Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ ОТ 09.08.2011 N 33-875/2011

Разделы:
Индивидуальные трудовые споры; Трудовые споры. Социальное партнерство. Профсоюзы

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 9 августа 2011 г. N 33-875/2011


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания в составе:
Председательствующего Цалиевой З.Г.,
судей Ортабаева М.Б. и Алборова У.Я.,
при секретаре Б.
с участием прокурора Кальяновой В.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационным жалобам Г. и Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по РСО-Алания (далее по тексту СУ СК РФ по РСО-Алания) по РСО-Алания на решение Ленинского районного суда г. Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания от 10 июня 2011 года, которым постановлено:
Исковые требования Г. удовлетворить частично.
Признать незаконным приказ и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по РСО-Алания N ... л/с от ... года об увольнении Г. из органов Следственного управления.
Изменить дату и формулировку основания увольнения Г., считать ее уволенной с ... года в связи с истечение срока трудового договора в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ.
Взыскать со Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по РСО-Алания в пользу Г. среднюю заработную плату за время вынужденного прогула с ... года по ... года в размере ... рубля ... копейки и денежную компенсацию морального вреда в размере ... рублей.
В остальной части исковых требований: о признании трудового договора N ... от ... года, заключенного между Г. и СУ СК при прокуратуре РФ по РСО-Алания бессрочным, о восстановлении на работе в должностях ст. помощника руководителя следственного управления (по связям со средствами массовой информации), следователя Северо-Западного межрайонного следственного отдела по г. Владикавказу, а также в любой иной вакантной должности Следственного управления Следственного комитета РФ по РСО-Алания, взыскании денежной компенсации морального вреда отказать.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РСО-Алания Алборова У.Я., объяснения представителя Следственного управления Следственного комитета РФ по РСО-Алания К.Д., объяснения Г. и ее представителя - адвоката Кушнир С.В., поддержавших доводы своих кассационных жалоб, заключение прокурора Кальяновой В.В., судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания,

установила:

Г. обратилась в суд с требованиями к Следственному управлению Следственного комитета РФ по РСО-Алания о признании незаконным приказа об увольнении, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и денежной компенсации морального вреда.
В обоснование исковых требований указала, что с ... года по ... года работала в СУ СК РФ по РСО-Алания в должностях ведущего специалиста отдела процессуального контроля, старшего помощника руководителя (по связям со средствами массовой информации). Приказом СУ СК РФ по РСО-Алания N ... л/с от ... года она уволена с работы по п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, вследствие отказа работника от продолжения работы в связи с реорганизацией организации. Свое увольнение считает незаконным, поскольку от продолжения работы ни устно, ни письменно не отказывалась.
Просила суд признать приказ о ее увольнении незаконным, восстановить ее на работе в прежней должности, а также взыскать с ответчика заработную плату за время вынужденного прогула и денежную компенсацию морального вреда, причиненного ей в результате незаконного увольнения.
Представитель Г. - Кушнир С.В., в судебном заседании требования своей доверительницы поддержал в полном объеме.
Представитель СУ СК РФ по РСО-Алания К.Д. в судебном заседании исковые требования Г. не признал.
Судом постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласились Г. и СУ СК РФ по РСО-Алания.
В своих кассационных жалобах Г. и СУ СК РФ по РСО-Алания просят решение районного суда отменить и вынести новое решение, которым удовлетворить их требования в полном объеме.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит решение районного суда подлежащим оставлению без изменения.
В соответствии с частью 3 статьи 37 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размере оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
Согласно ст. 2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Указанные нормы Конституции РФ применительно к трудовым отношениям не могут пониматься иначе, как, устанавливающие приоритет соблюдения установленных федеральным трудовым законодательством прав работников перед правами работодателя в сфере административных и гражданских правоотношений.
В силу ч. 5 ст. 75 Трудового кодекса РФ изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование, не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации, если они согласны работать в новых условиях.
В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ основанием прекращения трудового договора является отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо реорганизацией.
Из материалов дела видно, что Г. работала в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по РСО-Алания с ... года в должности старшего помощника руководителя Следственного управления по связям со средствами массовой информации. Приказом N ... от ... года она уволена с занимаемой должности по п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в связи с отказом работника от продолжения работы в связи с реорганизацией организации.
Судом установлено, что ответчик в нарушение требований ст. 75 ТК РФ расторг трудовой договор с истицей без письменного отказа от перехода на другую равнозначную работу.
Также судом установлено, что Г. было своевременно подано заявление ответчику о согласии на замещение ранее занимаемой должности, соответственно вывод районного суда о незаконном увольнении истицы с работы является обоснованным.
Признавая увольнение Г. незаконным районный суд со ссылкой на ст. 58 ТК РФ и Федеральный закон "О прокуратуре РФ" пришел к обоснованному выводу о том, что ее требования в части восстановления на работе в прежней либо в какой-либо иной должности не подлежат удовлетворению, поскольку на момент рассмотрения дела судом истек срок трудового договора N ... от ... года.
Кроме того, согласно ч. 1 ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
В соответствии со ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечения срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
Из материалов дела усматривается, что до принятия решения по существу спора ответчик заявил о применении исковой давности.
Оценив представленные сторонами доказательства с учетом ст. 69 и 70 ГПК РФ, руководствуясь ст. 200 ГК РФ, Г. пропустила предусмотренный законом срок исковой давности, и при этом не предоставила каких-либо доказательств уважительности причин пропуска указанного срока.
Таким образом, суд кассационной инстанции считает, что выводы суда первой инстанции соответствуют установленным по делу обстоятельствам, имеющимся в материалах дела доказательствам, и не подлежат переоценке в суде кассационной инстанции.
Нормы материального права применены правильно, нарушения норм процессуального права, являющихся основанием для отмены судебного акта, судом не допущено.
Доводы кассационных жалобы направлены на иное, неправильное толкование норм процессуального и материального права, а также переоценку доказательств, которым была дана надлежащая правовая оценка судом первой инстанции.
При таких обстоятельствах основания для отмены обжалуемого судебного акта отсутствуют.
Руководствуясь ст. ст. 360, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания

определила:

Решение Ленинского районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 10 июня 2011 года оставить без изменения, а кассационные жалобы Г. и Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по РСО-Алания - без удовлетворения.

Председательствующий
З.Г.ЦАЛИЕВА

Судьи
М.Б.ОРТАБАЕВ
У.Я.АЛБОРОВ















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)