Судебные решения, арбитраж
Индивидуальные трудовые споры; Трудовые споры. Социальное партнерство. Профсоюзы
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья: Василенко И.В.
Судебная коллегия по гражданским делам Курского областного суда в составе:
председательствующего Журавлева А.В.
и судей Леонтьевой И.В., Чупрыной С.Н.,
при секретаре М.,
с участием прокурора Борисовой Е.С.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску С. к УФСИН России по Курской области о признании приказа об увольнении незаконным, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, поступившее по апелляционной жалобе С. на решение Ленинского районного суда г. Курска от 24 мая 2013 года, которым постановлено об отказе в удовлетворении исковых требований.
Заслушав доклад судьи Журавлева А.В., судебная коллегия
установила:
С. обратился в суд с иском к УФСИН России по Курской области о признании приказа об увольнении незаконным, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, мотивируя свои требования тем, что он в период с <данные изъяты>. занимал должность <данные изъяты> ФКУ "Исправительная колония" <данные изъяты> УФСИН России по Курской области. Приказом <данные изъяты> от 11.03.2013 г. ВрИО начальника УФСИН России по Курской области был уволен на основании п. "п" ст. 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации (за предоставление подложных документов или заведомо ложных сведений, подтверждающих соответствие сотрудника органов внутренних дел требованиям законодательства Российской Федерации в части условий замещения должностей рядового и начальствующего состава органов внутренних дел в период прохождения службы, если это не влечет за собой уголовную ответственность).
Считает данное увольнение и основание к увольнению незаконными и необоснованными, так как при приеме на работу никаких подложных документов или заведомо ложных сведений не предоставлял.
Судом принято решение об отказе в удовлетворении исковых требований.
В апелляционной жалобе С. просит решение суда отменить как незаконное.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, выслушав объяснения С., поддержавшего апелляционную жалобу, объяснения представителя УФСИН России по Курской области Ф., возражавшей против удовлетворения апелляционной жалобы, заключение прокурора Борисовой Е.С., полагавшей решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 21 Федерального закона от 21.07.1998 г. N 117-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с реформированием уголовно-исполнительной системы" действие Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23.12.1992 г. N 4202-1, распространено на сотрудников органов внутренних дел, переходящих на службу в учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, а также на лиц, вновь поступающих на службу в указанные учреждения и органы, впредь до принятия федерального закона о службе в уголовно-исполнительной системе.
В числе ограничений в приеме на службу в органы внутренних дел нормами ст. 9 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации установлено, что не могут быть приняты на указанную службу граждане, имеющие либо имевшие судимость.
Несоответствие гражданина требованиям, установленным ст. 9 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации является основанием для отказа в заключение контракта со стороны органа внутренних дел.
В силу п. "п" ст. 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации сотрудники органов внутренних дел могут быть уволены со службы за представление подложных документов или заведомо ложных сведений при приеме на службу, а также подложных документов или заведомо ложных сведений, подтверждающих соответствие сотрудника органов внутренних дел требованиям законодательства Российской Федерации в части условий замещения должностей рядового и начальствующего состава органов внутренних дел в период прохождения службы, если это не влечет за собой уголовную ответственность.
Судом установлено, что приговором Кировского районного суда г. Курска от <данные изъяты>. С. был осужден по <данные изъяты> и ему назначено наказание <данные изъяты>.
14.05.2005 г. С. подал заявление о рассмотрении представленных документов для решения вопроса о возможности приема на службу в органы Министерства юстиции РФ. В поданных документах С. скрыл сведения о своей судимости.
Из заключения о результатах служебной проверки УФСИН России по Курской области от <данные изъяты> следует, что С. с целью поступления на службу в уголовно-исполнительную систему <данные изъяты> ФКУ ИК - <данные изъяты> УФСИН России по Курской области, умышленно скрыл сведения о привлечении его к уголовной ответственности и судимости, подал заведомо ложные сведения, подтверждающие его соответствие требованиям законодательства при приеме на службу. В своей автобиографии С. указал, что ни он, ни его родственники к уголовной и административной ответственности не привлекались.
В своем объяснении <данные изъяты> С., <данные изъяты> ФКУ ИК-<данные изъяты> УФСИН России по Курской области, пояснил, что в автобиографии не указал ничего о судимости, так как считал, что она погашена. Сотрудники отдела кадров ФКУ ИК-<данные изъяты> УФСИН России по Курской области предупреждали, что наличие судимости не позволит поступить на службу в УИС и в ведомственные учебные заведения.
Приказом <данные изъяты> ВрИО начальника УФСИН России по Курской области от 11.03.2013 г. С. уволен с занимаемой должности на основании п. "п" ст. 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации (за предоставление подложных документов или заведомо ложных сведений, подтверждающих соответствие сотрудника органов внутренних дел требованиям законодательства РФ в части условий замещения должностей рядового и начальствующего состава органов внутренних дел в период прохождения службы, если это не влечет за собой уголовную ответственность).
При данных обстоятельствах суд первой инстанции сделал правильный вывод о том, что увольнение С. было проведено в соответствии с законом и оснований для удовлетворения исковых требований не имеется.
Довод апелляционной жалобы истца о том, что на момент приема на службу его судимость была погашена, не может служить основанием к отмене решения суда.
В силу п. 2 ст. 9 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации гражданин Российской Федерации не может быть принят на службу в органы внутренних дел, если он имел или имеет судимость.
Данный запрет носит безусловный характер и связывается лишь с самим фактом осуждения гражданина в прошлом за совершение преступления, который в свою очередь является обстоятельством, препятствующим его службе в органах УИС, вне зависимости от снятия или погашения в дальнейшем судимости.
Утверждения истца в жалобе об истечении срока давности привлечения к дисциплинарной ответственности и о том, что пункт "п" ст. 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации не может применяться в отношении него, поскольку дисциплинарный проступок совершен до введения в действие этого пункта (введен в действие в 2010 г.), также являются несостоятельными.
Из содержания указанной нормы права следует, что сотрудники органов внутренних дел (а также сотрудники органов уголовно-исполнительной системы) могут быть уволены со службы не только за представление подложных документов или заведомо ложных сведений при приеме на службу, но и в период прохождения службы, то есть дисциплинарный проступок, совершенный истцом, носит длящийся характер, а поэтому срок давности привлечения к дисциплинарной ответственности не истек и увольнение по п. "п" ст. 58 Положения произведено правильно.
Иные доводы, изложенные в апелляционной жалобе, выводов суда не опровергают и на законность постановленного судом решения не влияют.
В связи с изложенным судебная коллегия не усматривает оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Ленинского районного суда г. Курска от 24 мая 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КУРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 19.09.2013 ПО ДЕЛУ N 33-2257-2013Г.
Разделы:Индивидуальные трудовые споры; Трудовые споры. Социальное партнерство. Профсоюзы
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
КУРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 19 сентября 2013 г. по делу N 33-2257-2013г.
Судья: Василенко И.В.
Судебная коллегия по гражданским делам Курского областного суда в составе:
председательствующего Журавлева А.В.
и судей Леонтьевой И.В., Чупрыной С.Н.,
при секретаре М.,
с участием прокурора Борисовой Е.С.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску С. к УФСИН России по Курской области о признании приказа об увольнении незаконным, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, поступившее по апелляционной жалобе С. на решение Ленинского районного суда г. Курска от 24 мая 2013 года, которым постановлено об отказе в удовлетворении исковых требований.
Заслушав доклад судьи Журавлева А.В., судебная коллегия
установила:
С. обратился в суд с иском к УФСИН России по Курской области о признании приказа об увольнении незаконным, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, мотивируя свои требования тем, что он в период с <данные изъяты>. занимал должность <данные изъяты> ФКУ "Исправительная колония" <данные изъяты> УФСИН России по Курской области. Приказом <данные изъяты> от 11.03.2013 г. ВрИО начальника УФСИН России по Курской области был уволен на основании п. "п" ст. 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации (за предоставление подложных документов или заведомо ложных сведений, подтверждающих соответствие сотрудника органов внутренних дел требованиям законодательства Российской Федерации в части условий замещения должностей рядового и начальствующего состава органов внутренних дел в период прохождения службы, если это не влечет за собой уголовную ответственность).
Считает данное увольнение и основание к увольнению незаконными и необоснованными, так как при приеме на работу никаких подложных документов или заведомо ложных сведений не предоставлял.
Судом принято решение об отказе в удовлетворении исковых требований.
В апелляционной жалобе С. просит решение суда отменить как незаконное.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, выслушав объяснения С., поддержавшего апелляционную жалобу, объяснения представителя УФСИН России по Курской области Ф., возражавшей против удовлетворения апелляционной жалобы, заключение прокурора Борисовой Е.С., полагавшей решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 21 Федерального закона от 21.07.1998 г. N 117-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с реформированием уголовно-исполнительной системы" действие Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23.12.1992 г. N 4202-1, распространено на сотрудников органов внутренних дел, переходящих на службу в учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, а также на лиц, вновь поступающих на службу в указанные учреждения и органы, впредь до принятия федерального закона о службе в уголовно-исполнительной системе.
В числе ограничений в приеме на службу в органы внутренних дел нормами ст. 9 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации установлено, что не могут быть приняты на указанную службу граждане, имеющие либо имевшие судимость.
Несоответствие гражданина требованиям, установленным ст. 9 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации является основанием для отказа в заключение контракта со стороны органа внутренних дел.
В силу п. "п" ст. 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации сотрудники органов внутренних дел могут быть уволены со службы за представление подложных документов или заведомо ложных сведений при приеме на службу, а также подложных документов или заведомо ложных сведений, подтверждающих соответствие сотрудника органов внутренних дел требованиям законодательства Российской Федерации в части условий замещения должностей рядового и начальствующего состава органов внутренних дел в период прохождения службы, если это не влечет за собой уголовную ответственность.
Судом установлено, что приговором Кировского районного суда г. Курска от <данные изъяты>. С. был осужден по <данные изъяты> и ему назначено наказание <данные изъяты>.
14.05.2005 г. С. подал заявление о рассмотрении представленных документов для решения вопроса о возможности приема на службу в органы Министерства юстиции РФ. В поданных документах С. скрыл сведения о своей судимости.
Из заключения о результатах служебной проверки УФСИН России по Курской области от <данные изъяты> следует, что С. с целью поступления на службу в уголовно-исполнительную систему <данные изъяты> ФКУ ИК - <данные изъяты> УФСИН России по Курской области, умышленно скрыл сведения о привлечении его к уголовной ответственности и судимости, подал заведомо ложные сведения, подтверждающие его соответствие требованиям законодательства при приеме на службу. В своей автобиографии С. указал, что ни он, ни его родственники к уголовной и административной ответственности не привлекались.
В своем объяснении <данные изъяты> С., <данные изъяты> ФКУ ИК-<данные изъяты> УФСИН России по Курской области, пояснил, что в автобиографии не указал ничего о судимости, так как считал, что она погашена. Сотрудники отдела кадров ФКУ ИК-<данные изъяты> УФСИН России по Курской области предупреждали, что наличие судимости не позволит поступить на службу в УИС и в ведомственные учебные заведения.
Приказом <данные изъяты> ВрИО начальника УФСИН России по Курской области от 11.03.2013 г. С. уволен с занимаемой должности на основании п. "п" ст. 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации (за предоставление подложных документов или заведомо ложных сведений, подтверждающих соответствие сотрудника органов внутренних дел требованиям законодательства РФ в части условий замещения должностей рядового и начальствующего состава органов внутренних дел в период прохождения службы, если это не влечет за собой уголовную ответственность).
При данных обстоятельствах суд первой инстанции сделал правильный вывод о том, что увольнение С. было проведено в соответствии с законом и оснований для удовлетворения исковых требований не имеется.
Довод апелляционной жалобы истца о том, что на момент приема на службу его судимость была погашена, не может служить основанием к отмене решения суда.
В силу п. 2 ст. 9 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации гражданин Российской Федерации не может быть принят на службу в органы внутренних дел, если он имел или имеет судимость.
Данный запрет носит безусловный характер и связывается лишь с самим фактом осуждения гражданина в прошлом за совершение преступления, который в свою очередь является обстоятельством, препятствующим его службе в органах УИС, вне зависимости от снятия или погашения в дальнейшем судимости.
Утверждения истца в жалобе об истечении срока давности привлечения к дисциплинарной ответственности и о том, что пункт "п" ст. 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации не может применяться в отношении него, поскольку дисциплинарный проступок совершен до введения в действие этого пункта (введен в действие в 2010 г.), также являются несостоятельными.
Из содержания указанной нормы права следует, что сотрудники органов внутренних дел (а также сотрудники органов уголовно-исполнительной системы) могут быть уволены со службы не только за представление подложных документов или заведомо ложных сведений при приеме на службу, но и в период прохождения службы, то есть дисциплинарный проступок, совершенный истцом, носит длящийся характер, а поэтому срок давности привлечения к дисциплинарной ответственности не истек и увольнение по п. "п" ст. 58 Положения произведено правильно.
Иные доводы, изложенные в апелляционной жалобе, выводов суда не опровергают и на законность постановленного судом решения не влияют.
В связи с изложенным судебная коллегия не усматривает оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Ленинского районного суда г. Курска от 24 мая 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)