Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 26.08.2013 ПО ДЕЛУ N 11-27125

Разделы:
Срок трудового договора; Трудовые отношения

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 августа 2013 г. по делу N 11-27125


судья: Калинина Н.П.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Котовой И.В.,
судей Шаповалова Д.В., Дегтеревой О.В.,
при секретаре Е.,
с участием прокурора Ковтуненко М.И.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Шаповалова Д.В., гражданское дело по апелляционной жалобе П.С. на решение Басманного районного суда г. Москвы от 11 апреля 2013 года, которым постановлено:
"В удовлетворении исковых требований П.С. к Государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования Московский государственный областной университет о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула отказать",
установила:

П.С. обратился в суд с иском к Государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования Московский государственный областной университет (далее - МГОУ) о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, мотивируя свои требования тем, что с..... года он осуществлял преподавательскую деятельность в МГОУ на должности профессора кафедры экономики и предпринимательства Экономического факультета Института экономики, управления и права на 0,46 ставки. Приказом N..... от.... года он был уволен ответчиком по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, в связи с истечением срока действия срочного трудового договора. Полагает, что действия работодателя являются незаконными, нарушающим его право на труд.
Истец в судебное заседание не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в свое отсутствие, заявленные требования поддержал в полном объеме. Представитель ответчика в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения иска.
Судом постановлено указанное решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит П.С.
Проверив материалы дела, выслушав П.С., представителя МГОУ - Ш., заключение прокурора Ковтуненко М.И., полагавшего необходимым решение суда оставить без изменения, изучив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
Согласно ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 г. N 23 "О судебном решении" решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению.
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
В соответствии со статьей 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Таких нарушений, при рассмотрении настоящего дела судом первой инстанции допущено не было.
Судом установлено, что..... года между истцом и ответчиком был заключен срочный трудовой договор N....., сроком действия с..... года по..... года, согласно которому П.С. был принят на работу в МГОУ на должность профессора кафедры экономики и предпринимательства Экономического факультета Института экономики, управления и права на 0,46 ставки до прохождения конкурсной процедуры в установленном порядке.
....года в газете "Народный учитель" был объявлен конкурс на замещение вакантной должности профессора кафедры экономики и предпринимательства Экономического факультета Института экономики, управления и права на 1,0 ставку.
....года истцом было подано заявление на имя ректора МГОУ с просьбой допустить его к участию в конкурсе на замещение вакантной должности профессора кафедры экономики и предпринимательства.
....года Аттестационной комиссией МГОУ было принято решение о допуске П.С. к участию в процедуре конкурсного отбора как отвечающего квалификационным требованиям для замещения должности профессора кафедры экономики и предпринимательства Экономического факультета Института экономики, управления и права, к участию в конкурсе был также допущен еще один кандидат - П.А.
....года на заседании кафедры экономики и предпринимательства было принято решение, оформленное протоколом N 5, которым был рекомендован на замещение вакантной должности профессора кафедры "Экономика и предпринимательство" доцент, кандидат экономических наук П.А. (за - 13, против - 0, воздержалось - 1), истец П.С. к замещению данной должности не рекомендован (за - 0, против - 14, воздержалось - 0).
Согласно уведомлению N.... от.... года, П.С. был предупрежден МГОУ о прекращении... года заключенного с ним трудового договора, в связи с истечением срока его действия.
Согласно уведомлению о вручении почтового отправления, сообщение работодателя получено истцом... г.
Приказом МГОУ N.... от.... года П.С. уволен.... года, в связи с истечением срока трудового договора, то есть на основании п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, с выплатой компенсации за 14 календарных дней неиспользованного отпуска.
.....г., по итогам проведенного конкурса, на должность профессора кафедры экономики и предпринимательства избран П.А., сроком на 3 года.
Указанные обстоятельства сторонами не оспариваются, что в соответствии со ст. 68 ГПК РФ освобождает участвующих лиц от необходимости их дальнейшего доказывания.
Отказывая в удовлетворении иска П.С., суд первой инстанции указал на то, что право истца на прохождение конкурсного отбора было им реализовано в установленном порядке, последний не был рекомендован к замещению вакантной должности профессора кафедры "Экономика и предпринимательство", процедура конкурсного отбора и последующее расторжение трудового договора по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ произведено в соответствии с нормами действующего законодательства.
Судебная коллегия считает выводы суда первой инстанции правильными, основанными на нормах материального права и соответствующими установленным обстоятельствах дела.
Конституция Российской Федерации признает право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (статья 37, часть 1), что не означает, однако, обязанности кого бы то ни было предоставить гражданину определенную должность или конкретную работу. Свобода труда проявляется, прежде всего, в его договорном характере, и вопрос о работе лица по определенной профессии, специальности, квалификации или должности решается именно в рамках трудового договора. Эта свобода, вместе с тем, предполагает обеспечение каждому возможности на равных с другими лицами условиях и без какой-либо дискриминации вступать в трудовые отношения (постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 27 декабря 1999 года N 19-П и от 15 марта 2005 года N 3-П, Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 12 июля 2006 года N 263-О).
Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 27 декабря 1999 года N 19-П, закрепленный статьей 19 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации принцип равенства прав и свобод человека и гражданина не препятствует при осуществлении правового регулирования трудовых отношений устанавливать в федеральном законе особые условия замещения отдельных должностей, если вводимые тем самым различия в правовом статусе лиц объективно оправданны, обоснованны и соответствуют конституционно значимым целям. Различия, исключения или предпочтения в области труда и занятий, основанные на специфических требованиях определенной работы, в соответствии с пунктом 2 статьи 1 Конвенции МОТ N 111 1958 года о дискриминации в области труда и занятий, являющейся в силу статьи 15 (часть 4) Конституции Российской Федерации составной частью правовой системы Российской Федерации, не считаются дискриминацией.
Таким образом, установление в федеральном законе специальных условий замещения определенных должностей (получения определенной работы) не противоречит конституционным требованиям, если оно предопределено особенностями соответствующих должностных полномочий (характером работы).
Федеральный закон от 22 августа 1996 года N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" называет в качестве задач высшего учебного заведения удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии посредством получения высшего и (или) послевузовского профессионального образования; развитие наук, искусств посредством научных исследований и творческой деятельности научно-педагогических работников и обучающихся, использование полученных результатов в образовательном процессе; подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников с высшим образованием и научно-педагогических работников высшей квалификации; формирование у обучающихся гражданской позиции, способности к труду и жизни в условиях современной цивилизации и демократии; сохранение и преумножение нравственных, культурных и научных ценностей общества; распространение знаний среди населения, повышение его образовательного и культурного уровня (пункт 2 статьи 8).
Названные задачи предопределяют специфику научно-педагогической деятельности в высшем учебном заведении, что отражается на требованиях, предъявляемых к личности преподавателя, перед которым стоят задачи обучения и воспитания молодежи с целью формирования у обучающихся основных составляющих компетентности, обеспечивающей успешность будущей профессиональной деятельности выпускников. При этом согласно пункту 3 статьи 3 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" педагогическим работникам из числа профессорско-преподавательского состава предоставляются академические свободы, в том числе свобода педагогического работника высшего учебного заведения излагать учебный предмет по своему усмотрению, выбирать темы для научных исследований и проводить их своими методами, а также на них возлагается академическая ответственность за создание оптимальных условий для свободного поиска истины, ее свободного изложения и распространения.
По этой причине особое значение приобретает отбор кандидатов на замещение должностей научно-педагогических работников и установление для такого отбора процедуры, позволяющей всесторонне оценить профессиональные, деловые, творческие и нравственные качества претендента, необходимые для обеспечения надлежащего выполнения им задач, возложенных на научно-педагогический коллектив высшего учебного заведения.
Подбор и расстановка кадров осуществляется самостоятельно руководством вуза и его коллегиальными органами в соответствии с принципом автономии вузов, который, как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 27 декабря 1999 года N 19-П, хотя и не закреплен в Конституции Российской Федерации непосредственно, но являет собой основополагающее начало деятельности вузов и входит в число важнейших правовых принципов, определяющих государственную политику в области образования и взаимоотношения государства и вузов.
Действующее законодательство предусматривает конкурсный порядок избрания научно-педагогических работников высших учебных заведений; по общему правилу, такой конкурс предшествует заключению трудового договора с избранным на должность лицом (часть первая статьи 332 Трудового кодекса Российской Федерации).
Конкурс на замещение должности научно-педагогического работника в высшем учебном заведении проводится в соответствии с демократической процедурой, вытекающей из принципов автономии высшего учебного заведения и сочетания единоначалия и коллегиальности в управлении вузом (пункт 1 статьи 12 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"), которые предполагают полную и всестороннюю оценку деловых и иных профессионально значимых качеств претендентов на замещение должностей, осуществляемую последовательно на различных уровнях вузовского самоуправления.
Проводя конкурс, высшее учебное заведение производит отбор научно-педагогических кадров исходя, прежде всего, из всесторонней оценки квалификации претендентов, способности выполнять в составе конкретного научно-педагогического коллектива работу по должности, на замещение которой они претендуют, имея в виду возложенные на высшее учебное заведение задачи по удовлетворению потребностей обучающихся в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии, что гарантируется специальной процедурой принятия решения.
В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 59 ТК РФ по соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться с лицами, избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Согласно ст. 332 ТК РФ, трудовые договоры на замещение должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении могут заключаться как на неопределенный срок, так и на срок, определенный сторонами трудового договора.
Суд обоснованно принял во внимание, что истец был ознакомлен и подписал срочный трудовой договор, а также приказ о приеме на работу 01 сентября 2012 года без каких-либо замечаний и возражений с его стороны, в судебном порядке действия работодателя обжалованы им не были.
Таким образом, у ответчика имелись законные основания для расторжения трудовых отношений с истцом по истечении срока трудового договора N.... от.... года. Процедура увольнения истца по данному основанию соблюдена в полном объеме.
Доводы апелляционной жалобы П.С. о том, что в отношении него была нарушена процедура избрания по конкурсу на замещение должности профессора кафедры экономики и предпринимательства, не может влечь отмену состоявшегося решения, так как не соответствует установленным обстоятельствам дела.
В соответствии с п. 2.4.1 Положения о порядке замещения должностей научно-педагогических работников МГОУ претендент должен приложить к заявлению список научных и учебно-методических работ, заверенных в установленном порядке; отчет об учебной, научной и воспитательной работе за период действия предыдущего трудового договора (соглашения), а также документ о повышении квалификации.
Истцом же были поданы только заявление для участия в конкурсе и ненадлежащим образом оформленный список научных трудов и отчет. При этом администрация МГОУ обращалась к П.С. с просьбой подписать документы, на что истец ответил отказом, что подтверждается актом от.... и показаниями допрошенных свидетелей Ч. и Б., оснований не доверять которым у суда первой инстанции не имелось.
Согласно пунктам 4, 6 Положения о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении РФ, отказ должностным лицом вуза, ответственным за организацию и проведение конкурсного отбора, в приеме документов может иметь место в случае несоответствия претендента квалификационным требованиям по соответствующей должности, установленным действующими нормативными правовыми актами, либо в случае нарушения установленных сроков подачи заявления.
Обсуждение и конкурсный отбор претендентов на должности научно-педагогических работников проводятся на ученом совете вуза (ученом совете, совете факультета, филиала).
Согласно п. 1.13.1 Положения о порядке замещения должностей научно-педагогических работников МГОУ, решение о прохождении по конкурсу на должность профессора кафедры утверждается на Ученом совете МГОУ.
До рассмотрения заявлений претендентов на Ученом совете МГОУ после получения рекомендаций от Аттестационной комиссии МГОУ кафедра, по которой объявлен конкурс, проводит заседание, на котором выносит рекомендации в форме мотивированного заключения по каждой кандидатуре.
....года кафедрой было принято решение именно рекомендательного характера. При наличии допуска кандидата к участию в конкурсе со стороны Аттестационной комиссии кафедра была обязана рассмотреть кандидатуру истца на основании имевшихся документов.
Согласно п. 1.12 Положения о порядке замещения должностей научно-педагогических работников МГОУ, лица, подающие заявление на участие в конкурсе, имеют право ознакомиться с настоящим Положением, квалификационными требованиями по соответствующей должности, условиями трудового договора, коллективным договором и присутствовать на заседаниях Аттестационной комиссии, кафедры и Ученого совета, рассматривающих их кандидатуры.
....года П.С. было предложено явиться на заседание кафедры... года в 12.00 часов, однако истец отказался.
Таким образом, истцу было предоставлено право для личного участия в заседании кафедры и конкурсе, а проведение таковых в отсутствие претендента не свидетельствует о нарушении установленного Положением порядка проведения конкурсного отбора.
Доводы жалобы о несоответствии выводов суда фактическим обстоятельствам дела необоснованны и опровергаются собранными по делу доказательствами, которым суд дал правильную оценку в соответствии со статьей 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в связи с чем не могут повлечь отмену судебного постановления.
На основании изложенного, судебная коллегия полагает, что решение Басманного районного суда г. Москвы от 11 апреля 2013 года не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона, суд с достаточной полнотой исследовал обстоятельства дела. Нарушений норм материального и процессуального закона коллегией не установлено, в связи с чем, оснований для отмены решения суда не имеется.
Не усматривая оснований к отмене решения по доводам апелляционной жалобы, судебная коллегия, руководствуясь ст. 327, 329, 330 ГПК РФ,
определила:

Решение Басманного районного суда г. Москвы от 11 апреля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу П.С. без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)