том, как эти отношения были оформлены, в свою очередь пояснения ответчика, что рядом с ИП находились еще несколько автосервисов, в которых истец мог работать или исправлять недостатки от прежней работы, судебная коллегия приходит к выводу, что истцом не представлено надлежащих доказательств о наличии трудовых отношений между ним и ответчиком, а также, что он был допущен ответчиком к такой работе.
С учетом изложенного решение суда подлежит отмене, с постановлением по делу нового решения об отказе истцу в иске.
руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Железнодорожного суда городского суда Московской области от 18 февраля 2015 года отменить.
Постановить по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых требований М.Л. к ИП К.Д. о взыскании суммы задолженности по заработной плате за сентябрь 2014 года в размере 35000 руб. отказать.
Апелляционную жалобу ответчика удовлетворить.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)