Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТВЕРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 18.01.2012 N 33-190

Разделы:
Трудовой договор о работе по совместительству; Трудовой договор

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 января 2012 г. N 33-190


Судья Тарасова И.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Тверского областного суда в составе председательствующего Малич В.С., судей Пойменовой С.Н. и Лозовой Н.В.,
с участием прокурора Алексеевой О.М.,
при секретаре судебного заседания Б.
рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Твери
18 января 2012 года
по докладу судьи Лозовой Н.В.
дело по кассационной жалобе Е. и кассационному представлению прокурора Пролетарского района города г. Твери
на решение Пролетарского районного суда г. Твери от 01 декабря 2011 года, которым постановлено:
"В удовлетворении исковых требований Е. к индивидуальному предпринимателю Д. о выплате заработной плате и компенсации за просрочку выплаты заработной платы, морального вреда, восстановлении на работе и оплате вынужденного прогула отказать".
Судебная коллегия
установила:

Е. обратилась в суд к ИП Д. о взыскании заработной платы и компенсации за просрочку выплаты заработной платы, морального вреда, восстановлении на работе и оплате вынужденного прогула.
Требования мотивированы тем, что истец с 01.01.2005 года выполняла по совместительству обязанности главного бухгалтера у индивидуального предпринимателя Д. Кроме того, вела бухгалтерию Тверского регионального благотворительного фонда всех святых, учрежденного Д. Заработную плату на протяжении всего времени ответчик не платил. 30.06.2011 года ответчик прекратил с истцом трудовые отношения без расчета. 19.09.2011 года истец получила нотариальное уведомление от Д. о прекращении действия, выданной им, доверенности. Указывает, что налоговые и социальные выплаты на ее лицевые счета производились с суммы рублей, а потому полагает, что ответчик должен заплатить ей зарплату за 6 лет и 6 месяцев, компенсацию за задержку выплаты заработной платы за 81 месяц.
Впоследствии истец неоднократно дополняла свои требования, просила взыскать с ответчика задолженность по заработной плате и компенсацию за задержку заработной платы в сумме рублей, средний заработок за время вынужденного прогула из расчета рублей в день, денежную компенсацию морального вреда в размере рублей и восстановить ее на работе с 07.06.2011 года.
В судебном заседании Е. поддержала исковые требования в полном объеме.
Ответчик И.П. Д. представил отзыв на иск, в котором возражал против удовлетворения исковых требований.
Представитель ответчика по доверенности С. просил применить срок исковой давности к заявленным требованиям истца. Пояснили, что Е. в настоящее время не уволена и просил в иске отказать.
Судом постановлено приведенное выше решение.
В кассационной жалобе Е. просит решение отменить, направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Указывает на то, что суд неправильно определил обстоятельства, имеющие значения для дела, суд не применил закон, подлежащий применению. Считает, что начало течения трехмесячного срока следует исчислять с момента увольнения, то есть когда должен быть произведен окончательный расчет с работником. Кроме того, дело было рассмотрено в отсутствие ответчика.
В кассационном представлении прокурор Пролетарского района г. Твери Александров О.А. ставит вопрос об отмене решения и направлении дела на новое рассмотрение, со ссылкой на то, что дело было рассмотрено в отсутствие ответчика Д. и в судебном заседании 01.12.2011 года судом не ставился вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие ответчика.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителя ответчика по доверенности С., возражавшего против удовлетворения кассационной жалобы, прокурора Алексееву О.М., не поддержавшей кассационное представление и полагавшей решение законным и обоснованным, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного по делу решения.
Судом первой инстанции установлено, что истец была принята на работу к ИП Д. на должность главного бухгалтера с 01.01.2005 года, ей установлен должностной оклад в размере рублей. Трудовой договор не был подписан ответчиком, однако стороны состояли в трудовых отношениях, что не оспаривается ответчиком.
23.04.2010 года истцу ИП Д. была выдана лицензия на представление его интересов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. 19.09.2011 года данная лицензия была отозвана.
Довод истца о том, что окончание действия трудового договора и, соответственно, срока начисления заработной платы должно исчисляться с момента отзыва доверенности ответчика суд правомерно не принял во внимание, поскольку выданная ответчиком доверенность является подтверждением лишь гражданско-правовых отношений между сторонами и не имеет отношения к рассматриваемому спору.
Не нашел своего подтверждения факт невыплаты истцу заработной платы, поскольку суду не было представлено таких доказательств.
Срок для обращения в суд с данными требованиями установлен ст. 392 ТК РФ и составляет 3 месяца.
При пропуске по уважительным причинам сроков при обращении в суд за защитой нарушенного права, они могут быть восстановлены судом (ч. 1 ст. 392 ТК РФ).
Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении N 2 от 17 марта 2004 года "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", в качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора.
Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о пропуске Е. срока исковой давности.
Необоснован довод кассатора о том, что начало течения срока исковой давности следует исчислять с момента, когда должен был произведен окончательный расчет работодателем, поскольку истцом не представлено доказательств того, что она узнала о нарушении своего права в августе 2011 года. Более того, правомерен вывод суда о том, что истец должна была узнать о нарушении своего права с момента передачи дел - 07 июня 2011 года.
Отказывая в удовлетворении требований о взыскании компенсации за невыплату в срок заработной платы, суд обоснованно исходил из того, что данное требования является производным от исковых требований, в удовлетворении которых отказано, в том числе и по причине пропуска истцом срока обращения в суд.
Требования истца о взыскании в его пользу компенсации морального вреда правомерно были оставлены без удовлетворения, поскольку не был установлен факт совершения работодателем неправомерных действий или бездействий.
Суду не представлено доказательств прекращения трудовых отношений между истцом и ИП Д., поэтому судом обосновано, отказано истцу в восстановлении на работе.
Юридически значимые для дела обстоятельства судом определены верно.
Доводы кассационной жалобы не могут служить основанием к отмене решения суда, поскольку были предметом исследования суда первой инстанции и им дана правовая оценка. Доводы кассационной жалобы не отвергают выводов суда и не содержат новых обстоятельств, не исследованных судом первой инстанции. Ссылка на неправильное применение норм материального права, свидетельствует об ином толковании положений закона, с которым судебная коллегия согласиться не может.
Доводы кассационной жалобы и кассационного представления о рассмотрении дела в отсутствие ответчика, не извещенного о времени и месте судебного заседания, не могут служить основанием к отмене решения.
Как усматривается из материалов дела, в судебном заседании 01.12.2011 года присутствовал представитель ответчика С. (л.д. 68), возражавший против удовлетворения иска, и не просивший об отложении рассмотрения дела ввиду неявки Д.
Утверждение прокурора Пролетарского района г. Твери Александрова О.А. о том, что в судебном заседании не ставился вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие ответчика, противоречит материалам дела, а именно протоколу судебного заседания от 01.12.2011 года, из которого следует, что данный вопрос обсуждался сторонами и возражений, в том числе от прокурора не поступало (л.д. 69).
Кроме того, представитель ответчика С. также присутствовал в судебном заседании кассационной инстанции и возражал против удовлетворения кассационной жалобы.
Обжалуемое судебное решение вынесено в соответствии с требованиями закона, оснований для его отмены, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ, не усматривается. Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Пролетарского районного суда г. Твери от 01 декабря 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Е. и кассационное представление прокурора Пролетарского района города Твери - без удовлетворения.
Председательствующий
В.С.МАЛИЧ
Судьи областного суда
С.Н.ПОЙМЕНОВА
Н.В.ЛОЗОВАЯ















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)