Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРЕНБУРГСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 25.09.2014 ПО ДЕЛУ N 33-5458/2014

Требование: О взыскании среднемесячного заработка.

Разделы:
Увольнение в связи с сокращением численности или штата работников организации.; Трудовые отношения
Обстоятельства: Истец был уволен по п. 2 ст. 81 Трудового кодекса РФ.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ОРЕНБУРГСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 сентября 2014 г. по делу N 33-5458/2014


судья Гук Н.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе председательствующего судьи Жуковой Н.В., судей Имамова Ю.М. и Федотовой Е.В., с участием прокурора Христич Т.В., при секретаре Е., рассмотрев 25 сентября 2014 года в г. Оренбурге в открытом судебном заседании по докладу судьи Жуковой Н.В. апелляционные жалобы открытого акционерного общества "Южно-Уральский никелевый комбинат" и О., апелляционное представление прокурора Ленинского района г. Орска Оренбургской области на решение Ленинского районного суда г. Орска Оренбургской области от 19 июня 2014 года по гражданскому делу по иску прокурора Ленинского района г. Орска Оренбургской области в интересах О. к открытому акционерному обществу "Южно-Уральский никелевый комбинат" о взыскании среднемесячного заработка на период трудоустройства,
заслушав судью-докладчика, объяснения прокурора, поддержавшего апелляционное представление, судебная коллегия

установила:

Прокурор Ленинского района г. Орска в интересах О., обратился в суд с иском к ответчику, указав, что О. с (дата) по (дата) работал в ОАО "Комбинат Южуралникель". Уведомлением от (дата) NN был поставлен в известность, что занимаемая им должность будет сокращена, в связи с чем (дата) он подлежит увольнению. В день увольнения О. выплачено выходное пособие по сокращению численности работников. При этом, суммы выходного пособия и компенсация за неиспользованный отпуск рассчитаны из тарифа, в нарушение требований ст. 139 ТК РФ. О. обратился в прокуратуру района о защите нарушенных прав в сфере трудовых отношений, в связи с чем, имеются основания обращения с заявлением в ее интересах прокурора района в порядке ст. 45 ГПК РФ. Просил произвести О. перерасчет выходного пособия, компенсации за неиспользованный отпуск и среднемесячных заработков на период трудоустройства за второй и третий месяцы по правилам, предусмотренным п. 6 Постановления Правительства РФ от 24 декабря 2007 года N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы"; обязать ответчика выплатить выходное пособие, компенсацию за неиспользованный отпуск и среднемесячный заработок на период трудоустройства за второй и третий месяцы в размере, рассчитанном в соответствии с п. 6 Постановления Правительства РФ от 24 декабря 2007 года N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы".
В ходе рассмотрения дела прокурор, действующий в интересах О., неоднократно уточнял исковые требования, окончательно просил: взыскать с ОАО "Комбинат Южуралникель" в пользу О. среднемесячный заработок на период трудоустройства за первый, второй и третий месяц в размере *** рублей.
С решением суда не согласно ОАО "Комбинат Южуралникель", в жалобе просит его отменить, как незаконное и необоснованное.
В апелляционном представлении прокурор Ленинского района г. Орска и О. в апелляционной жалобе, просят решение суда изменить в размере недоначисленного среднемесячного заработка на период трудоустройства, взыскав с ответчика ***.
Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционного представления, апелляционных жалоб, обсудив доводы апелляционных жалоб и представления, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со ст. 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия.)
Порядок расчета средней заработной платы регламентирован ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" (далее по тексту "Положение...").
Согласно ст. 139 ТК РФ для всех случаев определения размера среднего заработка, предусмотренных ТК РФ, устанавливается единый порядок его исчисления.
Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат.
При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника осуществляется исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
Судом первой инстанции установлено, что О. работал в ОАО "Комбинат Южуралникель" с (дата) по (дата).
На основании приказа N от (дата) истец уволен по сокращению численности (штата) - п. 2 ст. 81 ТК РФ. Основание приказ N от (дата), с выплатой выходного пособия в размере среднемесячного заработка, согласно статьи 178 ТК РФ.
Расчет заработка при увольнении произведен истцу из установленного должностного оклада (тарифной ставки), поскольку за предшествующие 24 месяца перед увольнением у него не было фактически начисленной заработной платы.
Согласно изменениям к трудовому договору N от (дата) О. с (дата) работал в *** цехе *** На период проведения пусконаладочных работ в *** работнику сохранялась его прежняя (средняя) заработная плата в соответствии со ст. 158 ТК РФ, то есть истец получал не фактически начисленную заработную плату, а оплату, исходя из среднего заработка, предусмотренного ст. 158 ТК РФ. С (дата) по (дата) находился в вынужденном простое и получал оплату из 2/3 среднего заработка.
Удовлетворяя требования О., суд первой инстанции пришел к выводу о том, что методика расчета среднего заработка, произведенная ответчиком, неверна из-за неправильного применения норм п.п. 6 - 8 Положения.
Суд пришел к выводу, что если в расчетном периоде нет фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней, то следует обращаться к предыдущему периоду времени до тех пор, пока в нем не появятся заработок и фактически отработанные дни. В случае, если отработанного времени там также нет, следует обращаться к отработанным дням месяца наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка. И только в случае, если заработка нет и в текущем месяце, то средний заработок следует исчислять из должностного оклада (тарифа).
Таким образом, при расчете О. необходимо взять расчетный период (12 месяцев) с (дата) по (дата).
В указанный период времени истец получал заработную плату, из которой возможно исчислить средний заработок, что подтверждается расчетными листками.
Суд взыскал с ответчика в пользу истца среднемесячный заработок на период трудоустройства за первый, второй и третий месяцы в размере ***.
Между тем, суд первой инстанции не в полной мере учел, что в силу п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922, для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат.
Пунктом 3 Положения предусмотрено, что для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие).
Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно) (п. 4).
Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.
Средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с пунктом 15 настоящего Положения, на количество фактически отработанных в этот период дней (п. 9).
Из расчетных листков, представленных в материалы дела, усматривается, что с (дата) по (дата) истец находился в отпуске (48 календарных дней, начисленные отпускные *** руб.).
С (дата) по (дата) О. находился в ученическом отпуске (12 календарных дней, начислено ***.).
С (дата) по (дата) - ученический отпуск (19 календарных дней, начислено ***.).
С (дата) по (дата) - ученический отпуск (9 календарных дней, начислено ***.).
Таким образом, вышеуказанные периоды подлежали исключению из расчета среднемесячного заработка истца, так как на период нахождения работника в ежегодном и ученическом отпуске за ним сохраняется средний заработок.
С учетом приведенных норм права, расчет среднемесячного заработка О. должен быть произведен из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата, то есть за период с (дата) по (дата), за минусом периодов, когда истец находился в отпуске и ученическом отпусках.
За период с (дата) по (дата) фактически истцом отработано 178 дней, получена заработная плата в размере ***., за минусом периодов, когда истец находился в отпуске и ученическом отпусках.
Средний дневной заработок истца составит: *** руб.
Средняя заработная плата в (дата) года составит: *** руб.
Средняя заработная плата в (дата) составит: *** руб.
Средняя заработная плата в (дата) составит: *** руб.
Судом установлено, что ответчиком выплачено истцу ***.
Таким образом, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию ***.
В связи с чем, решение суда в части определения суммы среднемесячного заработка истца на период трудоустройства за первый, второй и третий месяцы, подлежит изменению.
При этом доводы апелляционной жалобы ответчика том, что расчет всех выплат является верным, основан на неправильном толковании норм Трудового Кодекса и Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы.
Согласно ч. 1 ст. 103 ГПК РФ, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.
Учитывая, что истец освобожден от уплаты государственной пошлины, учитывая, что с ответчика в пользу истца подлежит взысканию ***, учитывая положения ч. 1 ст. 333.19 НК РФ, с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в доход государства в сумме *** а решение суда подлежит изменению в данной части.
Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Ленинского районного суда г. Орска Оренбургской области от 19 июня 2014 года изменить в части взыскания с открытого акционерного общества "Южно-Уральский никелевый комбинат" в пользу О. среднемесячного заработка на период трудоустройства за первый, второй и третий месяцы в размере ***, государственной пошлины в доход государства в размере ***.
Взыскать с открытого акционерного общества "Южно-Уральский никелевый комбинат" в пользу О. среднемесячный заработок на период трудоустройства за первый, второй и третий месяцы в размере ***.
Взыскать с открытого акционерного общества "Южно-Уральский никелевый комбинат" государственную пошлину в доход государства в сумме ***.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)