Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 10.04.2013 N 33-1203/2013

Разделы:
Заключение трудового договора; Трудовые отношения

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВОЛОГОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 апреля 2013 г. N 33-1203/2013


Судья Куприянова Е.С.

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:
председательствующего Образцова О.В.,
судей Чернышевой Н.Э., Чистяковой Н.М.,
при секретаре Х.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя индивидуального предпринимателя М. по доверенности Я. на решение Вологодского городского суда от 18 декабря 2012 года, которым на индивидуального предпринимателя М. возложена обязанность произвести запись в трудовой книжке Н. о приеме <дата> на работу в должности продавца-консультанта, об увольнении ее с <дата> по собственному желанию.
Взыскана с индивидуального предпринимателя М. в пользу Н. компенсация морального вреда в размере 1000 (одна тысяча) рублей.
В удовлетворении остальной части исковых требований Н. отказано.
Взыскана с индивидуального предпринимателя М. в доход местного бюджета государственная пошлина в размере ... рублей.
Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Образцова О.В., объяснения Н., ее представителя по доверенности Ч., представителя ИП М. по доверенности Я., судебная коллегия

установила:

Н. обратилась в суд с иском к индивидуальному предпринимателю (далее - ИП) М. о внесении записи в трудовую книжку, взыскании задолженности по заработной плате и компенсации морального вреда.
Требования мотивировала тем, что работала у ИП М. в магазине "..." по адресу: <адрес>, с <дата> по <дата> в качестве продавца-консультанта. В нарушении статей 66, 67, 68, 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации с ней не был заключен трудовой договор в письменной форме, не внесены записи о трудоустройстве в трудовую книжку, с приказом о приеме на работу не ознакомили. До работы в качестве продавца она была фактически допущена. В нарушение статей 127, 140, 236 Трудового кодекса Российской Федерации при увольнении с ней не был произведен расчет по зарплате в размере ... рублей ... копеек, исходя из оклада ... рублей (июнь 2012 года - ... рублей, июль 2012 года - ... рублей, август 2012 года - ... рублей, 12 дней сентября 2012 года - ... рублей), не выплачена компенсация за неиспользованный отпуск в размере ... рубля ... копеек, проценты за задержку зарплаты. Моральный вред оценивает в ... рублей.
Просила суд обязать ИП М. внести запись в ее трудовую книжку, взыскать задолженность по заработной плате в сумме ... рублей ... копеек, проценты за задержку выплаты зарплаты, исходя из ... рублей ... копеек в день по момент вынесения судебного решения, компенсацию морального вреда в размере ... рублей.
В судебном заседании истец Н. исковые требования уточнила, просила признать отношения между ней и ответчиком трудовыми; обязать ИП М. оформить Н. трудовую книжку с записями о приеме на работу с <дата> на должность продавца-консультанта и об увольнении с <дата> по собственному желанию; взыскать недоплаченную заработную плату в размере ... рублей, проценты за задержку выплаты заработной платы в размере ... рублей ... копеек, компенсацию морального вреда в размере ... рублей. Суду пояснила, что трудовую книжку передала работодателю лишь в августе 2012 года, при этом трудовой договор с ней не заключался. Она была фактически допущена к работе заведующей магазина М.А.П., график работы был сменный (3 - 5 смен, 1 - 2 выходных) с 09 часов 50 минут до 19 часов. Ей говорили, что работодателем является ИП М., кроме того, на кассовых чеках имелась фамилия ответчицы. Зарплата составляла ... рублей в месяц. За июнь, июль, август 2012 года заработную плату ей выплатили в полном объеме. Задолженность по заработной плате за 19 дней сентября 2012 года составляет ... рублей (за сентябрь 2012 года ей было выплачено ответчиком около ... рублей). За получение зарплаты расписывалась в платежных ведомостях, однако не в тех, которые представлены в заседание представителем ответчика. Всем работникам (продавцам) выдавалась специальная форма (футболки), ей также была выдана спецодежда. В ее должностные обязанности входило: консультация покупателей, предоставление и подбор покупателю товара. Товар относила на кассу, при этом в ее обязанности не входила выдача товарных, кассовых чеков. Моральный вред обоснован переживаниями, нравственными страданиями.
Представитель истец Н. по доверенности Ч. уточненные исковые требования поддержал в полном объеме, просил удовлетворить. Суду пояснил, что срок исковой давности истцом не пропущен, так как, получив <дата> свою трудовую книжку от ИП М., Н. узнала о нарушении ее трудовых прав.
Представитель ответчика ИП М. по доверенности Я. уточненные исковые требования не признала, заявила о пропуске срока обращения в суд с настоящими исковыми требованиями. Суду пояснила, что данный срок подлежит исчислению с <дата>. Согласно штатному расписанию у ИП М. работает три продавца-консультанта, заработная плата которых составляет ... рублей в месяц. Истец у ответчика не работала, трудовые отношения между ними отсутствовали.
Судом принято приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель ИП М. по доверенности Я. ставит вопрос об отмене решения суда по мотиву нарушения судом норм материального и процессуального права. Указывает на недоказанность обстоятельств, имеющих значение для дела. Полагает, что суд должен был отнестись критически к показаниям свидетелей со стороны истца, поскольку они приходятся ей мамой, подругой, близкой знакомой. Суд безосновательно не принял во внимание доказательства, представленные ответчиком.
Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для ее удовлетворения, отмены или изменения решения суда.
Трудовыми отношениями в соответствии со статьей 15 Трудового кодекса Российской Федерации признаются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
В силу статьи 56 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Положениями статьи 67 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
Из смысла приведенных норм следует, что трудовые отношения между работником и работодателем могут возникнуть, а трудовой договор считается заключенным в случае, если установлен факт фактического допуска работника к работе и исполнения им трудовых обязанностей.
К характерным признакам трудового правоотношения, позволяющим отграничить его от других видов правоотношений, в том числе гражданско-правового характера относятся: личный характер прав и обязанностей работника, обязанность работника выполнять определенную, заранее обусловленную трудовую функцию, выполнение трудовой функции в условиях общего труда с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка, возмездный характер трудового отношения.
Таким образом, на работодателя законом возложена обязанность оформления трудовых отношений с работником. Ненадлежащее выполнение работодателем указанных обязанностей не может являться основанием к отказу в защите нарушенных трудовых прав работника.
Из материалов дела следует, что Н., настаивая на том, что состояла в трудовых отношениях с ответчиком, указывала, что с <дата> по <дата> работала в качестве продавца-консультанта в магазине "...", принадлежащем ИП М., однако, трудовые отношения с ней надлежащим образом не были оформлены, не внесены записи в трудовую книжку о приеме на работу и увольнении.
Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции обоснованно принял во внимание, что в соответствии со статьей 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражения, если иное не предусмотрено федеральным законом. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела.
В силу части 1 статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
В соответствии с положениями статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд дал оценку представленным сторонами доказательствам и пришел к обоснованному выводу об удовлетворении требований истца об установлении факта трудовых отношений, поскольку показаниями свидетелей Н.Т.А., М.В.Г., И.А.П., К.Г.М. подтверждено, что Н. работала в должности продавца-консультанта в магазине "...", работу осуществляла в специальной форме.
Суд обоснованно не принял во внимание показания свидетелей С.Е.В., М.И.А., поскольку указанные лица находятся в непосредственном подчинении ответчика.
Таким образом, судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о доказанности факта возникновения между Н. и ИП М. трудовых отношений.
В соответствии с частью 1 статьи 68 Трудового кодекса Российской Федерации прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.
В силу статьи 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
Согласно пункту 35 Постановления Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года N 225 "О трудовых книжках" все записи, внесенные в трудовую книжку работника за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника.
Работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении.
Суд правомерно возложил на ответчика обязанность внести в трудовую книжку истца запись о приеме на работу с <дата> на должность продавца-консультанта и об увольнении по собственному желанию с <дата>.
В силу статьи 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовыми договорами.
В соответствии со статьей 236 Трудового кодекса Российской Федерации при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Согласно штатному расписанию ИП М. N ... от <дата> заработная плата продавца-консультанта состоит из оклада в размере ... рублей и районного коэффициента в размере ... рублей (л.д. 10). Данный размер заработной платы подтвержден показаниями свидетелей С.Е.В. и М.И.А.
Ввиду того, что достаточных допустимых доказательств выплаты продавцу-консультанту заработной платы в размере ... рублей материалы дела не содержат, суд обоснованно отказал во взыскании с ответчика недополученной заработной платы за 19 дней сентября 2012 года в размере ... рублей из расчета выплаты заработной платы за указанный период в размере ... рублей.
В силу статьи 237 Трудового кодекса Российской Федерации моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Как следует из разъяснений, содержащихся в пункте 63 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", поскольку Кодекс не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работников, суд в силу статей 21 (абзац четырнадцатый части первой) и 237 Кодекса вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы).
Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.
Разрешая требования о взыскании в пользу истца денежной компенсации морального вреда, суд первой инстанции, основываясь на положении статьи 237 Трудового кодекса Российской Федерации, пришел к правильному выводу о том, что трудовые права истца были нарушены работодателем, который не оформил трудовые отношения с данным работником при приеме его на работу, не внес записи о работе в его трудовую книжку, что, безусловно, причинило истцу нравственные страдания.
Взысканная судом сумма компенсации морального вреда в размере ... рублей отвечает требованиям разумности и справедливости, обстоятельствам дела, а также степени физических и нравственных страданий истца.
В соответствии со статьей 392 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что срок обращения в суд Н. за разрешением настоящего спора не пропущен. Поскольку факт наличия между истцом и ответчиком трудовых отношений судом был установлен, начало течения срока, предусмотренного статьей 392 Трудового кодекса Российской Федерации, следует исчислять с <дата>, то есть с даты увольнения истца, когда, получив трудовую книжку обратно, Н. не обнаружила в ней записи о приеме и увольнении с работы.
Доводы апелляционной жалобы по существу сводятся к несогласию истца с оценкой доказательств, исследованных судом, судебная коллегия оснований согласиться с доводами подателя жалобы не находит, поскольку оценка доказательств произведена судом по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в их совокупности.
При таких обстоятельствах, соглашаясь с выводами суда первой инстанции, судебная коллегия считает решение суда законным и обоснованным, поскольку оно основано на установленных судом фактических обстоятельствах дела, не противоречит имеющимся по делу доказательствам, которым дана правовая оценка в их совокупности, и соответствует требованиям действующего законодательства, регулирующего правоотношения сторон.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Вологодского городского суда от 18 декабря 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя индивидуального предпринимателя М. по доверенности Я. - без удовлетворения.

Председательствующий
О.В.ОБРАЗЦОВ

Судьи
Н.Э.ЧЕРНЫШЕВА
Н.М.ЧИСТЯКОВА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)