Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 29.09.2010 ПО ДЕЛУ N 33-1471

Разделы:
Трудовой договор о работе по совместительству; Трудовой договор

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ОРЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 29 сентября 2010 г. по делу N 33-1471


Докладчик: Мернова О.А.
Федеральный судья: Ляднова Э.В.

29 сентября 2010 года Судебная коллегия по гражданским делам
Орловского областного суда в составе:
председательствующего Орловой А.В.
судей Мерновой О.А. и Ларионовой СВ.
при секретаре Н.
в открытом судебном заседании в помещении областного суда в г. Орле слушала гражданское дело по кассационным жалобам В.К., В.В. на решение Орловского районного суда Орловской области от 26 августа 2010 года, которым постановлено:
"Исковые требования В.К. к ИП П. удовлетворить частично.
Обязать ИП П. заполнить трудовую книжку В.К.: указать на первой странице (титульном листе) трудовой книжки в графе "Дата рождения" -*ДАТА* года, в графе "Образование" - -х-х-; в графе "Профессия, специальность" --х-х-; указать дату заполнения трудовой книжки - *ДАТА*г.; заверить трудовую книжку подписью владельца книжки и лица, ответственного за выдачу трудовых книжек; указать в графе 3 раздела: "Сведения о работе" - ИП П., в графе 4 раздела "Сведения о работе" указать наименование, даты и номера документов, на основании которого произведены записи.
Взыскать с ИП П. в пользу В.К. денежную компенсацию морального вреда в сумме -х-х-
В остальной части иска отказать.
В удовлетворении исковых требований В.В. к ИП П. отказать".
Заслушав дело по докладу судьи областного суда Мерновой О.А., судебная коллегия

установила:

В.К. обратился в суд с иском к ИП П. и ИП Г. о взыскании компенсации морального вреда ввиду ненадлежащем образом оформленной трудовой книжки.
В обоснование заявленных исковых требований указал, что ответчик ИП П., вместо выдачи трудовой книжки, указанной в решении суда, незаконно выписал истцу В.К., новую трудовую книжку, которая ненадлежащем образом оформлена, а именно не указана запись об образовании, сведения о профессии не соответствуют действительности, отсутствует дата заполнения трудовой книжки, не указано наименование работодателя, не указаны даты и номера документов, на основании которых произведены записи в графе "Сведения о работе".
В связи с этим, просил суд обязать ответчика заполнить трудовую книжку в соответствии с действующим законодательством, взыскать компенсацию морального вреда ввиду невозможности трудиться с *ДАТА* в размере -х-х-
Судом постановлено обжалуемое решение.
В кассационной жалобе В.В. просит решение отменить, указывая на то, что судом необоснованно отказано в удовлетворении его требований о взыскании компенсации морального вреда в его пользу, так как он представляя интересы В.К. в суде лишен был возможности зарабатывать.
В кассационной жалобе В.К. просит решение отменить, поскольку суд необоснованно не рассмотрел его исковые требования о взыскании заработной платы с ответчика с *ДАТА*
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав представителя В.К. по доверенности В.В., судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
В силу ст. 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.
В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.
По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.
Согласно п. 13 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04,2003 N 225 трудовая книжка заполняется в порядке, утверждаемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
В соответствии п. 2.1, 2.2, 2.4, абз. 1 и абз. 3 п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 предусмотренные Правилами ведения трудовых книжек сведения о работнике, указываемые на первой странице (титульном листе) трудовых книжек, заполняются следующим образом:
- фамилия, имя и отчество указываются полностью, без сокращения или замены имени и отчества инициалами, дата рождения записывается полностью (число, месяц, год) на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (например, военного билета, заграничного паспорта, водительских прав и др.);
- запись об образовании (основном общем, среднем общем, начальном профессиональном, среднем профессиональном, высшем профессиональном и послевузовском профессиональном) осуществляется только на основании надлежаще заверенных документов (аттестата, удостоверения, диплома и т.п.);
- запись о незаконченном образовании соответствующего уровня может быть произведена на основании представленных надлежаще заверенных документов (студенческого билета, зачетной книжки, справки образовательного учреждения и т.п.);
- профессия и/или специальность указываются на основании документов об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки) или других надлежаще оформленных документов.
После указания даты заполнения трудовой книжки работник своей подписью на первой странице (титульном листе) трудовой книжки заверяет правильность внесенных сведений.
Первую страницу (титульный лист) трудовой книжки подписывает также лицо, ответственное за выдачу трудовых книжек, после чего ставится печать организации (печать кадровой службы), в которой впервые заполнялась трудовая книжка.
Изменение (дополнение) на первой странице (титульном листе) трудовой книжки записей о полученных новых образовании, профессии, специальности осуществляется путем дополнения имеющихся записей (если они уже имеются) или заполнения соответствующих строк без зачеркивания ранее внесенных записей.
В графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии).
В графе 3 делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации, а в графу 4 заносятся дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу. Записи о наименовании должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации производятся, как правило, в соответствии со штатным расписанием организации. В случае, если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано предоставление льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, специальностей или профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, предусмотренным соответствующими квалификационными справочниками.
В силу ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Как следует из материалов дела, В.К. с *ДАТА* работал у ИП П. -х-х- без оформления трудового договора.
*ДАТА* В.К. прекратил трудовые отношения с ИП П. по собственному желанию.
Решением Орловского районного суда Орловской области от 04.03.2010 г., оставленным без изменения судебной коллегией по гражданским делам Орловского областного суда 14.04.2010 года, суд обязал ИП П. выдать В.К. трудовую книжку, в которой должно быть указано, что он принят на работу в ИП П. *ДАТА* и уволен по собственному желанию в соответствии со ст. 80 ТК РФ *ДАТА*
Проверяя доводы истца о том, что его трудовая книжка заполнена ненадлежащим образом и возражения ответчика по данному вопросу, судом установлено, что *ДАТА*г. ИП П. была выдана трудовая книжка *НОМЕР*, заполненная в нарушение установленного законом порядка заполнения трудовых книжек, предусмотренных Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 10.10.2003 г. за N 69.
Указанные обстоятельства подтверждаются, копией трудовой книжки, анализом, проведенным государственным инспектором труда Федеральной службы по труду и занятости Государственной инспекцией труда в Орловской области л.д. 68).
При таких обстоятельствах, суд правильно пришел к выводу об обязании ответчика заполнить трудовую книжку В.К. в соответствии с вышеуказанной Инструкцией.
Правильными являются и выводы суда о взыскании с ответчика в пользу В.К. компенсации морального вреда с учетом разумности и справедливости, поскольку судом, бесспорно установлены незаконные действия ответчика при заполнении и выдаче трудовой книжки, которые приводят к нарушению его трудовых прав.
Доводы жалобы В.В. о том, что судом необоснованно отказано в удовлетворении его требований о взыскании компенсации морального вреда в его пользу, так как он представляя интересы В.К. в суде и лишен был возможности зарабатывать, не влекут отмену решения, так как не основаны на нормах материального права.
Несостоятельными являются и доводы жалобы В.К. о том, что суд необоснованно не рассмотрел его исковые требования о взыскании заработной платы с ответчика с *ДАТА* года, поскольку из материалов дела усматривается, что указанные требования В.К. заявлены не были.
Иные доводы кассационной жалобы по существу сводятся к переоценке доказательств, исследованных и оцененных в судебном заседании в соответствии с требованиями статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Суд дал правовую оценку всем материалам по настоящему делу, результаты оценки отразил в решении и привел мотивы, по которым доказательства приняты в качестве средства обоснования своих выводов, с которыми судебная коллегия согласна.
С учетом изложенного и принимая во внимание, что при рассмотрении дела судом первой инстанции не допущено существенного нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, коллегия не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Орловского районного суда Орловской области от 26 августа 2010 года - оставить без изменения, а кассационные жалобы В.К., В.В. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)