Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОТ 21.10.2013 ПО ДЕЛУ N 33-3895

Разделы:
Трудовая книжка; Документирование трудовых отношений

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 21 октября 2013 г. по делу N 33-3895


Судья: Малых Т.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:
Председательствующего Копотева И.Л.
Судей Костенковой С.П., Нургалиева Э.В.
при секретаре Ш.У.
рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Ижевске Удмуртской Республики 21 октября 2013 года
дело по апелляционной жалобе Б.
на решение Игринского районного суда Удмуртской Республики от 01 августа 2013 года, которым:
отказано в удовлетворении исковых требований Б. к Индивидуальному предпринимателю Г. о взыскании заработной платы, выплате пособия по временной нетрудоспособности, отчислений в Управление Пенсионного фонда (ГУ) в Игринском районе Удмуртской Республике, процентов за пользование чужими денежными средствами на день исполнения обязательства, имущественного вреда, компенсации морального вреда, признании незаконным увольнения.
Заслушав доклад судьи Копотева И.Л., Судебная коллегия
установила:

Истец Б. обратился в суд с иском к Г. о взыскании заработной платы, выплате пособия по временной нетрудоспособности, отчислений в Управление Пенсионного фонда (ГУ) в Игринском районе Удмуртской Республике, процентов за пользование чужими денежными средствами на день исполнения обязательства, имущественного вреда, компенсации морального вреда, признании незаконным увольнения.
Требования свои мотивировал тем, что с января 2007 года он работал у ответчика в качестве электромонтера, но трудовой договор с ним заключен не был. В августе 2007 года, когда он находился на больничном, был уволен.
После выздоровления, в сентябре 2007 года, продолжил работать у ответчика. О том, что он уволен, ответчик ему не сообщил, больничный лист оплачен не был.
С января 2007 года по 02 апреля 2007 года и с 01 сентября 2007 года по 30 декабря 2007 года отчислений в Пенсионный фонд на его имя не производилось.
С приказом об увольнении он не ознакомлен до настоящего времени, трудовая книжка не выдана.
С апреля 2007 года по сентябрь 2007 года временная нетрудоспособность составила 27 дней. Листок временной нетрудоспособности был им сдан в бухгалтерию ответчика в сентябре 2007 года. Временная нетрудоспособность в декабре 2007 года составила 10 дней, листок временной нетрудоспособности им был сдан 30 декабря 2007 года, при этом оплачен не был.
Заработную плату за 20 отработанных дней в декабре 2007 года ответчик также не выплатил. Его средняя заработная плата составляла <...> рублей.
В феврале 2008 года им была приобретена новая трудовая книжка за 100 рублей и только после этого он смог трудоустроиться в ООО "И" в конце февраля 2008 года.
Считает, что в результате незаконных указанных выше действий ответчика были нарушены его трудовые, имущественные права и причинен имущественный и моральный вред. Имущественный вред выразился в недополученной заработной плате, в связи с невыдачей ему трудовой книжки. С января по февраль 2008 года он мог бы трудоустроиться и получать заработную плату. Моральный вред выразился в неприятных переживаниях и некоторых неудобствах, связанных с приобретением новой трудовой книжки и новым трудоустройством.
В результате нарушения ответчиком его прав, у ответчика возникли обязательства в выплате пособия по временной нетрудоспособности, выплате заработной платы, отчислений в Пенсионный фонд.
Считает, что поскольку ответчик своевременно не исполнил обязательства, то соответственно, он неправомерно удерживает его денежные средства, за что у ответчика возникла ответственность в соответствии со ст. 395 ГК РФ.
О своем увольнении он узнал из ответа прокурора Игринского района Удмуртской Республики от 29 апреля 2013 года.
Кроме того, ответчик не выплатил ему компенсацию за отпуск. Считает, что с ответчика подлежит к взысканию заработная плата за 20 отработанных дней в декабре 2007 года в размере <...> рублей <...> копеек, пособие по временной нетрудоспособности за 37 дней в размере <...> рублей <...> копеек, отчисления в Пенсионный фонд; компенсация за неиспользованный отпуск за 19 дней в сумме <...> рублей <...> копеек, компенсация за пользование чужими денежными средствами по день исполнения обязательства; имущественный вред в размере <...> рублей <...> копеек, компенсация морального вреда <...> рублей.
В связи с изложенным, просил суд взыскать с ответчика в его пользу во исполнение обязательств <...> рублей <...> копеек с учетом инфляции за 5 лет, произвести отчисления в Пенсионный фонд; взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами по день исполнения обязательства, имущественный вред в размере <...> рублей <...> копеек, компенсацию морального вреда в сумме <...> рублей, признать его увольнение незаконным.
Кроме того, просил суд восстановить ему пропущенный срок на подачу искового заявления, в связи с тем, что копия приказа об увольнении ему до сих пор не вручена, о нарушенных правах он узнал из уведомления прокурора Игринского района Удмуртской Республики 15 мая 2013 года, а с 22 мая 2008 года истец отбывает наказание в виде лишения свободы.
Дело рассмотрено в отсутствие истца Б., отбывающего наказание по приговору суда в местах лишения свободы, в порядке ст. 167 ГПК РФ.
Ответчик - ИП Г., надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в суд не явился. В возражениях на исковое заявление указал, что трудовые отношения между ним и истцом имели место в период с 02 апреля 2007 года до 01 сентября 2007 года.
Затем истец был уволен по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством. О том, что он уволил истца в конце августа 2007 года и известил его об этом, Б. прямо указывает в исковом заявлении. Также, имевшие в указанный выше период времени трудовые отношения могут быть подтверждены данными из Управления Пенсионного фонда (ГУ) в Игринском районе Удмуртской Республике.
После увольнения истец к нему вновь на работу не принимался, соответственно, трудовые отношения между сторонами отсутствовали, приказ о приеме истца на работу не издавался, трудовой договор с ним не заключался.
Ответчик заявил ходатайство о применении срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора.
Суд постановил вышеуказанное решение в предварительном судебном заседании.
В апелляционной жалобе истец Б. просил решение суда первой инстанции отменить, дело направить на новое рассмотрение. В обоснование своей жалобы приводил доводы о том, что суд первой инстанции неправильно определил имеющие значения для дела обстоятельства, неправильно применил нормы материального и процессуального права. По мнению апеллятора, сроки исковой давности в отношении требования о компенсации морального вреда действующим законодательством не предусмотрены.
Судебное извещение было вручено истцу за 5 дней до судебного заседания. В связи с чем, истец не успел представить доказательства, подтверждающие уважительность пропуска срока обращения в суд.
Приказ о приеме истца на работу не издавался, трудовой договор не заключался. В связи с чем, даже когда истец фактически не работал у ответчика, за ним сохранялось место работы. Факт трудоустройства истца в ООО "И" не свидетельствует о прекращении трудовых отношений с ответчиком.
Вывод суда о том, что последним рабочим днем Б. в отсутствие других доказательств было 01 сентября 2007 года, не верен.
Апелляционная жалоба на основании ст. 167 ГПК РФ рассмотрена в отсутствие Б., отбывающего наказание в местах лишения свободы, о времени и месте рассмотрения жалобы был извещен надлежащим образом.
При рассмотрении дела Судебная коллегия проверяет законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы.
Проверив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене в части, в связи с неправильным применением норм материального права.
В ходе судебного разбирательства судом первой инстанции установлены следующие обстоятельства.
Согласно выписке из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей от 12 апреля 2013 года, свидетельству серии 18 N следует, что Г. зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.
Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении исковых требований, исходил из того, что трудовые отношения между истцом и ответчиком имели место в период со 02 апреля 2007 года по 01 сентября 2007 г., по имущественным требованиям истцом пропущен срок обращения за разрешением заявленного спора.
Доказательств иного периода трудовых отношений между сторонами в материалах дела не имеется.
С выводом о пропуске истцом срока, установленного ст. 392 Трудового кодекса РФ, по требованиям истца о взыскании заработной платы, выплате пособия по временной нетрудоспособности, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда, Судебная коллегия также соглашается.
В силу ст. 392 ТК РФ, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Из заявления Б. прокурору Игринского района /л.д. 29/ усматривается, что о своем увольнении и невыплате причитающихся денежных сумм Б. узнал 30 декабря 2007 года.
Поэтому, трехмесячный срок обращения в суд по требованиям истца о взыскании заработной платы, выплате пособия по временной нетрудоспособности, компенсации за неиспользованный отпуск следует считать именно с этой даты, 30 декабря 2007 года.
Таким образом, ко дню обращения с иском 28 мая 2013 г. /л.д. 13/ трехмесячный срок по вышеуказанным требованиям истца истек.
Истцом заявлено требование о взыскании заработка за период задержки выдачи трудовой книжки - январь и февраль 2008 года, то есть в связи с лишением его возможности трудиться.
Истец приобрел новую трудовую книжку и трудоустроился в ООО "И" в феврале 2008 года.
30 декабря 2007 года истец узнал о своем увольнении, с этого времени следует исчислять трехмесячный срок для обращения в суд с иском о взыскании среднего заработка в порядке ст. 234 ТК РФ.
К моменту обращения в суд с настоящим иском срок обращения в суд пропущен, уважительных причин пропуска срока обращения в суд истец не представил.
Доводам истца о том, что он узнал о нарушении своего права лишь из ответа прокурора Игринского района 15 мая 2013 года, а истец с 22 мая 2008 года находится в местах лишения свободы, судом первой инстанции дана надлежащая оценка.
Моральный вред истец связывает с неприятными переживаниями и некоторым неудобством при приобретении новой трудовой книжки и новом трудоустройстве. В связи с чем, по указанному требованию, как производному от требования о взыскании заработка за период задержки выдачи трудовой книжки срок обращения в суд истцом также пропущен.
Доводы истца о том, что для защиты требования о возмещении морального вреда сроки не предусмотрены, ошибочны.
Доводы апелляционной жалобы о том, что со дня извещения о времени и месте судебного заседания до дня судебного заседания у истца не хватило времени для представления доказательств, уважительности пропуска срока обращения в суд Судебная коллегия отклоняет, поскольку такие доказательства не были представлены Б. и с апелляционной жалобой.
Правоотношения между Пенсионным фондом и работодателем по отчислению страховых взносов за застрахованного работника нельзя расценивать как трудовые.
Указанные споры не относятся к индивидуально трудовым спорам.
Поэтому по данным требованиям положения ст. 392 ТК РФ, не подлежат применению.
Истец также заявил требование о взыскании с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами, удерживаемыми ответчиком в связи с неисполнением им обязательства по выплате истцу пособия по временной нетрудоспособности, заработной платы, отчислений в Пенсионный фонд РФ, в порядке ст. 395 ГК РФ.
Суд первой инстанции отказал в удовлетворении данных требований без исследования фактических обстоятельств дела, указав только на пропуск истцом срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора.
С данными выводами суда также нельзя согласиться, так как к этим правоотношениям положения ст. 392 ТК РФ не подлежат применению.
Вывод суда первой инстанции о применении срока обращения в суд к требованию истца о признании увольнения незаконным, основан на неверном применении норм материального права.
Ст. 392 ТК РФ связывает начало течения срока обращения в суд с днем вручения работнику копии приказа об увольнении либо с днем выдачи работнику трудовой книжки.
Истец утверждает, что копия приказа об увольнении и трудовая книжка ему не вручались.
В материалах дела данных о вручении истцу копии приказа об увольнении и трудовой книжки не имеется.
При таких обстоятельствах, вывод суда первой инстанции о пропуске истцом срока обращения в суд по требованию о признании увольнения незаконным не соответствует обстоятельствам дела.
Учитывая, что суд первой инстанции в предварительном судебном заседании принял решение об отказе в удовлетворении всех заявленных без исследования фактических обстоятельств дела и при этом неправильно установил характер спорных правоотношений и неправильно применил нормы материального права в силу части 1 ст. 330 и ст. 328 ГПК РФ, п. 38 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", решение суда об отказе в иске о признании незаконным увольнения, возложении обязанностей по отчислению страховых взносов в Пенсионный фонд, взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами подлежит направлению на новое судебное разбирательство.
Руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, Судебная коллегия
определила:

Решение Игринского районного суда Удмуртской Республики от 01 августа 2013 года отменить в части отказа в иске Б. к индивидуальному предпринимателю Г. о признании незаконным увольнения, возложении обязанностей по отчислению страховых взносов в Пенсионный фонд, взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.
В этой части дело направит в тот же суд на новое судебное разбирательство.
В остальной части это же решение суда оставить без изменения.
Апелляционную жалобу удовлетворить частично.
Председательствующий
КОПОТЕВ И.Л.
Судьи
КОСТЕНКОВА С.П.
НУРГАЛИЕВ Э.В.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)