Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 20.05.2013 ПО ДЕЛУ N 11-13111

Разделы:
Индивидуальные трудовые споры; Трудовые споры. Социальное партнерство. Профсоюзы

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 мая 2013 г. по делу N 11-13111


Судья: Сальникова М.Л.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Базьковой Е.М.
и судей Михайловой Р.Б., Шаповалова Д.В.,
при секретаре З.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу Базьковой Е.М.
дело по апелляционной жалобе истца Г.,
на решение Тверского районного суда г. Москвы от 12 февраля 2013 года,
которым постановлено:
"В удовлетворении иска Г. к ГУ МВД РФ по Московской области о взыскании заработной платы за период задержки выдачи трудовой книжки, компенсации морального вреда, отказать.",
установила:

Истец Г. обратился в суд с иском к ГУ МВД РФ по Московской области о взыскании заработной платы за период задержки выдачи трудовой книжки, компенсации морального вреда.
Свои требования мотивировал тем, что 31.*.2011 г. был уволен из органов внутренних дел, в день увольнения работодатель трудовую книжку не выдал, неоднократно истец обращался к работодателю за выдачей трудовой книжки, только на претензию истца от 06.*.2012 г. ответчик направил в адрес истца трудовую книжку, которую он получил 26.*.2012 г.
В связи с задержкой выдачи трудовой книжки истец не мог устроиться на работу, поэтому полагает, что ему должна быть выплачена заработная плата и компенсирован моральный вред, в связи с нарушением его трудовых прав.
В судебное заседание представитель истца Петрович Д.В. явился, исковые требования поддержал.
Представитель ответчика А. в судебное заседание явилась, возражала против иска, заявила ходатайство о пропуске истцом срока исковой давности по заявленным им требованиям.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого просит в апелляционной жалобе истец Г.
Истец Г., извещенный о месте и времени судебного заседания, в суд апелляционной инстанции не явился, воспользовался правом, предусмотренным ст. 48 ГПК РФ на ведение в суде дела через представителя.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя истца по доверенности Петровича Д.В., представителя ответчика по доверенности А., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения, постановленного в соответствии с требованиями действующего законодательства
Согласно ст. 392 ТК РФ, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.
В силу п. п. 3, 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2 от 17 марта 2004 года, заявление работника о восстановлении на работе подается в районный суд в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки, либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки, а о разрешении иного индивидуального трудового спора - в трехмесячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (часть первая статьи 392 ТК РФ, статья 24 ГПК РФ).
Исходя из содержания абзаца первого части 6 статьи 152 ГПК РФ, а также части 1 статьи 12 ГПК РФ, согласно которой правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд может разрешаться судом при условии, если об этом заявлено ответчиком.
При подготовке дела к судебному разбирательству необходимо иметь в виду, что в соответствии с частью 6 статьи 152 ГПК РФ возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора может быть рассмотрено судьей в предварительном судебном заседании. Признав причины пропуска срока уважительными, судья вправе восстановить этот срок (часть третья статьи 390 и часть третья статьи 392 ТК РФ). Установив, что срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, судья принимает решение об отказе в иске именно по этому основанию без исследования иных фактических обстоятельств по делу (абзац второй части 6 статьи 152 ГПК РФ).
Если же ответчиком сделано заявление о пропуске истцом срока обращения в суд (части первая и вторая статьи 392 ТК РФ) или срока на обжалование решения комиссии по трудовым спорам (часть вторая статьи 390 ТК РФ) после назначения дела к судебному разбирательству (статья 153 ГПК РФ), оно рассматривается судом в ходе судебного разбирательства.
В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).
Судом по делу установлено, что истец проходил службу в ГУ МВД РФ по Московской области.
Приказом ГУ МВД РФ но Московской области N 149 л/с от 31.10.2011 г. истец был уволен 31 октября 2011 г. по п. "д" ст. 58 Положения о службе в органах внутренних дел.
В день увольнения 31.*.2011 г. истец отсутствовал на работе.
Из пояснений представителя истца в суде первой инстанции следует, что истец 31.*.2011 г. сдавал дела, подписывал обходной лист, в связи с увольнением. О своем увольнении 31 * 2011 г. истцу было известно, с 01 * 2011 г. истец на работу не выходил, считая себя уволенным. Однако трудовую книжку ему в день увольнения не выдали, не выдали ее и после 31.*.2011 г. Указанные обстоятельства препятствовали истцу в трудоустройстве.
Разрешая заявленные требования, судом обоснованно сделан вывод о том, что истец о нарушении своих прав на своевременную выдачу трудовой книжки узнал на следующий день после увольнения, когда работодатель не выдал ему трудовую книжку. В связи с чем, именно с этой даты начинается срок, в течение которого истец вправе был обратиться в суд за защитой своего права.
С настоящим иском в суд истец обратился только 03.*.2012 г., то есть спустя трехмесячный срок для обращения в суд. С иском, что является основанием к отказу в иске. Доказательств уважительности причин пропуска срока стороной истца представлено не было, как и не было представлено доказательств, препятствующих истцу в трудоустройстве на работу.
Довод представителя истца о том, что о нарушении права на своевременное получение трудовой книжки истец узнал только 26 * 2012 г., то есть после того как им была получена трудовая книжка, суд обоснованно признал несостоятельным и основанным на неверном толковании правовых норм.
Довод апелляционной жалобы о том, что исчисление трех месячного срока для подачи в суд заявления для разрешения трудового спора следует исчислять со дня выдачи трудовой книжки, а именно с 26.*.2012 г., т.е. с момента фактического получения трудовой книжки по почте, не влечет отмену решения суда, поскольку об увольнении истец узнал 31.10.2011 г. 01.*.2011 г. на имя истца было направлено уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой или направлением трудовой книжки по почте.
Согласно п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" от 17 марта 2004 года N 2 заявление работника о восстановлении на работе подается в районный суд в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки, либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки, а о разрешении иного индивидуального трудового спора - в трехмесячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
На основании изложенного, суд первой инстанции правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, спор разрешил в соответствии с нормами материального и процессуального права, в связи с чем судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.
Учитывая требования закона и установленные судом обстоятельства, суд правильно разрешил возникший спор, а доводы, изложенные в апелляционной жалобе, являются необоснованными, направлены на иное толкование норм действующего законодательства.
Руководствуясь ст. 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Тверского районного суда г. Москвы от 12 февраля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Г. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)