Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 10.05.2012 ПО ДЕЛУ N 33-3446

Разделы:
Прекращение трудового договора; Трудовые отношения

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 мая 2012 г. по делу N 33-3446



Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску М. к ИП Т. о взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, Дальневосточного районного коэффициента и надбавки, компенсации морального вреда, судебных расходов по апелляционной жалобе ответчика на решение Первореченского районного суда г. Владивостока от 03.10.2011, которым исковые требования М. удовлетворены. С ИП Т. в пользу М. взыскан средний заработок за время вынужденного прогула в размере 18558 рублей 36 копеек, Дальневосточные надбавки в размере 18562 рубля 43 копейки, компенсация морального вреда в размере 80000 рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере 7000 рублей. На ИП Т. возложена обязанность предоставить в Управление пенсионного фонда РФ по Первореченскому району г. Владивостока Приморского края уточненные расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации за все спорные периоды (форма РВС-1) и корректирующие индивидуальные сведения (формы СЗВ-6-2, АДВ-6-2) и выдать истцу копию индивидуальных сведений в системе обязательно пенсионного страхования.
Заслушав доклад судьи, выслушав пояснения Т. и ее представителя П., судебная коллегия
установила:

М. обратилась в суд с иском, в обоснование указала, что 16.08.2010 была принята на работу в Дизайн-студию "Дельфин" ИП Т. на должность <...>. В соответствии с приказом о приеме на работу ее оклад составлял 7 500 рублей. В апреле 2011 года она узнала, что работодатель ей незаконно не начисляет Дальневосточный районный коэффициент и надбавку за работу в южных районах Дальнего Востока. На ее просьбу произвести доначисления и выплатить полагающиеся суммы последовал отказ, и 25.04.2011 ей было объявлено работодателем, что она уволена. Трудовая книжка удерживалась работодателем и была выдана ей только 20.06.2011, полный расчет по заработной плате с нею произведен не был. Просила взыскать с ответчика средний заработок за время задержки выдачи трудовой книжки с 26.04.2011 по 20.06.2011 в размере 18558 рублей 36 копеек, Дальневосточный районный коэффициент и надбавки за работу в южных районах Дальнего Востока с 26.04.2011 по 20.06.2011 в размере 18562 рубля 43 копейки, расходы на оплату юридических услуг 7000 рублей, моральный вред в размере 80 000 рублей, обязать ИП Т. перечислить в Пенсионный фонд страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
ИП Т. в судебное заседание не явилась, суд, посчитав ответчика извещенной надлежащим образом, рассмотрел дело в ее отсутствие.
С решением суда не согласилась ИП Т., ею подана апелляционная жалоба, в которой она просит отменить решение, ссылаясь на нарушение судом ее процессуальных прав, так как дело было рассмотрено в ее отсутствие.
Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, считает необходимым отменить решение суда в связи с нарушением судом норм процессуального права (п. 2 ч. 4 ст. 330 ГПК РФ).
В соответствии с ч. 4 ст. 330 ГПК РФ судебная коллегия перешла к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции (ч. 5 ст. 330 ГПК РФ).
Истец М. в судебное заседание не явилась, о времени и месте слушания дела извещена судом надлежащим образом, об уважительности причин неявки не сообщила.
Исследовав материалы дела, выслушав участников, судебная коллегия приходит к выводу, что исковое заявление подлежит удовлетворению в части по следующим основаниям.
Судебная коллегия считает возможным в соответствии с ч. 3 ст. 167 ГПК РФ рассмотреть спор в отсутствие истца.
По делу установлено, что на основании приказа N 9 от 15.08.2010 ИП Т. М. была принята на должность <...> в Дизайн-студию "Дельфин" с окладом в размере 7500 рублей. Этой же датой с М. заключен трудовой договор N 9 на неопределенный срок, с испытательным сроком 2 месяца, начало работы определено с 16.08.2010.
Приказом от 03.05.2011 действие трудового договора с М. прекращено по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, уволена истец с 25.04.2011. Впоследствии основания увольнения М. были изменены на увольнение по п. 3 ст. 77 ТК РФ, по собственному желанию.
В соответствии с положениями статьи 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации, прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии с положениями статьи 140 настоящего Кодекса.
В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.
В соответствии с положениями статьи 234 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки.
В материалах дела имеется доказательство направления ответчиком в адрес истца уведомления о необходимости явиться за трудовой книжкой, а также копии приказа об увольнении (л.д. 16). Согласно описи вложения в ценное письмо, перечисленные документы поступили на почтовое отделение 03.05.2011.
Поскольку положения статьи 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации работодателем выполнены 03.05.2011, за М. следует признать право на денежную компенсацию за период с 26.04.2011 по 03.05.2011. Согласно представленному расчету ответчика денежная компенсация за указанный период составляет 2360 рублей 44 копейки. Данный расчет проверен судебной коллегией, признан правильным и подлежит применению.
В соответствии со ст. 129 ТК РФ, заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Статьями 315, 316, 317 ТК РФ предусмотрено, что заработная плата должна выплачиваться с учетом районного коэффициента и процентной надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.
Согласно ст. 57 ТК РФ условия оплаты труда являются существенными условиями трудового договора, которые в обязательном порядке должны быть включены в трудовой договор.
Трудовым договором N 9 от 15.08.2010 и приказом о приеме на работу N 9 от 15.08.2010 М. был установлен оклад в размере 7500 рублей. Надбавки, доплаты, поощрительные выплаты при этом не предусмотрены (п. 7.1 договора).
Дальневосточный районный коэффициент был установлен М. лишь 16.10.2011, при заключении ею нового трудового договора с ИП Т. в размере 1500 рублей (п. 7.1 договора). Таким образом, период, за который с ответчика в пользу М. подлежит взысканию Дальневосточный районный коэффициент, составляет с 15.08.2010 по 16.10.2010. Согласно представленному расчету ответчика за указанный период М. полагается к выплате 4052 рубля. Судебная коллегия соглашается с расчетом ответчика, и принимает его за основу.
Согласно ст. 317 ТК РФ, лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом статьей 316 настоящего Кодекса для установления размера районного коэффициента и порядка его применения.
Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2 (ред. от 11.07.1991, с изм. от 12.04.2012) "Об утверждении Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами"), п. 16, предусмотрено, что процентные надбавки начисляются на заработок (без учета районного коэффициента и вознаграждения за выслугу лет) в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 10% заработка по истечении первого года работы, с увеличением на 10% заработка за каждый последующий год работы до достижения 50% заработка.
Учитывая изложенное, надбавка за работу в южных районах Дальнего Востока предполагает наличие стажа и устанавливается при наличии 1 года рабочего стажа. Поскольку до работы М. у ИП Т. иной трудовой деятельностью согласно сведениям трудовой книжки истец не занималась, рабочего стажа более 1 года она не имеет, оснований для взыскания с ответчика в ее пользу надбавки за работу в южных районах Дальнего Востока за вышеуказанный период не имеется.
В связи с нарушением работодателем трудовых прав М., с ИП Т. в пользу истца должна быть взыскана компенсация морального вреда, что предусмотрено ст. 237 ТК РФ. Между тем, заявленный истцом размер морального вреда 80000 рублей судебная коллегия считает завышенным. Учитывая степень вины работодателя, незначительное время задержки выдачи истцу трудовой книжки - 6 дней, а также двухмесячного срока невыплаты районного коэффициента, с учетом принципов разумности и соразмерности судебная коллегия полагает справедливым взыскать в пользу М. компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей.
Расходы по оплате услуг представителя подтверждены договором об оказании возмездных услуг, подлежат взысканию в пользу истца на основании ст. 100 ГПК РФ. Учитывая характер спора, сложность дела, объем проделанной представителем истца работы, количество судебных заседаний с его участием, судебная коллегия полагает возможным взыскать расходы в сумме 3 000 рублей.
В силу положений Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" обязанность по страхованию работника, по своевременной и в полном объеме уплате за него страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и по ведению учета, связанного с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет, возложена на страхователя (работодателя). Учитывая, что с работодателя в пользу М. взысканы заработная плата за время задержки трудовой книжки и Дальневосточный районный коэффициент он обязан предоставить в Управление пенсионного фонда РФ по Первореченскому району г. Владивостока Приморского края уточненные расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации за указанные периоды и корректирующие индивидуальные сведения.
Руководствуясь статьями 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

отменить решение Первореченского районного суда г. Владивостока от 03.10.2011.
Исковое заявление М. к ИП Т. - удовлетворить в части.
Взыскать с ИП Т. в пользу М. средний заработок за время задержки трудовой книжки - 2360 рублей 44 копейки, районный коэффициент - 4052 рубля, компенсацию морального вреда - 1000 рублей, расходы - 3000 рублей, а всего - 10412 (десять тысяч четыреста двенадцать) рублей 44 копейки.
Обязать ИП Т. предоставить в Управление пенсионного фонда РФ по Первореченскому району г. Владивостока Приморского края уточненные расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации за все спорные периоды (форма РВС-1) и корректирующие индивидуальные сведения (формы СЗВ-6-2, АДВ-6-2) и выдать истцу копию индивидуальных сведений в системе обязательно пенсионного страхования.
В остальной части иск М. оставить без удовлетворения.
Взыскать с ИП Т. госпошлину в доход местного бюджета в размере 600 рублей.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)