Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 05.10.2012 N 33-4107/2012

Разделы:
Трудовой договор о работе в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним; Трудовой договор

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВОЛОГОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 октября 2012 г. N 33-4107/2012


Судья Кяргиева Н.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:
председательствующего Образцова О.В.,
судей Беляковой Н.В., Белозеровой Л.В.,
при секретаре Б.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Вологда Вологодской области на решение Вологодского городского суда от 11 июля 2012 года, которым на Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Вологда Вологодской области возложена обязанность произвести перерасчет пенсии У., исходя из базового размера страховой части трудовой пенсии в сумме 3843 рубля в месяц, начиная с 01 апреля 2012 года.
Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Беляковой В.Н., объяснения К., действующей по доверенности Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Вологда Вологодской области, У., судебная коллегия

установила:

У. обратился в суд с иском к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Вологда Вологодской области (далее ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Вологда, пенсионный орган) о перерасчете фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости в связи с работой в районе Крайнего Севера.
В обоснование своих требований истец указал, что решением пенсионного органа N .... от 28 марта 2012 года ему отказано в перерасчете фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости в соответствии с пунктом 7 статьи 14 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ в редакции Федерального закона от 01 декабря 2007 года N 312-ФЗ, поскольку портом приписки теплохода "Кулой", на котором он осуществлял трудовую деятельность, является город Архангельск - местность, приравненная к районам Крайнего Севера.
Он с отказом пенсионного органа не согласен, поскольку его судно совершало рейсы для погрузки леса в порты Дудинка и Игарка Красноярского края, относящихся к районам Крайнего Севера.
Просит суд обязать ответчика произвести перерасчет размера пенсии, исходя из базового размера страховой части в сумме 3843 рубля в месяц, начиная с 01 апреля 2012 года.
В судебном заседании истец У. заявленные требования поддержал, пояснив, что его сослуживцы получили перерасчет пенсии по решениям районных судов города Архангельска. При принятии решения просил также учесть представленную им ксерокопию справки N ...., подтверждающую факт выполнения им обязанностей моториста на судне МТ-2413 "Верковина" с 12 ноября 2002 года по 04 июля 2003 года, портом приписки которого являлся город Мурманск, район плавания ЦВА, п. Авейро (Португалия).
Представитель ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Вологда К. требования истца не признала по основаниям, изложенным в решении пенсионного органа.
Судом принято приведенное решение.
В апелляционной жалобе ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Вологда Вологодской области просит об отмене решения по мотиву нарушения судом норм материального права.
Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, считает судебный акт подлежащим отмене в силу следующего.
В соответствии с пунктом 7 статьи 14 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (в редакции от 24 июля 2009 года) лицам (за исключением лиц, достигших возраста 80 лет или являющихся инвалидами 1 группы), проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, не имеющим на иждивении нетрудоспособных членов семьи, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости устанавливается в сумме 3 843 рублей в месяц.
Лицам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, при определении количества календарных лет работы в районах Крайнего Севера в целях установления фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.
При этом лицам, имеющим смешанный стаж (периоды работы, как в районах Крайнего Севера, так и в местностях, приравненных к ним), при наличии при перерасчете достаточного стажа может быть установлен размер базовой части трудовой пенсии как лицам, проработавшим в районах Крайнего Севера.
На основании пункта 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 года N 516, в стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях засчитываются периоды работы, которые выполнялись постоянно, в течение полного рабочего дня.
Территориальная принадлежность морского судна определяется месторасположением порта приписки судна. Под портом приписки судна понимается порт, в котором осуществлена регистрация судна (часть 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации, статья 33 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации, Правила регистрации судов прав на них в морских торговых портах, утвержденные приказом Минтранса России от 21 июля 2006 года N 87). На основании этого же правила определяется территориальность трудовой деятельности членов экипажа судна.
Принимая решение об удовлетворении иска У., суд первой инстанции счел установленным факт работы истца с 12 ноября 2002 года по 04 июля 2003 года мотористом на судне МТ-2413 "Верковина", портом приписки которого в представленной истцом в суд первой инстанции справке N .... указан город Мурманск, включенный в перечень районов Крайнего Севера.
Между тем, в трудовой книжке истца факт такой работы не отражен. Трудовой договор У. с судовладельцем в материалы дела не представлен.
Из записей в трудовой книжке истца за N 22 - 23 следует, что в период 25 сентября 2002 года по 09 сентября 2003 года У. выполнял трудовые обязанности сварщика у частного предпринимателя С.А. в городе Архангельске (л.д. 30).
Пунктом 1 статьи 6 Федерального закона N 27-ФЗ от 01 апреля 1996 года "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" предусмотрено, что на территории Российской Федерации на каждое застрахованное лицо Пенсионный фонд Российской Федерации открывает индивидуальный лицевой счет с постоянным страховым номером, содержащим контрольные разряды. Индивидуальный лицевой счет застрахованного лица состоит из общей, специальной и профессиональной частей (разделов).
Согласно пункту 2 той же статьи вышеназванного Закона в общей части индивидуального лицевого счета застрахованного лица указываются, в частности, периоды трудовой и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж для назначения трудовой пенсии, а также страховой стаж, связанный с особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также иные периоды, засчитываемые в страховой стаж в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
С этим связаны и положения статьи 13 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", по смыслу пунктов 1 и 2 которой при подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьями 10 и 11 этого Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, а после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица - на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.
Таким образом, указанный истцом период работы с 12 ноября 2002 года по 04 июля 2003 года в целях определения его права на пенсию подлежит подтверждению на основании данных индивидуального персонифицированного учета, поскольку У. зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования с 10 декабря 1998 года.
Согласно пункту 1 статьи 8 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" сведения о застрахованных лицах представляются страхователями, в том числе физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы. Страхователь представляет в соответствующий орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о всех лицах, работающих у него по трудовому договору, а также заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, за которых он уплачивает страховые взносы.
Пунктами 1 и 2 статьи 11 того же Закона предусмотрено, что страхователи представляют в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их регистрации сведения об уплачиваемых страховых взносах на основании данных бухгалтерского учета, а сведения о страховом стаже - на основании приказов и других документов по учету кадров. Страхователь представляет один раз в год, но не позднее 1 марта о каждом работающем у него застрахованном лице сведения, в которых указывает, в частности, периоды деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; сумму заработка (дохода), на который начислялись страховые взносы обязательного пенсионного страхования; сумму начисленных страховых взносов обязательного пенсионного страхования.
Таким образом, учет сведений о застрахованном лице осуществляется на основании данных, поступающих от работодателя.
Представленная пенсионным органом в суд апелляционной инстанции, выписка из лицевого счета застрахованного лица указывает, что предприниматель С.А., выполняя обязанности страхователя данного работника, в 2002 и 2003 годах производил отчисления на лицевой счет У., что опровергает доводы истца об обоснованности заявленных им требований о перерасчете фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости в связи с работой в районе Крайнего Севера и правомерности состоявшегося решения суда.
При отсутствии сведений от работодателя о том, что тот или иной период деятельности подлежит включению в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда, оснований для возложения на учреждение Пенсионного фонда Российской Федерации обязанности по включению таких периодов в специальный стаж не имеется.
Учитывая изложенное, оснований для удовлетворения иска, предъявленного У., у суда первой инстанции не имелось.
Поскольку обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, установлены, судебная коллегия находит возможным, отменяя решение суда, принять решение об отказе У. в удовлетворении иска.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Вологодского городского суда от 11 июля 2012 года отменить.
Принять новое решение, которым У. в удовлетворении иска к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Вологда Вологодской области о перерасчете фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости в связи с работой в районе Крайнего Севера отказать.

Председательствующий
О.В.ОБРАЗЦОВ

Судьи
В.Н.БЕЛЯКОВА
Л.В.БЕЛОЗЕРОВА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)