Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 06.11.2013 ПО ДЕЛУ N 11-36520/2013

Разделы:
Трудовой договор о работе в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним; Трудовой договор

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 ноября 2013 г. по делу N 11-36520/2013


судья суда первой инстанции: Воробьева С.Е.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Дегтеревой О.В. и судей Пильгановой В.М., Нестеровой Е.Б., при секретаре С., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Пильгановой В.М. дело по апелляционной жалобе Государственного учреждения - Главного Управления Пенсионного фонда Российской Федерации N 3 по г. Москве и Московской области на решение Лефортовского районного суда г. Москвы от 29 августа 2013 года, которым постановлено:
Исковые требования И. к Государственному учреждению - Главного Управления Пенсионного фонда Российской Федерации N 3 по г. Москве и Московской области о признании права на назначение досрочной пенсии по старости в связи с особыми условиями труда - удовлетворить.
Признать за И.. право на назначение досрочной трудовой пенсии в соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 28 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
Обязать Государственное учреждение - Главного Управления Пенсионного фонда Российской Федерации N 3 по г. Москве и Московской области включить в специальный стаж И. периоды работы с 03 марта 1980 года по 17 августа 1987 года, с 08 апреля 1988 года по 08 сентября 1992 года.
Обязать Государственное учреждение - Главного Управления Пенсионного фонда Российской Федерации N 3 по г. Москве и Московской области назначить И. досрочную трудовую пенсию в соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 28 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" с 18 января 2013 года,

установила:

Истец И. обратилась в Лефортовский районный суд г. Москвы с иском к Государственному учреждению - Главному Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации N 3 по г. Москве и Московской области о признании права на назначение трудовой пенсии по старости в связи с особыми условиями труда.
Требования мотивированы тем, что 18 января 2013 года она обратилась к ответчику за назначением досрочной трудовой пенсии по старости на льготных условиях. Однако в назначении пенсии ей было отказано в связи с отсутствием специального стажа, при этом ей не были включены в специальный стаж период с 03 марта 1980 года по 17 августа 1987 года, с 08 апреля 1988 года по 08 сентября 1992 года. Указывала, что данные периоды ее работы относятся к особым условиям труда, что дает основание для назначения ей досрочной трудовой пенсии по старости по основаниям пп. 6 п. 1 ст. 28 ФЗ N 173 "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
Суд постановил приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе Государственного учреждения - Главного управления Пенсионного фонда Российской Федерации N 3 по г. Москве и Московской области ставится вопрос об отмене судебного решения как вынесенного с нарушением норм материального права.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя Государственного учреждения - Главного Управления Пенсионного фонда Российской Федерации N 3 по г. Москве и Московской области Ч., возражения И., обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с ч. 1 ст. 330 ГПК Российской Федерации основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
В силу пп. 6 ч. 1 ст. 28 ФЗ N 173 "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона: мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.
Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.
- Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера применяется положение абзаца второго настоящего подпункта;
- В соответствии с п. 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации N 555 от 24 июля 2002 года) основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца. При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.
Как установлено судом и следует из трудовой книжки И., <...> года рождения, 03 марта 1980 года она была переведена в хозрасчетный участок N 2 треста "Особстрой N 2", 03 марта 1980 года она была зачислена маляром 3 разряда в порядке перевода, 01 октября 1982 года ей был присвоен 4 разряд маляра, 17 августа 1987 года была уволена в порядке перевода, 08 апреля 1988 года была принята маляром 4 разряда по переводу в ХРУ-2 треста "Особстрой 2", 08 сентября 1992 года была уволена по собственному желанию.
Как следует из протокола N 4/441 заседания комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав от 18 апреля 2013 года страховой стаж И. составляет 34 года 09 месяцев 21 день, при этом в специальных стаж истцу не были включены периоды ее работы: с 03 марта 1980 года по 17 августа 1987 года и с 08 апреля 1988 года по 08 сентября 1992 года - в Карельском ХРСУ N 2 треста "Особстрой" N 2 п. Устье, так как документально не подтверждена расположенность п. Устье в местности, приравненной к районам Крайнего Севера.
Между тем, как следует из исторической справки, Карельский хозрасчетный строительный участок N 2 треста "Особстрой" N 2 территориально располагался в поселке Устье Карельской АССР.
На основании приказа управляющего трестом "Особстрой" N 2 от 18 июня 1990 года N 66 Карельский хозрасчетный строительный участок N 2 треста "Особстрой" N 2 был ликвидирован. Все работники Карельского ХРСУ N 2 треста "Особстрой" N 2 в соответствии с приказами начальника СМУ N 1 треста "Особстрой" N 2 от 02 июля 1990 года N 53-к и от 02 июля 1990 года N 54-к были зачислены переводом на работу в СМУ N 1 треста "Особстрой" N 2.
Из архивной справки от 12 мая 2012 года за N 3252 следует, что Карельский хозрасчетный строительный участок N 2 треста "Особстрой" N 2 территориально располагался в поселке Устье Карельской АССР и фактически продолжал свою производственно-хозяйственную деятельность до начала 1994 года.
В связи с преобразованием треста "Особстрой" N 2 и его структурных подразделений в Акционерное общество закрытого типа "Особстрой" N 2 и на основании приказа по АОЗТ "Особстрой" N 2 от 29 октября 1992 года N 1 "О создании предприятий, как структурных подразделений АОЗТ "Особстрой" N 2 СМУ N 1 треста "Особстрой" N 2 получило новое наименование: Предприятие N 1 АОЗТ "Особстрой" N 2.
Согласно выписки из решения 3 сессии Шокшинского сельского совета народных депутатов от 30 октября 1990 года, было закреплено единое название поселка Кварцитный для населенных пунктов Устье и Кварцитный.
Приказом Главмособлстроя от 28 февраля 1980 года за N 73 и приказом треста "Особстрой" N 2 за N 47 от 05 марта 1980 года был вновь организован Хозрасчетный Строительный участок N 2 в п. Шокша Прионежского района, Карельской АССР.
Кроме того, как следует из справки Администрации Шокшинского вепсского сельского поселения Прионежского муниципального района Республики Карелия - п. Устье находился на территории Шокшинского вепсского сельского поселения Прионежского муниципального района Республики Карелия.
Разрешая спор по существу, суд правильно руководствовался Указом Президента Российской Федерации от 20 декабря 1993 года N 2226 "Об отнесении отдельных территорий Республики Карелия к районам Крайнего Севера и приравненных к ним местностям" из которого следует, что территория Прионежского района отнесена к районам, приравненным к Крайнему Северу.
Удовлетворяя исковые требования, суд правильно пришел к выводу о том, что истец в спорные периоды работала в особых условиях труда в п. Устье, то есть местности, приравненной к районам Крайнего Севера и правомерно обязал ответчика включить в специальный стаж И. периоды работы в Карельском хозрасчетном строительном участке N 2 треста "Особстрой" N 2 с 03 марта 1980 года по 17 августа 1987 года, с 08 апреля 1988 года по 08 сентября 1992 года, что составляет 11 лет 10 месяцев 16 дней.
И. на момент обращения в Пенсионные органы с заявлением о назначении пенсии по старости, то есть по состоянию на 18 января 2013 года было 53 года и она имела необходимый страховой стаж работы, в соответствии с положениями, изложенными в абзацах 2, 3 подпункта 6 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", приведенными выше, И. для назначения трудовой пенсии по старости на основании пп. 6 ч. 1 ст. 28 ФЗ N 173 "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" требовалось не менее 10 лет 08 месяца календарного стажа работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.
Таким образом, И. имела необходимый стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в связи с чем в соответствии со ст. 19 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" суд первой инстанции правомерно обязал ответчика И. трудовую пенсию по старости с 18 января 2013 года, то есть со дня обращения за назначением пенсии.
Доводы апелляционной жалобы ГУ-ГУ ПФР N 3 по г. Москве и Московской области направлены на иное толкование норм материального права и иную оценку собранных по делу доказательств, которым суд в их совокупности дал надлежащую оценку в соответствии с правилами статей 12, 56 и 67 ГПК Российской Федерации, а потому не могут служить поводом к отмене данного решения.
Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.
Таким образом, оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК Российской Федерации для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы ГУ-ГУ ПФР N 3 по г. Москве и Московской области не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329, 330 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

определила:

Решение Лефортовского районного суда г. Москвы от 29 августа 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Государственного учреждения - Главного Управления Пенсионного фонда Российской Федерации N 3 по г. Москве и Московской области - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)