Судебные решения, арбитраж
Заключение трудового договора; Трудовые отношения
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья: Островских Я.В.
Судья-докладчик: Петухова В.Г.
Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:
председательствующего судьи Петуховой В.Г.,
судей Папуши А.С., Туглаковой Л.Г.,
при секретаре Н.,
с участием прокурора Румянцевой А.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Б. к ООО "А." о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, перерасчете заработной платы, отпускных, выплате страховых взносов
по апелляционной жалобе Б. на решение Октябрьского районного суда г. Иркутска от 15 февраля 2012 года,
установила:
В обоснование исковых требований Б. указал, что с сентября 2009 года по устной договоренности с менеджером ООО "А." Е он был принят на работу к ответчику на должность координатора проекта МТС в г. Братске. В нарушение требований трудового законодательства письменный трудовой договор с ним заключен не был, с приказом о приеме на работу его не знакомили. С августа 2011 года он находится в вынужденном прогуле, поскольку менеджер Е сообщила ему о прекращении его деятельности в г. Братске и отсутствии вакансий в г. Иркутске. В период его работы у ответчика нареканий и претензий в адрес истца относительно исполнения должностных обязанностей не было. Контакты поддерживались через средства электронной почты, по телефону. В письмах, которые являются единственным документальным подтверждением трудовых отношений с ответчиком, были прописаны условия сотрудничества, сумма и формулировка выплачиваемых денег.
Истец указывает на то, что в период его работы заработная плата начислялась без учета районного коэффициента и северной надбавки по г. Братску, не производились удержания в соответствующие фонды. Не согласен с тем, что указанные стимулирующие выплаты входили в оклад.
Считает незаконным его увольнение, поскольку ему не было предоставлено другой работы ни в г. Братске, ни в г. Иркутске. В связи с потерей работы он испытал нравственные страдания.
Просил суд восстановить его на работе в прежней должности. Взыскать средний заработок за время вынужденного прогула в размере .... рубля;, обязать ответчика произвести перерасчет заработной платы с учетом районного коэффициента и северной надбавки по г. Братску за период его работы с выплатой суммы .... рубля и отпускных в сумме .... рублей; взыскать компенсацию морального вреда в размере .... рублей; обязать работодателя сделать страховые взносы государству за проработанный им период в сумме .... рублей.
Решением суда Б. в удовлетворении исковых требований отказано.
В апелляционной жалобе Б. указывает на не согласие с решением суда, полагает, что судом неверно дана оценка представленным им доказательствам в подтверждение трудовых отношений с ответчиком. Судом не рассматривалась и не была изучена его переписка с компанией по электронной почте. Полагает, что действия, которые он совершал на основании доверенности, выданной руководителем ответчика, подтверждает допуск его к исполнению трудовых обязанностей, условия которых были также определены посредством переписки по электронной почте.
В возражениях на апелляционную жалобу представитель ответчика и прокурор, участвующий в деле, просят решение суда оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда находит апелляционную жалобу не подлежащей удовлетворению.
В соответствии со ст. 15 ТК РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
На основании ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом. Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
В соответствии с ч. 1 ст. 22 ТК РФ работодатель имеет право заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, иными федеральными законами.
Согласно ч. 1 ст. 56 ТК РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
В силу ст. 64 ТК РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации и разъяснениями Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (п. 10) работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала) и заключение трудового договора с лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя.
В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Судом первой инстанции установлено, что Б. в период с августа 2009 года по май 2011 года на основании личного соглашения с работником "А." Е. осуществлял получение у иных лиц на основании доверенностей, выданных ответчиком, сим-карт и другого оборудования и их реализацией.
Вместе с тем, суд, установив, что истец заявления о приеме на работу не подавал, исполнял поручения менеджера "А." Е., не наделенного полномочиями по трудоустройству, ответчик с истцом трудового договора не заключал, приказ о приеме на работу не издавал, учет рабочего времени не вел, не начислял и не выплачивал заработную плату, в штатном расписании указанной истцом должности у ответчика не имеется, суд пришел к обоснованному выводу, что между истцом и ответчиком отсутствовали трудовые отношения, в ходе судебного разбирательства не подтверждено фактическое допущение истца к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.
Поскольку ответчик работодателем истца никогда не был, указанных обстоятельств, влекущих ответственность ответчика, в данном случае не имеется.
Довод жалобы о неисследованности судом всего объема доказательств, на который ссылался истец, не может повлиять на существо решения, поскольку не опровергает вывод суда об отсутствии доказательств, с достоверностью подтверждающих фактический допуск работодателем истца к работе и заключение с Б. трудового договора.
При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу о том, что правоотношения сторон в рамках заявленных требований и закон, подлежащий применению, определены судом правильно, обстоятельства, имеющие правовое значение, установлены на основании добытых по делу доказательств, оценка которых дана судом с учетом требований гражданского процессуального законодательства, в связи с чем, доводы апелляционной жалобы, оспаривающие выводы суда по существу рассмотренного спора, направленные на иную оценку доказательств, не могут повлиять на содержание постановленного судом решения, правильность определения судом прав и обязанностей сторон в рамках спорных правоотношений, не свидетельствуют о наличии предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований к отмене состоявшегося судебного решения.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
Решение Октябрьского районного суда г. Иркутска от 15 февраля 2012 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Председательствующий
В.Г.ПЕТУХОВА
Судьи
А.С.ПАПУША
Л.Г.ТУГЛАКОВА
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 29.06.2012 ПО ДЕЛУ N 33-5299-12
Разделы:Заключение трудового договора; Трудовые отношения
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 29 июня 2012 г. по делу N 33-5299-12
Судья: Островских Я.В.
Судья-докладчик: Петухова В.Г.
Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:
председательствующего судьи Петуховой В.Г.,
судей Папуши А.С., Туглаковой Л.Г.,
при секретаре Н.,
с участием прокурора Румянцевой А.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Б. к ООО "А." о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, перерасчете заработной платы, отпускных, выплате страховых взносов
по апелляционной жалобе Б. на решение Октябрьского районного суда г. Иркутска от 15 февраля 2012 года,
установила:
В обоснование исковых требований Б. указал, что с сентября 2009 года по устной договоренности с менеджером ООО "А." Е он был принят на работу к ответчику на должность координатора проекта МТС в г. Братске. В нарушение требований трудового законодательства письменный трудовой договор с ним заключен не был, с приказом о приеме на работу его не знакомили. С августа 2011 года он находится в вынужденном прогуле, поскольку менеджер Е сообщила ему о прекращении его деятельности в г. Братске и отсутствии вакансий в г. Иркутске. В период его работы у ответчика нареканий и претензий в адрес истца относительно исполнения должностных обязанностей не было. Контакты поддерживались через средства электронной почты, по телефону. В письмах, которые являются единственным документальным подтверждением трудовых отношений с ответчиком, были прописаны условия сотрудничества, сумма и формулировка выплачиваемых денег.
Истец указывает на то, что в период его работы заработная плата начислялась без учета районного коэффициента и северной надбавки по г. Братску, не производились удержания в соответствующие фонды. Не согласен с тем, что указанные стимулирующие выплаты входили в оклад.
Считает незаконным его увольнение, поскольку ему не было предоставлено другой работы ни в г. Братске, ни в г. Иркутске. В связи с потерей работы он испытал нравственные страдания.
Просил суд восстановить его на работе в прежней должности. Взыскать средний заработок за время вынужденного прогула в размере .... рубля;, обязать ответчика произвести перерасчет заработной платы с учетом районного коэффициента и северной надбавки по г. Братску за период его работы с выплатой суммы .... рубля и отпускных в сумме .... рублей; взыскать компенсацию морального вреда в размере .... рублей; обязать работодателя сделать страховые взносы государству за проработанный им период в сумме .... рублей.
Решением суда Б. в удовлетворении исковых требований отказано.
В апелляционной жалобе Б. указывает на не согласие с решением суда, полагает, что судом неверно дана оценка представленным им доказательствам в подтверждение трудовых отношений с ответчиком. Судом не рассматривалась и не была изучена его переписка с компанией по электронной почте. Полагает, что действия, которые он совершал на основании доверенности, выданной руководителем ответчика, подтверждает допуск его к исполнению трудовых обязанностей, условия которых были также определены посредством переписки по электронной почте.
В возражениях на апелляционную жалобу представитель ответчика и прокурор, участвующий в деле, просят решение суда оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда находит апелляционную жалобу не подлежащей удовлетворению.
В соответствии со ст. 15 ТК РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
На основании ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом. Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
В соответствии с ч. 1 ст. 22 ТК РФ работодатель имеет право заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, иными федеральными законами.
Согласно ч. 1 ст. 56 ТК РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
В силу ст. 64 ТК РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации и разъяснениями Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (п. 10) работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала) и заключение трудового договора с лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя.
В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Судом первой инстанции установлено, что Б. в период с августа 2009 года по май 2011 года на основании личного соглашения с работником "А." Е. осуществлял получение у иных лиц на основании доверенностей, выданных ответчиком, сим-карт и другого оборудования и их реализацией.
Вместе с тем, суд, установив, что истец заявления о приеме на работу не подавал, исполнял поручения менеджера "А." Е., не наделенного полномочиями по трудоустройству, ответчик с истцом трудового договора не заключал, приказ о приеме на работу не издавал, учет рабочего времени не вел, не начислял и не выплачивал заработную плату, в штатном расписании указанной истцом должности у ответчика не имеется, суд пришел к обоснованному выводу, что между истцом и ответчиком отсутствовали трудовые отношения, в ходе судебного разбирательства не подтверждено фактическое допущение истца к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.
Поскольку ответчик работодателем истца никогда не был, указанных обстоятельств, влекущих ответственность ответчика, в данном случае не имеется.
Довод жалобы о неисследованности судом всего объема доказательств, на который ссылался истец, не может повлиять на существо решения, поскольку не опровергает вывод суда об отсутствии доказательств, с достоверностью подтверждающих фактический допуск работодателем истца к работе и заключение с Б. трудового договора.
При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу о том, что правоотношения сторон в рамках заявленных требований и закон, подлежащий применению, определены судом правильно, обстоятельства, имеющие правовое значение, установлены на основании добытых по делу доказательств, оценка которых дана судом с учетом требований гражданского процессуального законодательства, в связи с чем, доводы апелляционной жалобы, оспаривающие выводы суда по существу рассмотренного спора, направленные на иную оценку доказательств, не могут повлиять на содержание постановленного судом решения, правильность определения судом прав и обязанностей сторон в рамках спорных правоотношений, не свидетельствуют о наличии предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований к отмене состоявшегося судебного решения.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
Решение Октябрьского районного суда г. Иркутска от 15 февраля 2012 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Председательствующий
В.Г.ПЕТУХОВА
Судьи
А.С.ПАПУША
Л.Г.ТУГЛАКОВА
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)