Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 26.01.2015 ПО ДЕЛУ N 33-529-2015

Требование: Об отмене распоряжения о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечания и акта об отказе подписать распоряжение о наложении дисциплинарного взыскания.

Разделы:
Трудовые отношения
Обстоятельства: Истец указывает на то, что дисциплинарного проступка не совершал.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 января 2015 г. по делу N 33-529-2015


Судья Овчинникова Е.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе председательствующего Титовца А.А.,
судей Заривчацкой Т.А., Лобанова В.В.
при секретаре Н.
рассмотрела 26 января 2015 года в г. Перми в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе истца И. на решение Пермского районного суда Пермского края от 16 октября 2014 года, которым постановлено оставить без удовлетворения исковые требования И. к администрации Платошинского сельского поселения Пермского муниципального района об отмене распоряжения N 40-лс от 25 июля 2014 года о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечания и акта от 28 июля 2014 года об отказе подписать распоряжение о наложении дисциплинарного взыскания.
Заслушав доклад судьи Лобанова В.В., объяснения представителя истца Р.Э., истца И., представителей ответчика С., Л., исследовав материалы дела, судебная коллегия

установила:

И. обратилась с иском в суд к администрации Платошинского сельского поселения Пермского муниципального района с требованием об отмене распоряжения N 40-лс от 25 июля 2014 года о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечания и акта от 28 июля 2014 года об отказе подписать распоряжение о наложении дисциплинарного взыскания.
Судом постановлено вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе истец просит отменить решение суда первой инстанции и принять по делу новое решение, полагает, что дисциплинарного проступка не совершила.
Ответчик представил возражения относительно доводов апелляционной жалобы, просит апелляционную жалобу оставить без удовлетворения, решение суда без изменения.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений относительно нее, проверив законность и обоснованность состоявшегося решения по правилам статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия не нашла оснований к отмене решения.
Трудовым кодексом Российской Федерации установлено, что:
- руководитель организации - физическое лицо, которое в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа (часть первая статьи 273),
- права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений определяются настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации, локальными нормативными актами, трудовым договором (статья 274),
- работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы, отдых, обеспечиваемый предоставлением оплачиваемых ежегодных отпусков; работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, соблюдать трудовую дисциплину (статья 21),
- работодатель имеет право требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка, привлекать работников к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами; работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров, выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами (статья 22),
- заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором; оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала (статья 136),
- за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям; при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (статья 192),
- до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение; дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников; дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка; за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание; приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе; если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт (статья 193).
Как следует из материалов дела и установлено судом, 10.01.2006 постановлением главы Платошинского сельского поселения И. назначена директором муниципального учреждения <...>, с ней заключен трудовой договор по основному месту работы на неопределенный срок.
В соответствии с пунктом 7 трудового договора, руководитель учреждения осуществляет функции управления в соответствии с законодательством и уставом учреждения.
30.06.2014 распоряжением главы администрации Платошинского сельского поселения исполнение обязанностей директора муниципального учреждения <...> возложено на период временной нетрудоспособности И. на Р.
Руководитель кружка муниципального учреждения <...> А. обратилась с заявлением к директору учреждения с просьбой предоставить ей с 8 июля 2014 года очередной оплачиваемый отпуск. На заявлении имеется резолюция И. "Не возражаю дать отпуск." от 8 июля 2014 года.
Приказом директора муниципального учреждения <...> от 14 июля 2014 года, подписанного И., А. предоставлен очередной оплачиваемый отпуск на 28 календарных дней с 8 июля по 4 августа 2014 года.
15 июля 2014 года А. обратилась с заявлением к главе Платошинского сельского поселения с просьбой разобраться в несвоевременном составлении приказа на ее отпуск директором муниципального учреждения <...> И. и задержкой оплаты ее отпуска.
В объяснительной от 15 июля 2014 года И. указала, что приказ об отпуске должна была издать исполнявшая обязанности директора Р., заявление А. получила 8 июля 2014 года от бухгалтера, поэтому приказ об отпуске подписала 14 июля 2014 года, поэтому возникла несвоевременная оплата отпуска.
Распоряжением главы администрации Платошинского сельского поселения от 25 июля 2014 года N 40-лс И. объявлено замечание за допущенные нарушения статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации.
Из акта N 1 от 28 июля 2014 года следует, что И. отказалась поставить свою подпись об ознакомлении с распоряжением о вынесении ей дисциплинарного взыскания в присутствии специалистов администрации Платошинского сельского поселения.
Оценив представленные в материалах дела доказательства в соответствии с требованиями статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции правильно руководствовался положениями вышеприведенного законодательства и пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований. И. несвоевременно издала приказ об отпуске, что повлекло задержку в оплате отпуска работника муниципального учреждения А. Уважительных причин несвоевременного издания приказа истец суду не представила. Несвоевременная оплата отпуска работнику учреждения, для которого она является единственным и основным источником существования, является грубым нарушением трудового законодательства. При таких обстоятельствах у работодателя имелись законные основания для привлечения И. к дисциплинарной ответственности за выявленные нарушения трудовых обязанностей. Акт от 28.07.2014 об отказе подписать распоряжение о наложении дисциплинарного наказания не является документом, который подлежит обжалованию, поэтому суд не может рассматривать просьбу истца о его отмене.
Доводы истца, что приказ о предоставлении отпуска А. должна была издать исполнявшая обязанности директора Р. правильно отклонены судом как не имеющие в данном случае правового значения, не освобождают И. от ее обязанностей по обеспечению соблюдения трудовых прав работников муниципального учреждения.
Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта, влияли на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем, признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными, основанными на неправильном понимании норм материального и процессуального права, и не могут служить основанием для отмены решения суда.
Выводы суда являются полными, основаны на установленных судом обстоятельствах и нормах материального права. Доводами апелляционной жалобы указанные выводы не опровергнуты.
Иных доводов, которые могли бы служить основаниями для отмены решения суда, апелляционная жалоба не содержит.
Принимая во внимание указанные обстоятельства, оснований к отмене или изменению решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Пермского районного суда Пермского края от 16 октября 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу И. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)