Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 14.11.2012 ПО ДЕЛУ N 11-4942

Разделы:
Прекращение трудового договора; Трудовые отношения

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 ноября 2012 г. по делу N 11-4942


Судья: Федосова Т.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Базьковой Е.М.,
судей Семченко А.В., Шаповалова Д.В.,
при секретаре Л.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Семченко А.В.,
гражданское дело по апелляционной жалобе К. на решение Тверского районного суда города Москвы от 10 мая 2012 года, которым постановлено:
"В иске К. к Генеральной прокуратуре РФ, Прокуратуре *** об изменении формулировки увольнения отказать",

установила:

К.обратился в суд с иском к Генеральной прокуратуре РФ, Прокуратуре *** об изменении формулировки увольнения, ссылаясь на то, что занимал должность прокурора ***, приказом N *** от 18 января 2012 года освобожден от занимаемой должности за совершение проступков порочащих честь прокурорского работника. Увольнение считает незаконным в связи с тем, что приказ от 18 января 2012 года был издан с нарушением норм трудового законодательства, так как 13 января 2012 года им был подан рапорт об увольнении 18 января 2012 года по собственному желанию в связи с выходом на пенсию по выслуге лет.
В судебное заседание истец не явился.
Представитель ответчика Генеральной прокуратуры РФ в судебное заседание не явился.
Представитель 3-го лица прокуратуры *** в судебное заседание не явился.
Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просит истец по доводам апелляционной жалобы.
Стороны в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, с ходатайством об отложении судебного разбирательства не обращались. В соответствие со ст. 167 ГПК РФ судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, приходит к следующему.
Согласно статье 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Из материалов дела усматривается, что К. занимал должность прокурора ***.
13 января 2012 года К. подан рапорт в прокуратуру *** об освобождении от занимаемой должности и увольнении из органов прокуратуры по собственному желанию в связи с выходом на пенсию за выслугу лет 18 января 2012 года.
Прокуратурой *** 13 января 2012 года подано в Генеральную прокуратуру РФ представление об освобождении от должности К. в связи с подачей рапорта и увольнении из органов прокуратуры.
17 января 2012 года прокуратурой *** подано в Генеральную прокуратуру РФ представление о не рассмотрении ранее поданного представления от 13 января 2012 года, увольнении К. из органов прокуратуры по подп. "в" п. 1 ст. 43 ФЗ "О прокуратуре РФ", поскольку К. нарушил Присягу прокурора, совершил проступок порочащий честь прокурорского работника.
Приказом Генерального прокурора РФ N *** от 18 января 2012 года К. освобожден от должности прокурора *** и уволен из органов прокуратуры на основании п. 1 ст. 41.7, подп. "в" п. 1 ст. 43 ФЗ "О прокуратуре РФ", п. 14 ст. 81 ТК РФ.
Приказом N *** от 19 января 2012 года и.о. прокурора *** К. 18 января 2012 года освобожден от занимаемой должности и уволен из органов прокуратуры *** в связи с нарушением Присяги прокурора, совершение проступков порочащих честь прокурорского работника п. 1 ст. 41.7, подп. "в" п. 1 ст. 43 ФЗ "О прокуратуре РФ", п. 14 ст. 81 ТК РФ.
Согласно ст. 40.4 ФЗ "О прокуратуре РФ" лицо, впервые назначаемое на должность прокурора, принимает Присягу прокурора следующего содержания: "Посвящая себя служению Закону, торжественно клянусь: свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы и международные обязательства Российской Федерации, не допуская малейшего от них отступления; непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их ни совершил, добиваться высокой эффективности прокурорского надзора; активно защищать интересы личности, общества и государства; чутко и внимательно относиться к предложениям, заявлениям и жалобам граждан, соблюдать объективность и справедливость при решении судеб людей; хранить государственную и иную охраняемую законом тайну; постоянно совершенствовать свое мастерство, дорожить своей профессиональной честью, быть образцом неподкупности, моральной чистоты, скромности, свято беречь и приумножать лучшие традиции прокуратуры. Сознаю, что нарушение Присяги несовместимо с дальнейшим пребыванием в органах прокуратуры".
В соответствии со п. 1 ст. 43 ФЗ "О прокуратуре РФ" служба в органах и учреждениях прокуратуры прекращается при увольнении прокурорского работника.
Помимо оснований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о труде, прокурорский работник может быть уволен в связи с выходом в отставку и по инициативе руководителя органа или учреждения прокуратуры, а также в случае нарушения Присяги прокурора, а также совершения проступков, порочащих честь прокурорского работника.
На основании п. п. 1, 6, 7, 8 ст. 41.7 ФЗ "О прокуратуре РФ" за неисполнение или ненадлежащее исполнение работниками своих служебных обязанностей и совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника, руководители органов и учреждений прокуратуры имеют право налагать на них дисциплинарные взыскания, в том числе увольнение из органов прокуратуры. Дисциплинарное взыскание налагается непосредственно после обнаружения проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни работника или пребывания его в отпуске. Дисциплинарное взыскание не может быть наложено во время болезни работника либо в период его пребывания в отпуске. Дисциплинарное взыскание не может быть наложено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности - двух лет со дня его совершения.
Согласно п. 14 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Судом установлено, что основанием увольнения послужил факт совершения К. 12 января 2012 года ДТП в состоянии алкогольного опьянения, в результате которого водителю автомобиля ВАЗ 21099 Ж. были причинены телесные повреждения, К. не дожидаясь сотрудников ГИБДД, покинул место дорожно-транспортного происшествия. Указанные обстоятельства подтверждаются заключением по результатам служебной проверки от 17 января 2012 года, объяснениями К. от 16 января 2012 года, рапортом ИДПС ОГИБДД отдела МВД России по *** от 13 января 2012 года, протоколом осмотра места происшествия от 13 января 2012 года, представлением об освобождении от должности от 17 января 2012 года.
Судом первой инстанции проверен порядок увольнения истца и признан соблюденным, что соответствует материалам дела.
Суд обоснованно не принял во внимание довод истца о том, что приказ Генерального прокурора от 18 января 2012 года был издан с нарушением норм трудового законодательства, так как 13 января 2012 года им был подан рапорт об увольнении по собственному желанию в связи с выходом на пенсию по выслуге лет, который в связи с применением дисциплинарного взыскания был фактически оставлен без рассмотрения. Истец освобожден от занимаемой должности в связи с нарушением Присяги прокурора, совершением проступка порочащего честь прокурорского работника, в связи с чем ответчик правомерно не принял во внимание рапорт истца об увольнении по собственному желанию, что не является нарушением норм трудового законодательства, Федерального закона "О прокуратуре РФ".
Рассматривая спор по существу, суд пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для изменения формулировки увольнения.
Доводы апелляционной жалобы о том, что работодатель должен был расторгнуть трудовой договор с истцом на основании поданного К. рапорта об увольнении по собственному желанию в связи с выходом на пенсию за выслугу лет, не могут служить основанием к отмене решения суда, поскольку направлены на иное толкование норм материального права.
Таким образом, оснований для отмены или изменения решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Доводы апелляционной жалобы не содержат каких-либо новых обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда первой инстанции или опровергали выводы судебного решения, аналогичны доводам, заявленным в суде первой инстанции, и не могут служить основанием к отмене правильного по существу решения суда по одним только формальным соображениям на основании п. 2 ст. 330 ГПК РФ.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 330 Гражданского процессуального кодекса РФ,

определила:

Решение Тверского районного суда города Москвы от 10 мая 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу К. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)