Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 12.04.2013 ПО ДЕЛУ N 11-11618

Разделы:
Индивидуальные трудовые споры; Трудовые споры. Социальное партнерство. Профсоюзы

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 апреля 2013 г. по делу N 11-11618


ф/с Дорохина Е.М.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Владимировой Н.Ю.,
судей Нестеровой Е.Б., Котовой И.В.
с участием прокурора Ковтуненко М.И.
при секретаре З.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу Владимировой Н.Ю.
дело по апелляционной жалобе К. на решение Останкинского районного суда г. Москвы от 04 февраля 2013 года, которым постановлено:
Отказать К. в удовлетворении предъявленных к ООО "ЭнергоМеталлКомплект" требований о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за периоды работы и вынужденного прогула,
установила:

К. обратился в суд с иском к ООО "ЭнергоМеталлКомплект" о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за периоды работы и вынужденного прогула.
В обоснование заявленных требований указав, что оснований к его увольнению за прогул, пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, не имеется, поскольку он находился на рабочем месте в занимаемом Обществом помещении по адресу: ......
Истец в судебное заседание явился, заявленные исковые требования поддержал.
Представитель ответчика в суд явился, иск не признал.
Судом постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого как неправильного просит в апелляционной жалобе К.
Судебная коллегия, проверив материалы дела, выслушав объяснения К., представителя ООО "ЭнергоМеталлКомплект", заключение прокурора, полагавшего, что решение отмене не подлежит, обсудив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами и требованиями закона.
Как установлено судом 1 инстанции и следует из материалов дела, истец состоял с ответчиком в трудовых отношениях в должности главного инженера на основании заключенного 09.01.2008 г. трудового договора, предусматривавшего полную занятость работника на протяжении 40-часовой рабочей недели и оклад в сумме 69 000 рублей. В последующем условия труда были изменены - 11.01.2011 г. между сторонами было заключено дополнительное соглашение, в соответствии с которым истцу бы установлен неполный режим рабочего времени, продолжительностью 5 часов 20 минут в неделю, и оплата пропорционально фактически отработанному времени. Трудовые отношения сторон были прекращены приказом ВРИО руководителя Общества N 24-лс от 26.06.2012 г. по пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, основанием к увольнению послужило отсутствие истца на рабочем месте по адресу: Москва, ул. Образцова, дом 12 строение 2 в период с 05.04 по 14.06.2012 гг.
С исковым заявлением о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за периоды работы и вынужденного прогула К. обратился в суд только 07.09.2012 г., тогда как в судебном заседании было установлено, что сообщение ВРИО руководителя Общества В. от 26.06.2012 г. об увольнении с 05.04.2012 г. приказом N 24-лс от 26.06.2012 г. было истцу направлено на следующий день после издания приказа, почтовым отправлением 27.06.2012 г., что подтверждено копией кассового чека Почты России, идентификатор 10704551390258, и получено истцом 05.07.2012 г.
Поскольку исковое заявление с требованием о восстановлении в ранее занимаемой должности и взыскании заработной платы за период вынужденного прогула было подано в суд по истечение более двух месяцев с момента уведомления истца о состоявшемся увольнении, и при этом в качестве причин пропуска срока истец указал на разъяснения прежнего руководителя Общества Г. при том условии, что о его освобождении от занимаемой должности генерального директора истец был осведомлен, то суд пришел к выводу, что причина пропуска срока уважительной признана быть не может.
По тем же основаниям, как указал суд, не подлежит удовлетворению и требование о взыскании заработной платы за период работы, поскольку исковое заявление было направлено в суд 07.09.2012 г., соответственно трехмесячный срок до названной даты охватывает период с 07.06.2012 по 26.06.2012 гг., однако поскольку в соответствии с дополнительным соглашением от 11.01.2011 г. истцу был установлен неполный режим рабочего времени продолжительностью 5 часов 20 минут в неделю - и оплата пропорционально фактически отработанному времени, то оснований полагать, что в период с 07.06 по 26.06.2012 гг. истец фактически выполнял свои трудовые обязанности не имеется. Суд также учел, что о нарушении права на получение заработной платы истец узнал не позднее даты первой просрочки ее выплаты, то есть, не позднее 01.11.2011 г., что следует из дополнения к исковому заявлению, при этом причина пропуска срока на обращение в суд с требованием о ее взыскании, а именно - понимание финансовых трудностей работодателя, уважительной не является.
Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции.
Разрешая заявленные требования, суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, которым дал надлежащую правовую оценку, в том числе и показаниям допрошенных свидетелей, и постановил правильное по существу решение. Нормы материального права судом применены верно, нарушения норм процессуального права - не допущено.
В апелляционной жалобе заявитель ссылается на обстоятельства, которые исследовались судом 1 инстанции и которым дана оценка в соответствии со ст. 67 ГПК РФ.
Не усматривая оснований к отмене в соответствии со ст. 330 ГПК РФ, судебная коллегия, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ
определила:

Решение Останкинского районного суда г. Москвы от 04 февраля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу К. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)