Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 20.09.2012 ПО ДЕЛУ N 11-22666

Разделы:
Изменение трудового договора; Трудовые отношения

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 сентября 2012 г. по делу N 11-22666


судья суда первой инстанции: Ю.С. Мордвинова

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе
председательствующего Н.Ю. Владимировой,
судей А.Н. Пономарева, А.В. Семченко,
при секретаре Е.,
рассмотрела в открытом судебном заседании
по докладу судьи А.Н. Пономарева
дело по апелляционной жалобе Г.А.Н.
на решение Мещанского районного суда г. Москвы от 20 марта 2012 года по делу по иску Г.А.Н. к ФГУП "ЦЭНКИ" о взыскании задолженности по пособию, связанному с рождением ребенка,
которым в удовлетворении исковых требований отказано,
установила:

Г.А.Н. обратилась в суд с указанным выше иском к ФГУП "ЦЭНКИ", ссылаясь на то, что при расчете пособия, выплачиваемого при рождении ребенка, ответчик необоснованно занижает районный коэффициент "1,5" к заработной плате в связи с работой на космодроме "Байконур".
Решением Мещанского районного суда г. Москвы от 20 марта 2012 года постановлено: в удовлетворении исковых требований Г.А.Н. к ФГУП "ЦЭНКИ" о взыскании задолженности по пособию, связанному с рождением ребенка, отказать.
В апелляционной жалобе Г.А.Н. ставится вопрос об отмене решения.
В заседании судебной коллегии представитель ФГУП "ЦЭНКИ" - Г.В.И., по доверенности от 1 июня 2012 года, просил решение суда оставить без изменения с учетом представленных возражений.
Судебная коллегия на основании ст. 167 ГПК РФ сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие Г.А.Н., извещенной о времени и месте судебного заседания, не известившей о причинах своей неявки, и не представившей доказательства уважительности этих причин.
Проверив материалы дела, выслушав представителя ФГУП "ЦЭНКИ", обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему выводу.
В соответствии с ч. 1 ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:
1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;
2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;
3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;
4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Таких оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного постановления в апелляционном порядке по доводам апелляционной жалобы, изученным по материалам дела, не имеется.
Из материалов дела усматривается, что Г.А.Н. на основании трудового договора от 20 ноября 2000 года работает в ФГУП "ЦЭНКИ".
В соответствии с дополнительным соглашением к трудовому договору от 1 января 2010 года местом работы Г.А.Н. в должности инженера 1 категории является 242 отдел филиала ФГУП "ЦЭНКИ" на космодроме "Байконур".
В соответствии с приказом директора филиала ФГУП "ЦЭНКИ" от 11 января 2011 года Г.А.Н. установлен оклад, надбавка к нему, и районный коэффициент "1,5".
При расчете единовременного пособия в связи с рождением у истицы дочери - Г.А.Б., 27 июля 2011 года рождения, ответчиком применен районный коэффициент "1,4".
Разрешая спор по существу и отказывая в удовлетворении иска, суд руководствовался тем, что такие действия работодателя основаны на законе.
Данные выводы суда мотивированы, подтверждаются имеющимися в материалах дела доказательствами и оснований для признания их незаконными по доводам апелляционной жалобы не имеется.
В соответствии с частью 2 статьи 146, статьей 148 Трудового кодекса РФ труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере; оплата труда на работах в таких местностях производится в порядке и размерах не ниже установленных законами и иными нормативными правовыми актами.
Статьями 315 - 317 Трудового кодекса РФ для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предусмотрено применение районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате, размер которых устанавливается Правительством РФ.
Аналогичные нормы предусмотрены статьями 10 и 11 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".
До настоящего времени акты, предусмотренные вышеназванными нормами, не изданы, в связи с чем на основании части 1 статьи 423 Трудового кодекса РФ применяются ранее изданные правовые акты федеральных органов государственной власти РФ или органов государственной власти бывшего СССР.
Вместе с тем, в соответствии с частью 2 статьи 316 Трудового кодекса РФ и частью 2 статьи 10 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления вправе устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для учреждений, финансируемых из соответствующих бюджетов.
Таким образом, при решении вопроса о размере коэффициента к заработной плате работников в определенной местности необходимо учитывать региональное законодательство.
Однако применение регионального законодательства к расчету пособий в настоящее время не допускается.
Так, в соответствии со статьей 10 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета пенсий, пособий, стипендий и компенсаций лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством РФ.
Постановлением Правительства РФ от 17.04.2006 N 216 определено, что впредь до установления размера районного коэффициента при назначении указанным лицам пенсий применяются районные коэффициенты к заработной плате, установленные решениями органов государственной власти СССР или федеральных органов государственной власти, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации применялись при увеличении размеров этих пенсий для граждан, проживавших в указанных районах и местностях, по состоянию на 31 декабря 2004 г., а также действовавший на указанную дату порядок их применения.
Постановлением Совмина РСФСР от 20.03.1991 N 162 установлено, что в районах и местностях, где применяются коэффициенты к заработной плате за проживание в тяжелых природно-климатических условиях, стипендии, пенсии и пособия выплачиваются с учетом коэффициентов, применяемых для работников непроизводственных отраслей.
Сведения о размерах районных коэффициентов, действующих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, для рабочих и служащих непроизводственных отраслей, установленных в централизованном порядке, были направлены для использования в практической работе Информационным письмом Департамента по вопросам пенсионного обеспечения Минтруда РФ от 09.06.2003 N 1199-16, Департамента доходов населения и уровня жизни Минтруда РФ от 19.05.2003 N 670-9, ПФ РФ от 09.06.2003 N 25-23/5995.
В соответствии с Письмом Фонда социального страхования РФ от 14 мая 2002 г. N 02-18/05-3320 по вопросу применения районного коэффициента при определении лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, максимального размера пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также при назначении и оплате других видов пособий, выплачиваемых из средств государственного социального страхования (единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, социальное пособие на погребение) до установления единого районного коэффициента при определении размеров вышеназванных пособий следует руководствоваться нормой, установленной п. 55 Постановления Совета Министров Российской Федерации от 20 марта 1991 г. N 162 "О реформе розничных цен и социальной защите населения РСФСР", в соответствии с которой в районах и местностях, где применяются коэффициенты к заработной плате за проживание в тяжелых природно-климатических условиях, пособия выплачиваются с учетом коэффициентов, применяемых для работников непроизводственных отраслей.
Согласно Перечню районов Крайнего Севера и местностям, приравненным к районным Крайнего Севера, утвержденному Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 года, г. Байконур (г. Ленинск) не отнесен законодательно к вышеуказанным районам.
Более поздним нормативным актом органа государственной власти - распоряжением Совета Министров СССР от 20 июля 1987 года N 1644 РС установлен районный коэффициент "1,4" к заработной плате рабочих и служащих предприятий, организаций, учреждений и воинских частей, расположенных в городе Ленинске.
При таком положении суд обоснованно исходил из того, что при расчете пособия должен применяться именно данный коэффициент.
Изложенное опровергает доводы апелляционной жалобы о неправильном применении норм материального права.
Таким образом, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь ст. 328, ст. 329 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда
определила:

решение Мещанского районного суда г. Москвы от 20 марта 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)