Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЮМЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 04.05.2011 ПО ДЕЛУ N 33-2195/2011

Разделы:
Прекращение трудового договора; Трудовые отношения

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 мая 2011 г. по делу N 33-2195/2011


Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:
председательствующего Кликушина А.А.,
судей Плехановой С.В., Кавка Е.Ю.,
при секретаре С.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе истца И. на решение Омутинского районного суда Тюменской области от 23 марта 2011 года, которым постановлено:
"Иск И. к обществу с ограниченной ответственностью "Совхоз "Прогресс" удовлетворить частично.
Признать приказ N 16 от 31 января 2011 года общества с ограниченной ответственностью "Совхоз "Прогресс" об объявлении менеджеру И. выговора незаконным и отменить его.
Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Совхоз "Прогресс" в пользу И. в возмещение морального вреда и в возмещение расходов на оплату услуг представителя.
В остальной части в удовлетворении исковых требований И. отказать.
Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Совхоз "Прогресс" государственную пошлину в доход государства в размере 400 (четыреста) рублей".
Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Плехановой С.В., возражения представителя ответчика ООО "Совхоз "Прогресс" по доверенности - В. относительно доводов кассационной жалобы, судебная коллегия
установила:

Истец И. обратился в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Совхоз "Прогресс" (далее ООО "Совхоз "Прогресс") о признании приказа о дисциплинарном взыскании незаконным, изменения формулировки увольнения, обязании ответчика произвести окончательный расчет по заработной плате, возмещении морального вреда.
Требования мотивированы тем, что со 02.11.2010 г. истец состоял в трудовых отношениях с ответчиком. 31.01.2011 г. был издан приказ N 16 о привлечении истца к дисциплинарной ответственности за неисполнение трудовых обязанностей, повлекших снижение объеме продаж за период с 02.11.2010 года по 31.01.2011 года, который И. полагал незаконным, так как снижение объеме продаж произошло в результате повышения цен на продукцию. Также 31.01.2011 г. истцу было предложено подписать соглашение о расторжении трудового договора на основании п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, которое он подписал. После этого от него потребовали написать заявление об увольнении по собственному желанию. Соглашение о расторжении трудового договора никто не отменял, с ним он был согласен. Между тем, когда он получил трудовую книжку, в ней было указано о расторжении трудового договора по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, что, по мнению истца, является незаконным. Кроме того, при увольнении с ним не был произведен окончательный расчет. В связи и чем, истец просил отменить приказ N 16 ООО "Совхоз "Прогресс" от 31.01.2011 года о привлечении его к дисциплинарной ответственности как незаконный, обязать ООО "Совхоз "Прогресс" изменить формулировку увольнения с п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (по собственному желанию), на п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (по соглашению сторон), обязать ООО "Совхоз "Прогресс" произвести с ним окончательный расчет, взыскать компенсацию морального вреда в размере и судебные расходы в сумме.
В судебном заседании истец И. от иска в части возложения на ответчика обязанности произвести с ним окончательный расчет отказался, производство по делу в указанной части прекращено, иные исковые требования поддержал.
Представитель истца адвокат Крынов В.В. в судебном заседании доводы истца поддержал.
Представитель ответчика В. исковые требования признала в части незаконности приказа N 16 ООО "Совхоз "Прогресс" от 31.01.2011 г. о привлечении И. к дисциплинарной ответственности. Увольнение истца по собственному желанию полагала законным, поскольку соглашение между сторонами трудового договора об увольнении достигнуто не было.
Судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласен истец И., в кассационной жалобе просит решение суда отменить в части отказа в удовлетворении исковых требований об изменении записи в трудовой книжке о формулировке увольнения, принять в данной части новое решение об удовлетворении исковых требований.
Не согласен с выводом суда о том, что между сторонами не было достигнуто соглашение о расторжении трудового договора. Такой вывод суда противоречит материалам дела, в котором имеется текст соглашения, подписанный как истцом, так и работодателем. В данном соглашении указан срок и основание увольнения. По мнению истца, дополнительными условиями соглашение об увольнении обременяться не должно.
В возражениях на кассационную жалобу ООО "Совхоз "Прогресс" просит решение суда оставить без изменения.
Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов кассационной жалобы, как того требует часть 1 статьи 347 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений на нее, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 77, ст. 78 Трудового кодекса Российской Федерации, при достижении договоренности между работником и работодателем трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, или срочный трудовой договор может быть расторгнут в любое время в срок, определенный сторонами.
Отказывая в удовлетворении требований И. об изменении записи в трудовой книжке о формулировке увольнения с увольнения по собственному желанию на увольнение по соглашению сторон, суд установил, что между истцом и ответчиком соглашение о расторжении трудового договора достигнуто не было.
Из материалов дела следует, что 31.01.2011 г. истцом и ответчиком было подписано соглашение о расторжении трудового договора, между тем, на документе имеется замечание И. о том, что он не согласен с п. 4 данного Соглашения (л.д. 26). Кроме того, в соглашение указано, что оно составлено о расторжении трудового договора от 02.11.2011 г., в то время как с истцом был заключен трудовой договор 02.11.2010 г. Несогласие истца с условиями соглашения также подтверждается имеющимся в материалах дела заявлением И. (л.д. 27).
Таким образом, вывод суда о том, что между истцом и ответчиком не было достигнуто соглашение о расторжении трудового договора, является правильным, основанным на фактических обстоятельствах дела.
Доводы кассационной жалобы о том, что соглашение о расторжении трудового договора не должно быть обременено какими-либо условиями, являются несостоятельными, поскольку не основаны на законе.
Обстоятельства, имеющие существенное значение для дела, установлены судом первой инстанции полно и правильно, выводы, изложенные в решении, основаны на исследованных и оцененных в соответствии с правилами статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации доказательствах, нарушений норм материального и процессуального права не допущено, законных оснований к отмене решения суда в кассационном порядке не имеется.
Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:

Решение Омутинского районного суда Тюменской области от 23 марта 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу истца И. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)