Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА ОТ 20.06.2013 ПО ДЕЛУ N 33-1173/2013

Разделы:
Трудовой договор о работе в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним; Трудовой договор

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



СУД ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 июня 2013 г. по делу N 33-1173/2013


Судья: Словакевич Л.В.

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:
председательствующего судьи Марчук Е.Г.
судей коллегии Зотиной Е.Г. и Мосиявич С.И.
при секретаре Ш.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе К.И. на решение Лабытнангского городского суда от 11 марта 2013 года, которым постановлено:
К.И. в иске к МДОУ "Золотой ключик" о начислении процентной надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера отказать.
Заслушав доклад судьи суда Ямало-Ненецкого автономного округа Зотиной Е.Г., объяснения К.И. по доводам апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа

установила:

К.И. обратилась в суд с иском к МДОУ "Золотой ключик" о начислении процентной надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера.
В обоснование заявленных требований указала, что с сентября 1975 года по июнь 1978 года обучалась в средней общеобразовательной школе N <...> г. Лабытнанги. В 1986 году окончила школу в г. Майкоп Республики Адыгея и начала трудовую деятельность. С 23 июля 2004 года зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя в межрайонной инспекции ФНС N 1 по Республике Адыгея. Затем с 18 января 2007 года зарегистрирована в межрайонной инспекции ФНС N 1 по ЯНАО. В период с 2001 года по февраль 2013 года, проживая в г. Лабытнанги, в трудовых правоотношениях не состояла, осуществляла предпринимательскую деятельность. Полагала, что в заявленный период, отчисляя страховые взносы в пенсионный фонд, она заработала процентную надбавку к заработной плате в размере 80%.
Истец К.И. в судебном заседании на требованиях иска настаивала, приведя доводы, изложенные в нем.
Представитель ответчика Р., действующая на основании доверенности, иск не признала, указав, что ввиду отсутствия у истца трудового стажа в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, оснований для начисления процентной надбавки не имеется.
Судом постановлено решение, резолютивная часть которого изложена выше.
С названным решением не согласна К.И. В апелляционной жалобе просит его отменить и постановить новый судебный акт. Считает, что достигла трудового стажа, необходимого для начисления процентной надбавки. Однако, судом первой инстанции ее трудовая деятельность в районах Крайнего Севера фактически не исследовалась. Кроме того, просит принять в качестве нового доказательства трудовой договор от 1 февраля 2008 года, подтверждающий наличие необходимого трудового стажа для получения гарантий и компенсаций в части оплаты труда в районах Крайнего Севера, который она не могла представить в суд первой инстанции по причине его утери и необходимости последующего обращения в связи с этим к бывшему работодателю за копией данного договора, повлекшего определенные временные затраты.
В возражениях на апелляционную жалобу истца представитель МДОУ "Золотой ключик" просит обжалуемое решение оставить без изменения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения решения суда.
В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Согласно ч. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
В соответствии со ст. 315 Трудового кодекса Российской Федерации оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.
В соответствии со ст. 317 Трудового кодекса РФ лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных местностях. Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются федеральным законом.
В силу ст. 1 Закона РФ от 19.02.1993 г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" действие настоящего Закона распространяется на лиц, работающих по найму постоянно или временно в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от форм собственности, и лиц, проживающих в указанных районах и местностях.
Как следует из материалов дела с 11 февраля 2013 года по настоящее время К.И. состоит в трудовых правоотношениях с МДОУ "Золотой ключик", ранее трудовую деятельность в районах Крайнего Севера не осуществляла (л.д. 8-10). Согласно выписке из ЕГРИП, К.И. с 23 июля 2004 года зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя в межрайонной инспекции ФНС N 1 по Республике Адыгея, а с 18 января 2007 года в межрайонной инспекции ФНС N 1 по ЯНАО (л.д. 3-4).
В соответствии со ст. 11 Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" размер процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях и порядок ее применения устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Порядок определения стажа работы в районах Крайнего Севера регулируется Инструкцией о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 года N 2, а также Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.10.1993 года N 1012 "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и в остальных районах Крайнего Севера".
Из анализа приведенных норм следует, что процентная надбавка к заработной плате является составной частью оплаты труда и по своему характеру относится к гарантиям и компенсациям, предоставляемым за работу в особых климатических условиях. Право на указанную надбавку поставлено в зависимость непосредственно от стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
При этом ни Трудовой кодекс Российской Федерации, ни Закон Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" не связывают предоставление гарантий и компенсаций с осуществлением гражданином предпринимательской деятельности и не предусматривают оснований, по которым может быть реализовано данное право в случае отчисления таковым страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Таким образом, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу об отсутствии оснований для установления истцу процентной надбавки к заработной плате на момент трудоустройства.
При этом, копия трудового договора от 1 февраля 2008 года, приложенного истцом к апелляционной жалобе, не может быть принята во внимание и оценена наряду с другими доказательства, имеющимися в материалах дела, так как, исходя из периода начала (01.02.2008 года) и окончания трудовых отношений в рамках данного соглашения (31.01.2013 года), К.И. не была лишена возможности реализовать свое процессуальной право по предоставлению названного договора в качестве предмета исследования суда первой инстанции.
В то же время доводы истца о затруднениях имевших место при предоставлении приведенного договора материалами дела объективно не подтверждены.
Кроме того, из содержания апелляционной жалобы истца следует, что указанный трудовой договор не был ею представлен не по причинам, не зависящим от нее, а в силу того, что реализацию заявленного права она связывала с иными основаниями.
Вместе с тем, истец при наличии сведений, подтверждающих необходимый трудовой стаж, не лишена права обращения к работодателю за установлением соответствующих гарантий и компенсаций.
При таких обстоятельствах, решение судом постановлено с соблюдением норм материального и процессуального права, предоставленные сторонами доказательства, правильно оценены судом в порядке требований ст. 67 Гражданского процессуального кодекса РФ, оснований для отмены или изменения судебного постановления по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа,

определила:

Решение Лабытнангского городского суда от 11 марта 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Копия верна:
Судья
суда Ямало-Ненецкого автономного округа
Е.Г.ЗОТИНА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)