Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 14.08.2015 ПО ДЕЛУ N 33-28955/2015

Требование: О восстановлении на работе, признании трудового договора действующим на неопределенный срок, взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за задержку выплат, среднего заработка за время вынужденного прогула.

Разделы:
Гражданско-правовой договор с работником; Трудовые отношения
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что увольнение произведено незаконно, так как условие о срочности не было указано в трудовом договоре, нарушены процедура и порядок увольнения, не погашена задолженность по заработной плате, а также не произведен окончательный расчет.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 августа 2015 г. по делу N 33-28955


судья: Калинина Н.П.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Котовой И.В.,
судей Шаповалова Д.В., Дегтеревой О.В.,
при секретаре Е.,
с участием прокурора Артамоновой О.Н.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Шаповалова Д.В. дело по апелляционной жалобе П. на решение Басманного районного суда г. Москвы от 19 февраля 2015 года, которым постановлено:
"Взыскать с Открытого акционерного общества по строительству и монтажу устройств автоматики и телемеханики на железнодорожном транспорте "Транссигналстрой" в пользу П. задолженность по заработной плате в размере ***, компенсацию за задержку выплат в размере ***, компенсацию морального вреда в размере ***, а всего ***.
В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.
Взыскать с Открытого акционерного общества по строительству и монтажу устройств автоматики и телемеханики на железнодорожном транспорте "Транссигналстрой" государственную пошлину в доход бюджета г. Москвы в размере ***",

установила:

П. обратился в суд с иском к Открытому акционерному обществу по строительству и монтажу устройств автоматики и телемеханики на железнодорожном транспорте "Транссигналстрой" (ОАО "Транссигналстрой") о восстановлении на работе, признании трудового договора действующим на неопределенный срок, взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за задержку выплат, среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, мотивируя свои требования тем, что осуществлял трудовую деятельность в организации ответчика с.... на основании договора об оказании услуг, с... на основании трудового договора, в должности руководителя проекта. Приказом от... N... уволен по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в связи с истечением срока действия трудового договора. Полагал, что увольнение произведено незаконно, так как отсутствовали основания для заключения срочного трудового договора, условие о срочности не было указано в трудовом договоре, нарушена процедура и порядок увольнения, не погашена задолженность по заработной плате, а также не произведен окончательный расчет.
Истец в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме.
Представитель ответчика признал иск в части задолженности по заработной плате в размере ***, против удовлетворения иска в остальной части возражал.
Судом постановлено указанное решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит П.
Проверив материалы дела, выслушав истца П., представителя ответчика - Л., заключение прокурора Артамоновой О.Н., изучив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены решения суда постановленного в соответствии с нормами материального и процессуального права.
В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 N 23 "О судебном решении" решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению.
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
В соответствии со статьей 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Таких нарушений судом первой инстанции при рассмотрении данного дела допущено не было.
Судом установлено, что П. с... осуществлял деятельность в ОАО "Транссигналстрой" на основании договора об оказании услуг N...
Договор надлежащим образом исполнен, что подтверждается Актом приема-передачи оказанных услуг от...
...между сторонами подписан трудовой договор N..., согласно которому П. принят на работу в ОАО "Транссигналстрой" на должность руководителя проекта.
Пунктом 1.3 трудового договора определено, что последний заключен на период строительства ПС 110/10/6 "Бабушкин".
Согласно приказу о приеме на работу от... N... П. принят на работу в ОАО "Транссигналстрой" в Департамент по строительству объектов энергетики на должность руководителя проекта, с условием приема на работу: на период строительства объекта ПС 110/10/6 "Бабушкин".
В соответствии с договором от.... N..., заключенным между ОАО "МОЭСК" и ОАО "Транссигналстрой", работы по титулу ПС 110/10/6 "Бабушкин" должны быть закончены....
Приказом от... N... П. предоставлен ежегодный основной оплачиваемый отпуск на 14 календарных дней с... по....
Приказом от.... N... П. предоставлен ежегодный основной оплачиваемый отпуск на 14 календарных дней с... по....
Приказом от... N... П. уволен по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в связи с истечением срока действия трудового договора.
Из расчетного листка за... года следует, что на момент увольнения П. долг за организацией по заработной плате составляет ***. По состоянию на... года долг составил ***. (л.д. 62).
Решением Арбитражного суда г. Москвы от 23.09.2014 в отношении ОАО "Транссигналстрой" начата процедура банкротства.
Согласно статье 37 (часть 1) Конституции Российской Федерации труд свободен; каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Эти и иные положения статьи 37 Конституции Российской Федерации, закрепляющие гарантии свободного труда, конкретизированы в федеральных законах, регулирующих порядок возникновения, изменения и прекращения служебно-трудовых отношений.
Трудовой кодекс Российской Федерации, закрепляя требования к содержанию трудового договора, права сторон по определению его условий, предусматривает, что трудовой договор может заключаться на неопределенный срок и на определенный срок - не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен данным Кодексом и иными федеральными законами (часть первая статьи 58).
В силу положений ст. ст. 57 - 59 ТК РФ дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора являются обязательными условиями отражающимися в договоре, как соглашении между работником и работодателем. Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 59 настоящего Кодекса, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения. Также по соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться с поступающими на работу пенсионерами по возрасту.
Срок действия трудового договора может быть определен конкретной датой, конкретным событием, с наступлением которого трудовые отношения должны быть прекращены, или конкретной работой (действиями), по выполнении которой стороны освобождаются от взаимных обязательств по трудовому договору.
При этом работодатель не может действовать произвольно и во всяком случае связан необходимостью обеспечения соблюдения принципов и норм составляющих конституционно-правовую основу регулирования общественных отношений, складывающихся в данной сфере.
Свобода трудовых отношений в ее конституционно-правовом смысле предполагает соблюдение принципов равенства и согласования воли сторон, стабильности данных правоотношений. Субъекты трудовых отношений свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий.
В то же время конституционно защищаемая свобода договора не должна приводить к отрицанию или умалению других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина; она не является абсолютной и может быть ограничена, однако как сама возможность ограничений, так и их характер должны определяться на основе Конституции Российской Федерации, устанавливающей, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (статья 55, части 1 и 3).
Установление длительных трудовых отношений, возможность работать на постоянной основе имеют особую значимость для реализации гражданами права на труд и защиту от безработицы, осуществления ими иных прав и свобод, гарантированных Конституцией Российской Федерации.
Право на заключение срочного трудового договора не является исключением из общих правил и в любом случае должно в определенной степени гарантировать стабильность трудовых отношений на срок его действия.
Таким образом, установление конкретного срока на который заключается трудовой договор должно позволять работнику с достаточной степенью вероятности прогнозировать возможные изменения своего социального статуса в будущем.
В любом случае срок трудового договора, который определяется указанием на событие, должен определяться исходя из неизбежности наступления такового.
Указание в п. 1.3 трудового договора на срок его действия: "на период строительства ПС 110/10/6 "Бабушкин", при наличии договора строительного подряда N.... и с учетом того обстоятельства, что именно истец являлся руководителем проекта, отвечает вышеуказанным критериям определения срока.
Из материалов дела следует, что на момент заключения трудового договора... П. (... г.р.) достиг пенсионного возраста, договор заключен в период действия договора строительного подряда с ОАО "МОЭСК", ранее истец выполнял аналогичную работу на основании договора об оказании услуг от..., соответственно был осведомлен о причинах заключения с ним срочного трудового договора и событии, с наступлением которого стороны связывают его окончание.
В силу ч. 1 ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения.
Данная норма регулирует отношения, возникающие при наступлении определенного события - истечения установленного срока действия трудового договора. Это обстоятельство не связано с инициативой работодателя и наступает независимо от его воли.
Прекращение трудового договора в связи с истечением срока его действия (пункт 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации) соответствует общеправовому принципу стабильности договора; работник, давая согласие на заключение трудового договора в предусмотренных законом случаях на определенный срок, знает о его прекращении по истечении заранее оговоренного периода, либо в связи с наступлением конкретного события с котором связано его окончание.
Рассматривая спор, суд установил, что истцу не было направлено соответствующее уведомление о предстоящем расторжении трудового договора. Однако учитывая факт нахождения П. в отпуске в период прекращения отношений с заказчиком по договору строительного подряда, пришел к правильному выводу о том, что само по себе обстоятельство отсутствия уведомления не может являться безусловным основанием для восстановления истца на работе.
Судебная коллегия считает указанные выводы суда первой инстанции правильными, основанными на нормах материального права, с учетом всех существенных обстоятельств дела.
Доводы жалобы в указанной части направлены на переоценку доказательств по делу, основаны на предположениях, что не может быть положено в основу судебного постановления.
Также не могут служить основанием для отмены состоявшегося решения доводы П. о том, что то при увольнении работодатель не выдал своевременно трудовую книжку, так как вопросы выплаты компенсации за несовершенную выдачу трудовой книжки не являлись предметом данного спора.
В силу установленного ст. 12 ГПК РФ принципа диспозитивности, каждая сторона самостоятельно определяет характер и степень нарушенного права и выбирает способ его защиты.
В соответствии с ч. 3 ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям и не вправе выйти за пределы иска, тем самым изменяя его предмет и основание.
Доводы П. о том, что он приостановил работу в порядке ст. 142 ТК РФ, о чем... направил работодателю письменное заявление, не могут являться основанием для восстановления на работе, так как указанные действия произведены работником после прекращения трудовых отношений.
Наличие задолженности по заработной плате в размере ***. ответчик не оспаривал, указанная задолженность, а также проценты в порядке ст. 236 ТК РФ взысканы в пользу П.
В части произведенных судом расчетов решение суда сторонами не оспаривается, оснований для выхода за пределы апелляционной жалобы судебная коллегия не находит (ст. 327.1 ГПК РФ).
Доводы жалобы о несоответствии выводов суда фактическим обстоятельствам дела необоснованны и опровергаются собранными по делу доказательствами, которым суд дал правильную оценку в соответствии со статьей 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в связи с чем не могут повлечь отмену судебного постановления.
На основании изложенного, судебная коллегия полагает, что решение Басманного районного суда г. Москвы от 19 февраля 2015 года не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона, суд с достаточной полнотой исследовал обстоятельства дела. Нарушений норм материального и процессуального закона коллегией не установлено, в связи с чем, оснований для отмены решения суда не имеется.
Не усматривая оснований к отмене решения по доводам апелляционной жалобы, судебная коллегия, руководствуясь ст. 327, 329, 330 ГПК РФ,

определила:

Решение Басманного районного суда г. Москвы от 19 февраля 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу П. без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)