Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ОТ 23.10.2014 ПО ДЕЛУ N 33-1290/2014

Требование: Об изменении даты увольнения, взыскании среднего заработка.

Разделы:
Трудовой договор о работе в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним; Трудовой договор
Обстоятельства: По мнению истца, в трудовой книжке неправильно указана дата ее увольнения.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 23 октября 2014 г. по делу N 33-1290/2014


Судья: Ооржак К.Д.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Тыва в составе:
председательствующего Соскал О.М.,
судей Дамдын Л.Д., Бады-Сагаана А.В.,
при секретаре К.О.К.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Дамдын Л.Д. гражданское дело по иску К. к Государственному унитарному предприятию ** Республики Тыва об изменении даты увольнения, взыскании среднего заработка по апелляционным жалобам К. и представителя ответчика - ГУП ** Республики Тыва Д.Х.Д.
на решение Кызылского городского суда Республики Тыва от 27 июня 2014 года,

установила:

К. обратилась в суд с иском к ответчику об изменении даты увольнения, взыскании среднего заработка за два месяца, указав, что приказом N от ДД.ММ.ГГГГ была принята на должность ** ГУП ** Республики Тыва. В связи со сменой генерального директора ГУП ** Республики Тыва 29 июля 2013 года ей было вручено уведомление о сокращении ее должности с 29 сентября 2013 года. Приказом N от 30 июля 2013 года и.о. генерального директора ГУП ** Республики Тыва она была уволена на основании ее заявления от 30 июля 2013 года с формулировкой в приказе "в связи с сокращением штата работников организации". После увольнения в течение месяца она встала на учет в ГКУ Республики Тыва "Центр занятости населения г. Кызыла". Ответчиком ей были выплачены все предусмотренные выходные пособия, а также выплачен средний месячный заработок. В ноябре 2013 года ею получен средний месячный заработок за второй месяц увольнения, в декабре 2013 года ГКУ РТ "Центр занятости населения г. Кызыла" сообщено, что с декабря 2013 года ей необходимо получать справку для выплаты среднего месячного заработка. 30 декабря 2013 года ей выданы две справки о том, что она не была трудоустроена за четвертый и пятый месяцы со дня увольнения. В январе 2014 года выдана справка за шестой месяц. Считает, что в трудовой книжке неправильно указана дата ее увольнения, необходимо ее изменить с 30 июля 2013 года на 29 сентября 2013 года. С учетом этого на учет в ГКУ Республики Тыва "Центр занятости населения г. Кызыла" она должна была встать в течение месяца со дня увольнения не до 30 августа 2013 года, а до 29 октября 2013 года. Просит обязать ответчика изменить дату увольнения по сокращению штатов с 30 июля 2013 года на ее увольнение с 29 сентября 2013 года, взыскать с ответчика средний месячный заработок за два месяца.
Решением Кызылского городского суда Республики Тыва от 27 июня 2014 года иск удовлетворен частично. Взысканы с ГУП ** Республики Тыва средний месячный заработок за один месяц в сумме ** рубля ** копейки и ** рубля ** копейки в счет недовыплаченного среднего месячного заработка.
Не согласившись с решением суда, К. подала апелляционную жалобу, в которой просит решение суда изменить, удовлетворить ее исковые требования в полном объеме. Указывает о том, что она должна была встать на учет в ГКУ РТ "Центр занятости населения г. Кызыла" после ее увольнения в течение месяца не до 30 августа 2013 года, а до 29 октября 2013 года, в связи с чем ей недовыплачен средний месячный заработок за два месяца, а не за один месяц как указано в решении суда.
Представителем ответчика - ГУП ** Республики Тыва Д.Х.Д. также подана апелляционная жалоба и дополнение к ней, в которой содержится просьба об отмене решения суда, принятии нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований. Указывает, что К. была уволена с 30 июля 2013 года по ее личному заявлению, все необходимые выплаты ей были произведены за восемь месяцев, о чем представлены доказательства. Судом не исследованы доказательства, представленные ответчиком в подтверждение произведенных выплат истице в связи с ее увольнением.
К. поддержала доводы апелляционной жалобы, просила ее удовлетворить по указанным в ней доводам.
Представитель ответчика - ГУП ** Республики Тыва Д.Х.Д., действующий на основании доверенности, поддержал доводы апелляционной жалобы, просил решение суда отменить, принять новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований.
Изучив материалы дела, выслушав пояснения лиц, участвующих в судебном разбирательстве, обсудив доводы апелляционных жалоб, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобах.
В силу ч. 2 ** ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации, работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
Судом первой инстанции установлено и подтверждается материалами дела, что К. на основании приказа N от ДД.ММ.ГГГГ принята на работу на должность ** ГУП ** Республики Тыва с ДД.ММ.ГГГГ. В этот же день между сторонами заключен трудовой договор.
29 июля 2013 года К. уведомлена о принятом решении и.о. генерального директора ГУП ** Республики Тыва от 28 июня 2013 года о сокращении штатной должности **. В уведомлении N от 29 июля 2013 года указано, что трудовой договор предполагается расторгнуть с истицей 29 сентября 2013 года.
30 июля 2013 года К. обратилась с заявлением о расторжении с ней трудового договора с 30 июля 2013 года на основании ст. 180 ТК РФ до истечения срока увольнения в связи с сокращением штата работников, то есть до 29 сентября 2013 года, в связи с выездом **.
Согласно приказу N от 30 июля 2013 года, трудовой договор с К. прекращен (расторгнут) на основании ее личного заявления, она уволена с 30 июля 2013 года по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с сокращением штата работников.
В трудовой книжке К. также указано о расторжении трудового договора в связи с сокращением штата работников организации 30 июля 2013 года.
Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции об отсутствии оснований для изменения даты увольнения, поскольку законность увольнения истицей не оспаривалась, оно не признано незаконным.
Кроме того, из вышеприведенных доказательств, положенных в основу решения, следует, что между сторонами было достигнуто соглашение о досрочном расторжении трудового договора в связи с проводимой работодателем процедурой сокращения штата работников. На основании заявления истицы об ее увольнении с 30 июля 2013 года, последняя была уволена с 30 июля 2013 года, что подтверждено приказом ответчика N от 30 июля 2013 года.
Согласно ст. 164 Трудового кодекса РФ, гарантии - средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.
Компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами.
В соответствии со ст. 165 Трудового кодекса РФ помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных настоящим Кодексом (гарантии при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате труда и другие), работникам предоставляются иные гарантии и компенсации в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
При предоставлении гарантий и компенсаций соответствующие выплаты производятся за счет средств работодателя.
Согласно ч. 4 ст. 178 Трудового кодекса РФ, трудовым договором могут предусматриваться дополнительные случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.
Таким образом, одним из видов материальной поддержки лиц, лишившихся работы по инициативе работодателя, является сохранение средней заработной платы на период трудоустройства. При этом основанием сохранения гарантированного среднего месячного заработка работника является факт потери им работы по указанным выше причинами и незанятость в течение определенного периода после увольнения. Сохранение среднего месячного заработка поставлено в зависимость от того, обратился ли работник в течение соответствующего периода времени со дня увольнения в орган службы занятости и был ли им трудоустроен.
Положения ч. 3 ст. 17 и ст. 37 Конституции Российской Федерации и ст. 1, 2, 3, 9 Трудового кодекса РФ обязывают как работодателя, так и работника придерживаться в их правоотношениях общеправовых принципов справедливости, добросовестности и недопустимости злоупотребления правом.
В статье 178 ТК РФ закреплено общее правило, согласно которому при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ), увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется его средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия), а в исключительных случаях по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен, - в течение третьего месяца со дня увольнения.
Работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата работников организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, с учетом ограниченных возможностей трудоустройства в этих районах и местностях по сравнению с иными территориями страны гарантирован более длительный максимальный период сохранения среднего месячного заработка на время поиска работы - не свыше трех месяцев (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (части 1, 2 статьи 318 ТК РФ).
Таким образом, при разрешении данного спора, суд первой инстанции правильно исходил из требований положений статьи 178, частей 1 и 2 статьи 318 Трудового кодекса РФ.
Представленный ответчиком расчет средней заработной платы истца, составляющий ** рубля был проверен судом, он является верным. Сторонами данный расчет средней заработной платы не оспаривается.
Также правильно установлено и подтверждается материалами дела, что К. после ее увольнения с 30 июля 2013 года были произведены выплаты дополнительной компенсации за два месяца и выходного пособия в размере ** рублей, предусмотренные ст. 180 ТК РФ.
Согласно платежной ведомости N от 01 августа 2013 года, К. выдано ** рубля ** копейки в счет дополнительной компенсации за два месяца выходного пособия.
Из платежной ведомости N от 01 августа 2013 года следует, что К. выдано ** рублей ** копеек за расчетный период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.
Правильным является и вывод суда о том, что в соответствии со ст. 318 ТК РФ за истцом был сохранен средний месячный заработок на период трудоустройства, ей были выплачены за первый, второй, четвертый, пятый и шестой месяцы со дня увольнения при сокращении штата работников, но не произведена выплата за третий месяц со дня увольнения при сокращении штата работников в размере ** рублей, то есть в размере среднего заработка, который не оспаривался сторонами.
Данное обстоятельство установлено и подтверждено материалам дела, в частности, из расходного кассового ордера N от 01 октября 2013 года следует, что К. выплачено за первый месяц при сокращении ** рублей.
Из расходного кассового ордера N от 01 ноября 2013 года следует, что К. выплачено за второй месяц при сокращении ** рубля.
Решением ГКУ РТ "Центр занятости населения г. Кызыла" N от 30 декабря 2013 года организационно-методической комиссии К. предоставлено право на сохранение среднего месячного заработка в течение четвертого месяца со дня увольнения по последнему месту работы.
Согласно расходному кассовому ордеру N от 02 декабря 2013 года, К. выдано за месяц при сокращении на основании справки N от 30 декабря 2013 года в размере ** рубля.
Решением ГКУ РТ "Центр занятости населения г. Кызыла" N от 30 декабря 2013 года организационно-методической комиссии К. предоставлено право на сохранение среднего месячного заработка в течение пятого месяца со дня увольнения по последнему месту работы.
Согласно расходному кассовому ордеру N от 31 декабря 2013 года, К. выдано за месяц при сокращении на основании справки N от 30 декабря 2013 года в размере ** рублей.
Решением ГКУ РТ "Центр занятости населения г. Кызыла" N от 30 января 2014 года организационно-методической комиссии К. предоставлено право на сохранение среднего месячного заработка в течение шестого месяца со дня увольнения по последнему месту работы.
Согласно расходному кассовому ордеру N от 03 февраля 2014 года, К. выдано за шестой месяц при сокращении на основании справки N от 30 января 2014 года в размере ** рублей.
Согласно расходному кассовому ордеру N от 04 февраля 2014 года, К. выдано за шестой месяц при сокращении на основании справки N от 30 января 2014 года в размере ** рублей.
Согласно расходному кассовому ордеру N от 06 февраля 2014 года, К. выдано за шестой месяц при сокращении на основании справки N от 30 января 2014 года в размере ** рублей.
Поскольку К. была уволена с 30 июля 2013 года в связи с сокращением штата работников организации на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, она в течение месяца со дня ее увольнения, обратилась в ГКУ Республики Тыва "Центр занятости населения г. Кызыла" для постановки на учет и не была трудоустроена последним, то за ней обоснованно сохранен средний месячный заработок по истечении четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения на основании вышеуказанных решений службы занятости населения, произведена соответствующая выплата.
Принимая решение о частичном удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции правильно пришел к выводу, что истцу не произведена выплата среднего месячного заработка, сохраненного за ней при сокращении штата работников за третий месяц со дня увольнения, поскольку в материалах дела не содержится доказательств о производстве таких выплат истице.
Однако, из материалов дела следует, что истцу была произведена выплата выходного пособия и дополнительной компенсации за два месяца в размере ** рублей, из расчета среднего месячного заработка в размере ** рублей, то есть с переплатой в сумме ** рублей, тогда как должны были выплатить ** рублей. Также судом необоснованно взыскана сумма ** рублей, поскольку истцу были выплачены денежные средства в сумме ** рублей, согласно платежной ведомости от 01 августа 2013 года, которые были недовыплачены за первый месяц при сокращении. (л.д. **).
Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу, что истцу недоплачен средний месячный заработок, сохраненный за ней компенсация за третий месяц в размере ** рублей (** рублей - ** рублей - сумма переплаты среднего месячного заработка)








































© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)