Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 26.11.2014 ПО ДЕЛУ N 33-7118/2014

Требование: О взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда.

Разделы:
Трудовые отношения
Обстоятельства: Истица ссылается на то, что работала у ответчика в фотостудии, была уволена по собственному желанию. Ответчик не выплатил ей заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 ноября 2014 г. по делу N 33-7118/2014


Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе
председательствующего Хуснутдиновой И.И.,
судей Пестовой Н.В., Ющенко И.К.,
при секретаре Г.,
рассмотрела в открытом судебном заседании 26 ноября 2014 года в городе Хабаровске дело по исковому заявлению К.Т. к индивидуальному предпринимателю К.А. о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда,
по апелляционной жалобе индивидуального предпринимателя К.А. на решение Вяземского районного суда Хабаровского края от 18 июля 2014 года,
заслушав доклад судьи И.К. Ющенко, пояснения К.А., его представителя Ф., судебная коллегия

установила:

К.Т. обратилась в суд с иском к ИП К.А. о взыскании задолженности по заработной плате за ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>, компенсации за неиспользованный отпуск в размере <данные изъяты>, компенсации морального вреда в размере <данные изъяты>, указав, что с ДД.ММ.ГГГГ она работала в должности <данные изъяты> в фотостудии у индивидуального предпринимателя К.А. ДД.ММ.ГГГГ была уволена по собственному желанию. Ответчик не выплатил ей заработную плату за ДД.ММ.ГГГГ и компенсацию за неиспользованный отпуск.
Решением Вяземского районного суда Хабаровского края от 18 июля 2014 года с ответчика в пользу истца взыскана задолженность по заработной плате в сумме <данные изъяты>, компенсация за неиспользованный отпуск <данные изъяты> компенсация морального вреда <данные изъяты>.
В апелляционной жалобе К.А. просит отменить решение суда, указывает, что суд сделал вывод о размере заработной платы исходя из расходно-кассовых ордеров, но по ним истец брала денежные средства из кассы, без его согласия. Заработную плату за апрель и март она выбрала авансами. Суд не приобщил к материалам дела видеозапись, на которой видно, что истец расписалась в январских расходно-кассовых ордерах. Отпускные истец получила в полном объеме, что доказывает кассовый расходный ордер от ДД.ММ.ГГГГ.
К.Т. в суд апелляционной инстанции не явилась, была надлежаще извещена о дате, времени и месте судебного заседания, об отложении рассмотрения дела не просила, судебная коллегия посчитала возможным рассмотреть дело в ее отсутствие.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
В соответствии со статьями 135, 136, 140, 237 Трудового кодекса РФ, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника: о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику; о размерах и об основаниях произведенных удержаний; об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее, чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.
При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.
Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Судом первой инстанции установлено, подтверждается материалами дела, что ДД.ММ.ГГГГ между У.Т. (К.Т.) (работником) и индивидуальным предпринимателем К.А. (работодателем) был заключен бессрочный трудовой договор. Согласно п. 1.3 договора работник принимается на работу в рекламно-производственную фотостудию "Хорошее настроение" на должность <данные изъяты>. Из приказа N от ДД.ММ.ГГГГ следует, что У.Т. принята на работу <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ Из приказа N от ДД.ММ.ГГГГ следует, что <данные изъяты> К.Т. назначена старшим менеджером с ДД.ММ.ГГГГ Согласно табеля учета рабочего времени, в ДД.ММ.ГГГГ истец отработала 18 дней, вместе с тем, ответчик в суде подтвердил доводы истца о том, что в ДД.ММ.ГГГГ истец фактически отработала 19 дней, а не 18, как указано в табеле учета рабочего времени. В ДД.ММ.ГГГГ истец отработала 9 дней. В заявлении от ДД.ММ.ГГГГ К.Т. просила уволить ее по собственному желанию, произвести расчет и выдать трудовую книжку. Приказом N от ДД.ММ.ГГГГ К.Т. уволена по собственному желанию с выплатой ей компенсации в размере <данные изъяты>. за неиспользованный отпуск в количестве 27 рабочих дней, расчетом за проработанное время. Факт трудовых отношений в период с ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ подтверждается и данными трудовой книжки К.Т.
Приказом ИП К.А. от ДД.ММ.ГГГГ N К.Т. предоставлены выходные дни в счет отпуска в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - семь рабочих дней.
Приказом N от ДД.ММ.ГГГГ К.Т. предоставлен очередной отпуск - 36 рабочих дней, который уменьшен с учетом предоставленных ей ранее 7 дней с ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ, включительно.
Из расходного кассового ордера от ДД.ММ.ГГГГ следует, что К.Т. выданы отпускные в размере <данные изъяты>.
Вместе с тем, приказом N от ДД.ММ.ГГГГ К.Т. отозвана из отпуска с ДД.ММ.ГГГГ в связи с производственной необходимостью с удержанием из заработной платы части из ранее выданных отпускных в размере <данные изъяты>.
Приказом от ДД.ММ.ГГГГ истец уволена, с выплатой ей компенсации в размере <данные изъяты> за неиспользованный отпуск в количестве 27 рабочих дней.
Документов, подтверждающих размер заработной платы истца К.А. не представил, сославшись на то, что таких документов не имеется. В судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ ответчик представил расчетные листки К.Т. с января по апрель 2014 г., включительно и ведомость начисленной к выплате истцу заработной платы. При этом К.Т. суду пояснила, что расчетные листки за время ее работы у ИП Колонтаевский ей никогда не выдавались, в суде видит эти листки впервые. Из расходных кассовых ордеров следует, что К.Т. получено: ДД.ММ.ГГГГ - заработная плата за декабрь в размере <данные изъяты>; ДД.ММ.ГГГГ - <данные изъяты>; ДД.ММ.ГГГГ - <данные изъяты>; ДД.ММ.ГГГГ - <данные изъяты>; ДД.ММ.ГГГГ - <данные изъяты>; ДД.ММ.ГГГГ отпускные в сумме <данные изъяты>; ДД.ММ.ГГГГ аванс за ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>. При таких обстоятельствах, с учетом того, что заработная плата выдавалась истцу на основании расходных кассовых ордеров, что не оспаривали стороны, суд исходит из того, что средняя заработная плата истца составила <данные изъяты>. Указанный размер заработной платы не оспаривал и К.А.
Суд первой инстанции установив размер заработной платы согласно расходно-кассовых ордеров, руководствуясь нормами статей 135, 237 Трудового кодекса РФ, пришел к правильному выводу о взыскании задолженности по заработной плате и компенсации за неиспользованный отпуск.
Доводы жалобы о том, что истец брала денежные средства авансом, без разрешения работодателя, не подтверждают получение ею заработной платы за спорный период.
Доводы о хищении денежных средств ничем не подтверждены.
Выводы суда мотивированы в судебном решении, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, основаны на правильном применении норм материального права, и оснований не согласиться с ними у судебной коллегии не имеется.
Определение круга доказательств по делу, их анализ и оценка произведены судом в соответствии с требованиями статей 12, 56, 67 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Вяземского районного суда Хабаровского края от 18 июля 2014 года по исковому заявлению К.Т. к индивидуальному предпринимателю К.А. о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда - оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий
И.И.ХУСНУТДИНОВА

Судьи
Н.В.ПЕСТОВА
И.К.ЮЩЕНКО




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)