Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 29.10.2010 ПО ДЕЛУ N 33-11826/2010

Разделы:
Индивидуальные трудовые споры; Трудовые споры. Социальное партнерство. Профсоюзы

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 29 октября 2010 г. по делу N 33-11826/2010


Судья: Абрамов С.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:
председательствующего: Рзяниной М.В.
судей: Федоренко И.В., Бондаревой Н.И.
с участием прокурора Волгоградской областной прокуратуры Елансковой Л.Ф.,
при секретаре М.
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Федоренко И.В.
гражданское дело по кассационной жалобе Ч.В. на решение Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда от 02 сентября 2010 года, которым постановлено:
Исковые требования Ч.В. к Государственному учреждению здравоохранения "Волгоградский областной детский психоневрологический санаторий" о признании незаконным увольнения по пункту 7 части 1 статьи 77 ТК РФ на основании приказа N 69к от 13.07.2010 года, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула за период с 14 июля 2010 года по 02 сентября 2010 года включительно в сумме 21 390 рублей 53 копейки, компенсации морального вреда в размере 20 000 рублей - оставить без удовлетворения.

установила:

Ч.В. обратилась в суд с иском к ГУЗ "Волгоградский областной детский психоневрологический санаторий" (далее ГУЗ "ВО ДПНС") о признании незаконным ее увольнения по пункту 7 части 1 статьи 77 ТК РФ на основании приказа N 69к от 13.07.2010 года, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда в размере 20000 рублей.
В обоснование указала, что с ноября 1969 года она работала в ГУЗ "Волгоградский областной детский психоневрологический санаторий" на должности врача по лечебной физкультуре.
02 февраля 2010 года, находясь на стационарном лечении в ОКБ N 3, она была ознакомлена с приказом N 31 от 01 февраля 2010 года по ГУЗ "Волгоградский областной детский психоневрологический санаторий" и ей было вручено уведомление N 7 от 02 февраля 2010 года, согласно которым в ГУЗ "Волгоградский областной детский психоневрологический санаторий" подлежат сокращению 2 ставки врачей: одна ставка сокращается за счет вакантных ставок, а другая ставка - за счет ставки действующего врача.
Согласно уведомлению N 7 от 02.02.2010 года, врачом, чья действующая ставка сокращается является она. Вместе с тем, в уведомлении указано, что с 06 апреля 2010 года выводится из штатного расписания 1,0 ставка врача по лечебной физкультуре и вводится 0,5 ставки врача по лечебной физкультуре, которая была ей предложена и указано, что при отказе от предложенной работы, она будет уволена по пункту 7 части 1 статьи 77 ТК РФ. Приказом ГУЗ "ВО ДПНС" N 69к от 13.07.2010 года она была уволена по пункту 7 части 1 статьи 77 ТК РФ в связи с отказом от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.
Считает свое увольнение незаконным, так как никаких приказов об изменении определенных сторонами условий трудового договора до нее не доводилось, а в имеющихся приказах N 73 от 30.10.2009 г. и N 31 от 01.02.2010 г. прямо указано о сокращении штата. Кроме того, согласно пункта приказа N 2328 Комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской области от 26.10.2009 г. указано, что сокращение штатной численности должностей осуществить за счет сокращения вакантных должностей, а ответчиком при изменении штатного расписания было сохранено более 20 вакантных ставок и даже созданы новые вакантные ставки, следовательно, у ответчика отсутствовали основания утверждать, что прежние условия трудового договора с нею не могут быть сохранены. Более того, в уведомлении N 7 от 02.02.2010 года не указаны: сколько и какие дни в неделе рабочие, а какие выходные для врача по лечебной физкультуре работающего на 0,5 ставки, имеется ли обеденный перерыв и когда, продолжительность и расчет основного и дополнительного ежегодного оплачиваемого отпуска и прочие условия трудового договора.
В этой связи считает, что увольнение в связи с сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) и увольнение в связи с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) имеет совершенно различные материальные и правовые гарантии и последствия для работника, вследствие чего, в связи с незаконной и необоснованной квалификацией основания увольнения она не получила соответствующих материальных гарантий, предусмотренных ст. ст. 178 - 180 ТК РФ.
Кроме того, считает, что действиями работодателя связанными с незаконным ее увольнением, истице не только был причинен материальный ущерб в виде потери заработной платы, но и был причинен моральный вред, подлежащий компенсации ответчиком.
Суд постановил указанное выше решение.
В кассационной жалобе Ч.В. оспаривает законность и обоснованность постановленного решения и просит его отменить.
Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, выслушав представителей Ч.В. по доверенностям - Ч.Д. и З., поддержавших жалобу, возражения представителя Государственного учреждения здравоохранения "Волгоградский областной детский психоневрологический санаторий" - Д., судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
Согласно ст. 352 ТК РФ основными способами защиты трудовых прав и свобод являются: самозащита работниками трудовых прав; защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами; государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; судебная защита.
В силу ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. При пропуске по уважительным причинам сроков, они могут быть восстановлены судом.
В соответствии со статьей 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
Согласно статье 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 77 настоящего Кодекса.
В соответствии со ст. 394 Трудового кодекса РФ в случае признания увольнения работника незаконным ему выплачивается компенсация в размере среднего заработка за все время вынужденного прогула.
В силу ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
При разрешении спора судом установлено, что Ч.В. работала в ГУЗ "Волгоградский областной детский психоневрологический санаторий" в должности врача лечебной физкультуры 14 разряда ЕТС с 17 ноября 1969 года, что подтверждается копией трудового договора от 17 января 2008 года.
Приказом ГУЗ "Волгоградский областной детский психоневрологический санаторий" N 73 от 30 октября 2009 года утверждена общая предельная штатная численность должностей ГУЗ "Волгоградский областной детский психоневрологический санаторий" по состоянию на 01 января 2010 года согласно приложению приказа N 2328 от 26 октября 2009 года Комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской области в объеме 121 штатных единиц, вместо существующих 139,25 штатных единиц, сократить 18,25 ставки, в том числе сокращаются следующие ставки в разрезе персонала: врачи 2 - за счет вакантных ставок.
В соответствии с п. 1 Приказа N 31 от 01 февраля 2010 года в приказ N 73 от 30 октября 2009 года "Об утверждении штатной численности должностей" внесены изменения и дополнения, а именно приказано внести в вышеуказанный приказ следующие изменения: в пункте 1 слова "Врачи - 2 - за счет вакантных ставок" изменить и дополнить словами "Врачи - 2 ставки: 1,0 - за счет вакантных савок, 1,0 - нет вакансий". С указанным приказом истец была ознакомлена 02.02.2010 года, что подтверждается ее личной подписью на приказе.
Согласно уведомления ГУЗ "Волгоградский областной детский психоневрологический санаторий" N 7 от 02.02.2010 года, с которым Ч.В. была ознакомлена под роспись 02 февраля 2010 года, по причинам, связанным с изменением организационных условий труда на основании Приказа Комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской области от 26.10.2009 г. N 2328 и в целях оптимизации штатной численности должностей государственных учреждений, подведомственных Комитету по здравоохранению Администрации Волгоградской области, на основании протокола поручений Главы Администрации Волгоградской области от 03.08.2009 г. N 11-15/9331 и протокола совещания у заместителя Председателя Правительства РФ К. от 11.9.2009 г. N ДК-П16-133пр, на основании Приказов ГУЗ "Волгоградский областной детский психоневрологический санаторий" от 30.10.2009 г. N 73 "Об утверждении штатной численности должностей" и N 74 от 30.10.2009 г. "Об изменении коечного фонда": истица была извещена об изменении штатного расписания, в части касающейся количества должностей, без изменения трудовой функции работника, с 06 апреля 2010 года выводится из штатного расписания 1,0 ставка врача по лечебной физкультуре и вводится 0,5 ставки врача по лечебной физкультуре.
Приказом ГУЗ "ВО ДПНС" N 69к от 13.07.2010 года Ч.В. была уволена с должности врача ЛФК по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса РФ в связи с отказом от продолжения работы, в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора. Расчет при увольнении с Ч.В. был произведен.
Указанные обстоятельства подтверждаются материалами дела.
При таком положении, поскольку ответчиком были соблюдены процедура уведомления работника о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора и о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, и последующее увольнение по п. 7 ст. 77 ТК РФ в связи с отказом от продолжения работы в новых условиях, следовательно, законных оснований для удовлетворения заявленного иска не имеется.
Доводы жалобы не могут быть приняты во внимание, поскольку сводятся к переоценке установленных судом первой инстанции обстоятельств дела, которым дана надлежащая правовая оценка. Каких-либо оснований, которые могли бы повлечь отмену решения суда, в кассационной жалобе не содержится.
Все юридически значимые обстоятельства судом установлены правильно, выводы суда мотивированы и подтверждены исследованными в судебном заседании доказательствами.
Нарушений норм материального и процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному разрешению дела, судом не допущено.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда от 02 сентября 2010 года - оставить без изменения, а кассационную жалобу Ч.В. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)