Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ОТ 16.05.2011 ПО ДЕЛУ N 33-5391/2011

Разделы:
Индивидуальные трудовые споры; Трудовые споры. Социальное партнерство. Профсоюзы

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 мая 2011 г. по делу N 33-5391/2011


Судья В.Г. Сазонова
Учет N 9

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе:
председательствующего судьи Р.А. Саитгараевой,
судей Д.М. Насретдиновой и В.А. Грицкова,
при секретаре К.О.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Насретдиновой Д.М. гражданское дело по кассационной жалобе общества с ограниченной ответственностью "ОРТЭКС" на решение Лениногорского городского суда Республики Татарстан от 24 марта 2011 года, которым постановлено:
признать увольнение С. по пункту 7 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации - совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные и товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя незаконным.
Изменить формулировку причины увольнения С. с увольнения по пункту 7 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации - совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные и товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя на увольнение по статье 80 Трудового кодекса Российской Федерации - увольнение по собственному желанию с 24 марта 2011 года.
Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "ОРТЭКС" в пользу С. заработную плату за время вынужденного прогула за период с 9 октября 2010 года по 23 марта 2011 года в размере N, денежную компенсацию причиненного морального вреда в размере N рублей, судебные расходы по оплате услуг представителя в размере N, а всего N.
Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "ОРТЭКС" госпошлину в доход государства в размере N
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения представителя истицы К.Р., судебная коллегия
установила:

С. обратилась в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью "ОРТЭКС" (далее по тексту ООО "ОРТЭКС") о признании увольнения незаконным, изменения формулировки причины увольнения, взыскании задолженности по заработной плате.
В обоснование своих требований истица указала, что на основании приказа N от 16 ноября 2006 года она была принята на работу в ООО "ОРТЭКС" на должность помощника повара. Приказом N от 9 ноября 2010 года она уволена с занимаемой должности на основании пункта 7 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации за совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные и товарные ценности, если эти действия дают основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя.
Истица полагает, что оснований для ее увольнения по указанным основаниям у ответчика не имелось, в связи с чем просила суд признать произведенное увольнение незаконным, изменить формулировку причины увольнения, а также взыскать задолженность по заработной плате за октябрь 2010 года и компенсацию за неиспользованный отпуск.
В ходе рассмотрения данного дела, в связи с выплатой ответчиком задолженности по заработной плате и компенсации за неиспользованный отпуск, истица изменила и дополнила свои исковые требования. Просила суд признать увольнение незаконным, изменить формулировку причины ее увольнения по пункту 7 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации на увольнение по статье 80 Трудового кодекса Российской Федерации - увольнение по собственному желанию, взыскать с ответчика в ее пользу заработную плату за время вынужденного прогула за период с 10 ноября 2010 года по 24 марта 2011 года в размере N, а также денежную компенсацию причиненного ей морального вреда в размере N.
Представитель ответчика иск не признал.
Суд иск удовлетворил и вынес решение в вышеприведенной формулировке.
В кассационной жалобе ООО "ОРТЭКС" просит данное решение отменить по мотиву его незаконности и необоснованности. При этом в жалобе указывается на то, что основанием для увольнения истицы в связи с утратой доверия послужило выявление факта хищения картофеля со склада ООО "ОРТЭКС". Кроме того, ответчик считает неверными выводы суда о том, что в должностные обязанности истицы не входит непосредственное обслуживание денежных и товарных ценностей, поскольку данный вывод противоречит положениям должностной инструкции, предусматривающей обеспечение сохранности имущества работодателя в процессе приемки, хранения и реализации товара. Также ответчик полагает, что у суда не имелось оснований для взыскания в пользу истицы заработной платы за время вынужденного прогула, а также денежной компенсации морального вреда, поскольку последней не доказано наличие препятствий трудоустройства к другому работодателю, а также причинение ей действиями работодателя физических или нравственных страданий.
Судебная коллегия оснований для отмены решения суда первой инстанции не находит.
В силу положений пункта 7 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя.
При установлении в предусмотренном законом порядке факта совершения хищения, взяточничества и иных корыстных правонарушений эти работники могут быть уволены по основанию утраты к ним доверия и в том случае, когда указанные действия не связаны с их работой.
В соответствии с частями первой, второй, четвертой, пятой, восьмой, девятой статьи 394 Трудового кодекса Российской Федерации в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.
Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.
В случае признания увольнения незаконным орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может по заявлению работника принять решение об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию.
В случае признания формулировки основания и (или) причины увольнения неправильной или не соответствующей закону суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить ее и указать в решении основание и причину увольнения в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.
Если неправильная формулировка основания и (или) причины увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению работника на другую работу, то суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула.
В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом.
Из материалов дела следует, что С. была принята на работу в ООО "ОРТЭКС" 16 ноября 2006 года на должность помощника повара. В соответствии с положениями должностной инструкции в ее должностные обязанности входило выполнение вспомогательных работ, а также получение из кладовой необходимого количества пищевого сырья и полуфабрикатов, сдача в кладовую неиспользованной продукции и другое.
Приказом генерального директора ООО "ОРТЭКС" N от 1 ноября С. уволена с занимаемой должности на основании пункта 7 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации за совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные и товарные ценности. Основанием для увольнения явилось следующее: 10 октября 2010 года работодателем выявлен факт несанкционированного вывоза картофеля в количестве 16 килограммов из столовой на объекте БТС-2.
При разрешении данного спора районный суд обоснованно руководствовался положениями пункта 7 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации, предусматривающими возможность расторжения трудового договора по инициативе работодателя в случае совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя и пришел к обоснованному выводу о том, что истица к указанной категории работников не относится.
Доводы кассационной жалобы ответчика о том, что увольнение С. произведено на законных основаниях, поскольку с истицей был заключен договор о полной материальной ответственности и совершенные ею действия давали работодателю основания для утраты доверия к ней, основанием для отмены обжалуемого решения служить не могут.
Перечнем должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утвержденным Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации N 85 от 31 декабря 2002 года, должность истицы не поименована, в связи с чем с ней работодатель не мог заключить такой договор.
Удовлетворяя заявленные требования, суд, руководствуясь вышеприведенными нормами, пришел к правильному выводу о том, что С., не являясь материально ответственным лицом, а также лицом, непосредственно обслуживающим денежные и товарные ценности, не могла быть уволена на основании приведенного пункта Трудового кодекса Российской Федерации. Кроме этого, как правильно указал в своем решении суд первой инстанции, ответчиком инвентаризация товарно-материальных ценностей не производилась, факт недостачи картофеля в количестве 16 килограммов в столовой ООО "ОРТЭКС" на объекте БТС-2 доказательствами не подкреплен. Изложенные истицей в объяснительной доводы о приобретении картофеля в указанном количестве у одного из местных жителей, ответчиком не проверены. Следовательно, совершение С. виновных действий, дающих основание для утраты доверия к ней со стороны работодателя, ООО "ОРТЭКС" также не доказано.
Этот вывод суда соответствует разъяснениям, данным Верховным Судом Российской Федерации в пункте 45 Постановления Пленума N 2 от 17 марта 2004 года "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ" о том, что расторжение трудового договора с работником по пункту 7 части первой статьи 81 Трудового Кодекса Российской Федерации в связи с утратой доверия возможно только в отношении работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировка, распределение и т.п.), и при условии, что ими совершены такие виновные действия, которые давали работодателю основание для утраты доверия к ним.
По настоящему гражданскому делу таких обстоятельств не установлено, в связи с чем судебная коллегия находит выводы суда первой инстанции основанными на законе и фактических обстоятельствах дела.
Выводы суда первой инстанции о взыскании в пользу истицы заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда также являются правомерными, поскольку судом установлено, что увольнение истицы ответчиком произведено незаконно. Увольнение С. по компрометирующим основаниям явилось препятствием для трудоустройства к другим работодателям. В этой связи у суда имелись правовые основания для взыскания в пользу С. заработной платы за время вынужденного прогула, а также компенсации причиненного ей в результате незаконных действий работодателя морального вреда.
Учитывая требования закона и установленные судом обстоятельства, суд правильно разрешил возникший спор, а доводы, изложенные в кассационной жалобе, являются необоснованными, направлены на иное толкование норм действующего законодательства, переоценку собранных по делу доказательств и не могут служить основанием для отмены решения суда.
На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:

решение Лениногорского городского суда Республики Татарстан от 24 марта 2011 года по данному делу оставить без изменения, кассационную жалобу ООО "ОРТЭКС" - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)