Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 29.05.2013 ПО ДЕЛУ N 33-3749/13

Разделы:
Индивидуальные трудовые споры; Трудовые споры. Социальное партнерство. Профсоюзы

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 29 мая 2013 г. по делу N 33-3749/13


Судья: Юшина И.П.
А-13

Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Киселевой А.А.
судей Тихоновой Т.В., Баимовой И.А.
при секретаре Ю.
заслушала в открытом судебном заседании по докладу судьи Тихоновой Т.В.
гражданское дело по иску Е. к Обособленному отделу войсковой части N 67667-2, Федеральному казенному учреждению "Объединенное стратегическое командование" "Центрального военного округа", Федеральному казенному учреждению "Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Красноярскому краю, Республике Тыва и Республике Хакасия" о взыскании оплаты за время вынужденного прогула,
по апелляционной жалобе Е.
на решение Ачинского городского суда Красноярского края от 05 февраля 2013 года, которым постановлено:
"Исковые требования удовлетворить частично.
Взыскать с Федерального казенного учреждения "Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Красноярскому краю, Республике Тыва и Республике Хакасия" в пользу Е. за время вынужденного прогула в сумме 675 (шестьсот семьдесят пять) рублей 96 копеек.
В остальной части иска отказать.
Решение в части взыскания заработной платы обратить к немедленному исполнению.
Взыскать с Федерального казенного учреждения "Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Красноярскому краю, Республике Тыва и Республике Хакасия" в доход бюджета города Ачинска Красноярского края государственную пошлину в сумме 400 (четыреста) рублей 00 копеек".
Заслушав докладчика, судебная коллегия

установила:

Е. обратилась в суд с иском к Обособленному отделу хранения войсковой части N 67667-2, Федеральному казенному учреждению "Объединенное стратегическое командование "Центрального военного округа", Федеральному казенному учреждению "Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Красноярскому краю, Республике Тыва и Республике Хакасия" о восстановлении на работе, взыскании оплаты за время вынужденного прогула.
Требования мотивированы тем, что в соответствии с приказом N 10 от 01.12.2009 года истица принята на работу на должность заведующего хранилищем 6 тарифного разряда обособленного отдела войсковой части 74076-2, 01.12.2009 года с ней заключен трудовой договор на неопределенный срок. На основании директивы Начальника Генерального штаба ВС РФ от 26 августа 2010 года N 314\\2201 обособленный отдел хранения в/ч N 74076-2 с 28 марта 2011 года переформирован в обособленный отдел в/ч 67667-2. Приказом N 12 от 29.11.2012 года отдела хранения (инженерного вооружения и техники обособленный) войсковая часть N 58661-26 с Е. расторгнут трудовой договор на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Решением Ачинского городского суда от 23.01.2013 года Е. восстановлена на работе в качестве заведующего хранилищем отдела хранения (инженерного вооружения и техники обособленной) в/ч 58661-26 с 30.11.2012 года. С ФКУ "Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Красноярскому краю, Республике Тыва и Республике Хакасия" взыскано в пользу истицы в счет компенсации морального вреда 4 000 рублей.
Требования о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула судом первой инстанции выделены в отдельное производство.
Судом постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе Е. просит отменить решение суда как незаконное и необоснованное, принятое с нарушением норм материального права, ссылаясь на неправильное исчисление судом заработной платы без учета положений Постановления Правительства РФ "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы".
Лица, участвующие в деле, о месте и времени апелляционной жалобы извещались должным образом, в судебное заседание суда апелляционной инстанции представители ответчиков Обособленного отдела войсковой части N 67667-2, ФКУ "Объединенное стратегическое командование" "Центрального военного округа", в судебное заседание не явились, о причинах неявки суд не уведомили, не просили об отложении слушания дела.
По смыслу ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе. Лицо, определив свои права, реализует их по своему усмотрению. Распоряжение своими правами является одним из основополагающих принципов судопроизводства. Поэтому неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве иных процессуальных правах.
Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда признала возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.
Проверив материалы дела и решение суда в пределах доводов апелляционной жалобы согласно ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, выслушав Е., ее представителей К. и М., поддержавших доводы апелляционной жалобы, представителя ответчика ФКУ "Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Красноярскому краю, Республике Тыва и Республике Хакасия" А., возражавшую против доводов апелляционной жалобы, изучив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены состоявшегося по делу решения.
В силу ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда, не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.
В соответствии со ст. 394 ГПК РФ в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе, органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор. Одновременно орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула, который определяется в порядке, предусмотренном ст. 139 ТК РФ.
Особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного ст. 139 ТК РФ, определяются Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ N 922 от 24.12.2007 г., в соответствии с п. 4 которого расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.
В соответствии с п. 5 вышеуказанного Положения при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если: а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации; б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам; ...
Согласно п. 9 Положения средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате. Средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с пунктом 15 настоящего Положения, на количество фактически отработанных в этот период дней.
Как следует из материалов дела, приказом от 29 ноября 2012 года Е. уволена с должности заведующей хранилищем отдела хранения (инженерного вооружения и техники обособленной) войсковой части 58661 - 26 на основании п. 5 ст. 81 ТК РФ. При увольнении с Е. был произведен окончательный расчет, ей выплачено 21 306,62 руб.
Вступившим в законную силу решением Ачинского городского суда Красноярского края от 23 января 2013 года увольнение истицы признано незаконным, она восстановлена на работе в прежней должности, взыскана компенсация морального вреда. Требования Е. о взыскании денежной компенсации за время вынужденного прогула выделены в отдельное производство.
Взыскивая с работодателя в пользу работника заработную плату за время вынужденного прогула, суд первой инстанции верно определил такой период с 30.11.2012 года по 23.01.2013 года (33 рабочих дня), учитывая указанное выше решение суда от 23.01.2013 года.
Вместе с тем, рассчитывая среднедневной заработок для определения размера заработной платы за время вынужденного прогула, суд принял за основу расчета фактически отработанное истицей время и фактически начисленную ей заработную плату лишь за период сентября 2012 года по ноябрь 2012 года включительно, что не соответствует требованиям п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 г. N 922.
Таким образом, соглашаясь с периодом вынужденного прогула с 30.11.2012 года по 23.01.2013 года (33 рабочих дня), определенным судом, судебная коллегия считает ошибочным установленный судом первой инстанции размер среднего дневного заработка, исходя из которого рассчитывается компенсация за время вынужденного прогула, поскольку расчет не соответствует требованиям ст. 139 ТК РФ и Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 г. N 922.
Так, согласно ст. 139 ТК РФ для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных Трудовым кодексом РФ, устанавливается единый порядок ее исчисления (ч. 1).
Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат (ч. 2).
При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно) (ч. 3).
Особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного настоящей статьей, определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ч. 7).
В силу п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922, для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат.
Пунктом 3 Положения предусмотрено, что для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие).
Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно) (п. 4).
Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.
Средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с пунктом 15 настоящего Положения, на количество фактически отработанных в этот период дней (п. 9).
Указанные выше положения, устанавливающие порядок исчисления средней заработной платы, предусматривают определение средней заработной платы работника за время вынужденного прогула исходя из фактически начисленной ему заработной платы за отработанное время за 12 месяцев, предшествующих увольнению, тогда как суд первой инстанции произвел расчет среднего дневного заработка, исходя из сведений о фактически отработанном времени и фактически начисленной зарплате всего за 3 месяца за сентябрь, октябрь, ноябрь 2012 года.
При изложенных обстоятельствах судебная коллегия, пересчитав размер заработной платы Е. за время вынужденного прогула с учетом указанного выше порядка исчисления среднего заработка, определила его размер в 39 431,70 руб. (1194,90 руб. x 33 дня), где:
- - 1194,90 руб. - среднедневной заработок (169 675,89 руб. / 142), где - 169 675,89 руб. - фактически начисленная заработная плата за период с 30 ноября 2011 года по 29 ноября 2012 года с учетом премий МО РФ по приказу N 555;
- - 142 дня (фактически отработанное время за указанный период, за исключением периодов временной нетрудоспособности, времени вынужденного прогула, установленного решением суда от 11.09.2012 года (с 13.07.2012 г. по 11.09.2012 г.), отпуска без сохранения заработной платы).
Кроме того, в соответствии с п. 17 названного выше Положения средний заработок, определенный для оплаты времени вынужденного прогула, следует повысить на коэффициент, рассчитанный путем деления оклада, установленного работнику с даты фактического начала работы после его восстановления на работе на оклад, установленный в расчетном периоде, поскольку за время вынужденного прогула у ответчика повышался оклад по должности, занимаемой истицей.
При изложенных обстоятельствах коэффициент при повышении оклада составит 1,06 из расчета: 6252,00 руб. (оклад, установленный в период вынужденного прогула) / 5898,00 руб. (оклад на момент увольнения истицы).
Таким образом, с учетом коэффициента, применяемого при повышении оклада в периоде вынужденного прогула, размер задолженности по заработной плате за время вынужденного прогула составил 41 797,62 руб. (39 431,72 руб. x 1,06).
Учитывая выплаченную истице при увольнении, состоявшемся 30.11.2012 года, сумму окончательного расчета 21 306,60 руб. размер задолженности по заработной плате за время вынужденного прогула составил 20 491,02 руб. (41 797,62 руб. - 21 306,60 руб.).
При изложенных обстоятельствах решение суда первой инстанции в части размера взысканной суммы следует изменить, определив ко взысканию с ответчика в пользу истицы 20 491,02 руб.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Ачинского городского суда Красноярского края от 05 февраля 2013 года в части взысканной суммы изменить, увеличить взысканную судом с Федерального казенного учреждения "Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Красноярскому краю, Республике Тыва и Республике Хакасия" в пользу Е. задолженность по заработной плате за время вынужденного прогула за период с 30.11.2012 года по 23.01.2013 года до 20 491 (двадцать тысяч четыреста девяносто один) рубль 02 копейки.
В остальной части решение оставить без изменения, апелляционную жалобу Е. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)