Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

Разделы:
Трудовой договор о работе в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним; Трудовой договор

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ


Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе:
председательствующего ФИО1,
судей Михайлова В.Е., ФИО2,
при секретаре ФИО3
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО6 к Государственному Учреждению Управлению Пенсионного фонда в Кировском, Октябрьском, о признании незаконным действия по отказу в расчете и начислении пенсии с применением повышенного отношения заработка, о понуждении к начислению пенсии с применением повышенного отношения заработка и совершению перерасчета пенсии с применением повышенного отношения заработка, по кассационной жалобе ФИО6 на решение Фрунзенского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ, которым постановлено:
ФИО6 в удовлетворении исковых требований к Государственному Учреждению Управлению пенсионного фонда в Кировском, Октябрьском, о признании действий об отказе в расчете и начислении пенсии с применением повышенного отношения заработка незаконным, понуждении произвести начисление пенсии с применением повышенного отношения заработка с применением районного коэффициента и совершению перерасчета пенсии с применением повышенного отношения заработка, включении в страховой стаж, дающий право на назначение пенсии по старости периоды работы в совхозе "50 лет Октября" Чувашской республики август, сентябрь 1969 г., июль, август, сентябрь, декабрь 1970 г., апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь 1971 г. в календарном исчислении, взыскании компенсации морального вреда, судебных расходов - отказать.
Заслушав доклад судьи областного суда Михайлова В.Е., объяснения ФИО6 и его представителя ФИО4, действующей по нотариальной доверенности от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 19), поддержавших доводы кассационной жалобы, представителя Государственного Учреждения Управления Пенсионного фонда в Кировском, Октябрьском, ФИО5, действующей по доверенности N от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 24), возражавшей против удовлетворения жалобы, исследовав материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия,

установила:

ФИО6 обратился в суд с указанными исковыми требованиями к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском, Октябрьском, (далее - УПФР в Кировском, Октябрьском), в обоснование которых указал, что начиная с ДД.ММ.ГГГГ ему назначена досрочная трудовая пенсия по старости. Решениями УПФР в Кировском, Октябрьском, N Г-134-11-01-14368 от ДД.ММ.ГГГГ и N Г-57-11-01-2634 от ДД.ММ.ГГГГ ему отказано в расчете страховой части пенсии с применением повышенного отношения заработка. Полагал необоснованной ссылку ответчика на наличие у него неполного трудового стажа в календарном исчислении по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ - 23 года 2 месяца 21 день. Указывал, что за период времени с 1968 г. по 1971 г., когда он работал в совхозе "50 лет Октября", в стаж, дающий право на назначение пенсии, включено только 5 месяцев 26 дней, считал незаконным отказ ответчика во включении в стаж 6 месяцев 4 дней его работы в указанный период. Полагал, что указанные действия УПФР в Кировском, Октябрьском, являются незаконными, нарушающими его право на пенсионное обеспечение. Также просил взыскать с ответчика компенсацию морального вреда и судебные расходы.
Рассмотрев возникший спор, суд постановил указанное выше решение.
В кассационной жалобе ФИО6 просит об отмене состоявшегося решения и вынесении по делу нового решения об удовлетворении заявленных требований, ссылаясь на нарушение и неправильное применение судом норм материального и процессуального права, при этом вновь приводятся доводы искового заявления. Считает, что судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда не соответствуют установленным обстоятельствам по делу. Полагает, что срок исковой давности им не пропущен, поскольку из письма УПФР в Кировском, Октябрьском, ему не было понятно, в связи с чем он не имеет права на расчет пенсии с применением повышенного отношения заработка. На его дополнительные обращения подробные и полные ответы были им получены только ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ.
В возражениях на кассационную жалобу УПФР в Кировском, Октябрьском, полагает, что судом при вынесении решения правильно установлены обстоятельства дела и применены нормы материального и процессуального права, считает решение суда законным и обоснованным, просит в удовлетворении кассационной жалобы отказать.
Проверив законность и обоснованность обжалуемого судебного решения, согласно требованиям ст. 347 ГПК РФ исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, судебная коллегия не находит оснований к его отмене в связи со следующим.
Как установлено судом истцу с ДД.ММ.ГГГГ назначена досрочная трудовая пенсия по старости, по которой он просил произвести перерасчет страховой части с применением повышенного отношения заработка и начислить с применением районного коэффициента 1,7, включив в страховой стаж периоды работы в совхозе "50 лет Октября" Чувашской АССР в 1969, 1970, 1971 годах.
Отказывая в удовлетворении иска ФИО6 суд сделал правильный вывод об отсутствии у него права на исчисление размера пенсии с учетом повышенного отношения заработка ввиду недостаточности страхового стажа по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ.
Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" вступил в силу с ДД.ММ.ГГГГ (статья 31), с этой даты размер трудовой пенсии по старости определяется в соответствии с нормами настоящего Федерального закона.
В целях сохранения ранее приобретенных прав на трудовую пенсию статьей 30 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" предусмотрена оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ путем их конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал.
При этом законодатель установил, что отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации (ЗР/ЗП) учитывается в размере не свыше 1,2.
Для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в которых установлены районные коэффициенты к заработной плате, установлено более высокое, чем для других граждан, соотношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации, учитываемое при оценке пенсионных прав, а именно:
- не свыше 1,4 - для лиц, проживающих в указанных районах и местностях, в которых к заработной плате работников установлен районный коэффициент в размере до 1,5;
- не свыше 1,7 - для лиц, проживающих в указанных районах и местностях, в которых к заработной плате работников установлен районный коэффициент в размере от 1,5 до 1,8;
- не свыше 1,9 - для лиц, проживающих в указанных районах и местностях, в которых к заработной плате работников установлен районный коэффициент в размере от 1,8 и выше (п. 2 ст. 30 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации").
Таким образом, базой для определения страховой части трудовой пенсии по старости является расчетный пенсионный капитал по состоянию на день установления трудовой пенсии.
Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N утверждено по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации разъяснение N "О порядке применения пункта 2 статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в части определения повышенного отношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также за пределами этих районов и местностей".
Сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица состоит из двух частей: расчетного пенсионного капитала по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ (оценка пенсионных прав) на момент вступления в силу ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и страховых взносов, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица после вступления в силу настоящего Федерального закона.
В соответствии со статьей 30 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" оцениваются пенсионные права, заработанные в ранее действовавшей пенсионной системе. Оценка путем конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал производится по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ.
Повышенное отношение заработков устанавливается для лиц, проживающих по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в которых установлены районные коэффициенты к заработной плате, и для лиц, независимо от места их жительства, - мужчин, достигших возраста 55 лет, и женщин, достигших возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.
По сведениям, содержащимся в трудовой книжке истца следует, что по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ его страховой стаж составил 23 года 2 месяца 21 день и установлено, что на данный период он не проживал в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в которых установлены районные коэффициенты к заработной плате.
В соответствии с п. 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца. При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.
Судом обоснованно не принят довод истца о том, что периоды его работы в совхозе "50 лет Октября" Чувашкой АССР в календарном исчислении составившие 5 месяцев 26 дней должны быть зачислены как 16 полных календарных месяцев страхового стажа, что давало бы право на повышенный размер пенсии с применением коэффициента 1,7.
Так установлено, что на спорный период истец не достиг 16 лет, что являлось препятствием в силу положений Примерного Устава сельскохозяйственной артели, утвержденного СНК и ЦИК ВКП(б) ДД.ММ.ГГГГ приему на постоянную работу либо на временную. Из представленных истцом справок установлено, что периоды работы в вышеназванном совхозе носили временный характер и производились в период школьных каникул. Трудовая книжка колхозника у ФИО6 отсутствует.
В этой связи суд сделал правильный вывод о том, что в стаж подлежало включению фактически отработанное время в днях, составившее именно 5 месяцев 26 дней.
Вместе с тем, судебная коллегия не может согласиться с выводом суда о пропуске ФИО6 срока давности на предъявление иска о признании действий пенсионного органа незаконными.
В данном случае нормы Гражданского кодекса, касающиеся исковой давности, не подлежат применению к возникшим в данном случае правоотношениям, вытекающим из пенсионного законодательства и носящим публично-правовой характер.
Исходя из п. 1 ст. 18 и ст. 19 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ" от ДД.ММ.ГГГГ трудовые пенсии назначаются органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, со дня обращения гражданина за вышеназванной пенсией либо с более раннего срока, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на пенсию. Это же касается и перерасчета пенсии.
Пенсионные органы устанавливают наличие оснований для назначения пенсии у гражданина, обратившегося за назначением трудовой пенсии, только за тот период, который предшествовал принятию ими решения об отказе в назначении трудовой пенсии.
В силу п. 7 ст. 18 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ" граждане вправе оспорить решения пенсионного органа в суде.
Дела по спорам между гражданами и органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, об отказе в установлении трудовой пенсии рассматриваются судом в порядке искового производства. Требования граждан о назначении трудовой пенсии по старости досрочно представляют собой иски о признании права на пенсию.
Рассматривая спор, возникший в связи с отказом в назначении трудовой пенсии по старости досрочно, суд проверяет обоснованность решения об отказе пенсионного органа в назначении гражданину трудовой пенсии по старости досрочно, а также выясняет, имеется ли у гражданина право на назначение такой пенсии.
Следовательно, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что на момент первоначального обращения за трудовой пенсией в пенсионный орган гражданин имел право на указанную пенсию, однако не располагал необходимыми сведениями и (или) документами, подтверждающими право на пенсию, и не смог представить их в установленный трехмесячный срок по независящим от него причинам, то суд вправе удовлетворить требование истца о назначении ему трудовой пенсии с момента первоначального обращения за указанной пенсией. В этой связи из мотивировочной части решения суда подлежит исключению вывод о пропуске истцом срока исковой давности, влекущего за собой отказ в иске.
Доводы кассационной жалобы в представленной трактовке по существу являются неправильным толкованием правовых норм, аналогичны обстоятельствам, на которые ссылался истец в суде первой инстанции в обоснование своих требований, были предметом обсуждения суда первой инстанции и им дана правильная правовая оценка на основании исследования в судебном заседании всех представленных обеими сторонами доказательств в их совокупности.
При разрешении спора суд правильно определил правоотношения сторон, закон, которым следует руководствоваться и обстоятельства, имеющие значение для дела. Решение суда первой инстанции отвечает принципам законности и обоснованности.
Каких-либо нарушений процессуального закона, влекущих отмену или изменение состоявшегося по делу решения, судебной коллегией не установлено.
Руководствуясь ст. ст. 347, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Фрунзенского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DAYWORK.RU | Кадровая служба предприятия" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)