Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ОТ 24.02.2011 ПО ДЕЛУ N 33-2331/2011

Разделы:
Прекращение трудового договора; Трудовые отношения

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 февраля 2011 г. по делу N 33-2331/2011


Судья Н.Н. Моисеева
Учет N 10

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе:
председательствующего судьи Н.А. Губаевой,
судей Д.М. Насретдиновой и Г.А. Сахиповой,
при секретаре К.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Насретдиновой Д.М. гражданское дело по кассационной жалобе Общества с ограниченной ответственностью "Фотохимреактивы-сервис" на решение Московского районного суда г. Казани от 22 декабря 2010 года, которым постановлено:
исковые требования С.И. удовлетворить частично.
Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью "Фотохимреактивы-сервис" в пользу С.И. рубль копейки, в счет компенсации морального вреда - рублей, в остальной части иска отказать.
Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью "Фотохимреактивы-сервис" в федеральный бюджет сумму государственной пошлины в размере рублей.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения представителя ответчика С.О. в поддержку жалобы, объяснения С.И., возражавшего против удовлетворения жалобы, Судебная коллегия,
установила:

С.И. обратился в суд с иском к Обществу с ограниченной ответственностью "Фотохимреактивы-сервис" (далее по тексту ООО "Фотохимреактивы-сервис") о взыскании заработной платы в связи с задержкой выдачи трудовой книжки при увольнении и компенсации морального вреда.
В обоснование своих требований истец указал, что приказом ответчика N от 24 августа 2010 года он был уволен с должности врача-рентгенолога на основании пункта 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации. Поскольку трудовая книжка работодателем была выдана ему не в день увольнения, а лишь 9 сентября 2010 года, что препятствовало его трудоустройству по специальности, С.И. просил суд взыскать в его пользу заработную плату за период задержки в размере рублей, а также рублей в счет компенсации морального вреда, причиненного в результате нарушения его трудовых прав.
Представитель ответчика иск не признал.
Суд исковые требования удовлетворил частично и вынес решение в вышеприведенной формулировке.
В кассационной жалобе ответчика ставится вопрос об отмене принятого судом решения ввиду его необоснованности. При этом ответчик не согласен с выводами суда о наличии его вины в задержке выдачи истцу трудовой книжки со 2 сентября 2010 года, поскольку в указанный день С.И. сам отказался от ее получения. Также ответчик ссылается на то, что из решения не ясно, за какое количество дней произведено взыскание в пользу истца заработной платы.
Судебная коллегия полагает, что решение подлежит оставлению без изменения.
В соответствии с частью четвертой статьи 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса.
Положениями статьи 234 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрена обязанность работодателя возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться, в том числе и в случае задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки.
Из материалов дела следует, что приказом N от 1 января 2010 года истец был принят на работу в ООО "Фотохимреактивы-сервис" на должность врача-рентгенолога с окладом в размере рублей с надбавкой за коэффициент трудового участия.
Приказом N от 24 августа 2010 года С.И. был уволен с занимаемой должности на основании пункта 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации. При этом трудовая книжка в день увольнения работодателем ему выдана не была. Изложенное подтверждается материалами дела и не оспаривается участвующими в деле лицами.
Удовлетворяя требования истца о взыскании в его пользу заработной платы в связи с задержкой выдачи трудовой книжки за период с 25 августа 2010 года по 8 сентября 2010 года, суд пришел к обоснованному выводу о том, что заработная плата подлежит взысканию до дня выдачи трудовой книжки - 9 сентября 2010 года, поскольку вины истца в несвоевременном получении трудовой книжки установлено не было.
Судебная коллегия соглашается с данными выводами суда первой инстанции, поскольку они соответствуют обстоятельствам дела и требованиям закона.
Доводы кассационной жалобы о том, что трудовая книжка С.И. не была получена по его вине, нельзя признать обоснованными. Как правильно указал в своем решении суд первой инстанции, в день увольнения - 24 августа 2010 года трудовая книжка С.И. выдана не была, что в суде не отрицалось и представителем ответчика. В этой связи истец вынужден был обратиться в Государственную инспекцию труда в Республике Татарстан с жалобой на указанные действия работодателя. Только после этого ответчиком в адрес истца было направлено уведомление от 2 сентября 2010 года о необходимости явиться за получением трудовой книжки, либо дать согласие на ее пересылку по почте. Данное уведомление получено С.И. 8 сентября 2010 года, а 9 сентября 2010 года ему на руки была выдана трудовая книжка. При указанных обстоятельствах у суда имелись правовые основания для взыскания с ответчика в пользу С.И. среднего заработка за период с 25 августа 2010 года по 8 сентября 2010 года в связи с лишением его возможности устроиться на работу по специальности к другому работодателю.
Довод жалобы ответчика о том, что из решения суда не ясно, за какое количество рабочих дней произведено взыскание в пользу истца заработной платы, не может служить основанием для отмены обжалуемого решения, поскольку период взыскания в решении суда отражен, а размер взысканной суммы ответчиком не оспаривается.
Доводы кассационной жалобы не опровергают выводов суда, были предметом исследования и оценки судом первой инстанции, необоснованность их отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов, доводы кассационной жалобы не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке, нарушений норм процессуального законодательства, влекущих отмену решения, по делу не установлено.
На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия
определила:

решение Московского районного суда г. Казани от 22 декабря 2010 года по данному делу оставить без изменения, кассационную жалобу ООО "Фотохимреактивы-сервис" - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)