СЕПАРАТОРЩИК БИОМАССЫ
(Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 30. Разделы: гидролизное производство и переработка сульфитных щелоков; ацетоно-бутиловое производство; производство лимонной и виннокаменной кислот; производство дрожжей)Штатное расписание. Документирование трудовых отношений
Характеристика работ. Ведение технологического процесса витаминизации дрожжей в соответствии с требованиями технологического регламента. Наладка и обслуживание основного и вспомогательного оборудования отделения витаминизации. Подача дрожжевой суспензии или сухих дрожжей в витаминизатор. Поддержание определенной температуры дрожжевой суспензии и давления в витаминизаторе. Регулирование скорости подачи концентрата дрожжевой суспензии или сухих дрожжей в витаминизатор. Контроль и регулирование параметров процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Учет и контроль за расходом концентрата дрожжевой суспензии или сухих дрожжей, подаваемых в витаминизатор, учет количества облученных дрожжей, проведение контрольных анализов. Ведение записей в технологическом журнале. Подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта. Устранение мелких неисправностей в работе оборудования. Руководство операторами более низкой квалификации.
Должен знать: технологическую схему производства витаминизированных дрожжей; технологический режим и правила регулирования процесса витаминизации; устройство и правила эксплуатации основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов и средств автоматики; сущность физико-химических процессов, протекающих в процессе облучения дрожжей; виды нарушений режима и способы их устранения; методику проведения анализов; государственные стандарты и технические условия на сырье, вспомогательные материалы и готовую продукцию.
Характеристика работ. Ведение отдельных операций технологического процесса сепарации дрожжевой суспензии под руководством сепараторщика более высокой квалификации. Подготовка оборудования отделения сепарации к работе: чистка, мойка и дезинфекция оборудования и продуктовых трубопроводов. Разборка и сборка сепараторов с помощью специальных механизмов и подъемно-транспортных устройств. Обслуживание вспомогательного оборудования отделения сепарации. Отбор проб.
Должен знать: технологический процесс сепарации дрожжевой суспензии; принцип работы вспомогательного оборудования отделения сепарации; правила разработки и сборки сепараторов; принцип работы подъемно-транспортных устройств; правила дезинфекции и стерилизации оборудования, приготовления дезинфицирующих растворов; принцип работы контрольно-измерительных приборов; методы отбора проб.
Характеристика работ. Ведение технологического процесса сепарации дрожжевой суспензии на сепараторах различных систем или хлебопекарных дрожжей на сепараторах производительностью до 35 куб. м/час. Отделение дрожжей от бражки, промывка и сгущение дрожжей до заданной концентрации. Регулирование нагрузки на сепараторы. Обслуживание батареи сепараторов. Определение длительности сепарации, качества промывки и сгущения дрожжей. Проведение анализов на пропуск дрожжевых клеток, качество промывки и определение концентрации дрожжевой суспензии, молока дрожжевого. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима сепарации. Контроль и регулирование параметров процесса сепарации по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Регистрация параметров процесса в технологическом журнале. Устранение мелких неисправностей в работе оборудования. Подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта. Руководство сепараторщиками более низкой квалификации.
Должен знать: технологический процесс и схему производства дрожжей; устройство основного оборудования отделения сепарации и контрольно-измерительных приборов; физико-химические свойства сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; методы определения качества сепарации и потерь дрожжей; правила предупреждения и устранения отклонений от норм технологического режима; правила устранения мелких дефектов в работе оборудования.
Характеристика работ. Ведение технологического процесса сепарации, промывки и сгущения хлебопекарных дрожжей на сепараторах производительностью 35 и более куб. м/час. Распределение количества включаемых в работу по ступеням сепарации сепараторов, насосов и нагрузок на них. Определение количества и диаметра мундштуков в барабане сепараторов по таблице их установки. Регулирование количества отбираемой послесепарационной бражки при помощи напорного устройства в сепараторах. Предотвращение в процессе сепарации сверхнормативных потерь дрожжей (пропусков с бражкой) и чрезмерного пенообразования. Обслуживание средств измерения, автоматизации и другого оборудования, обеспечивающего работу высокопроизводительных сепараторов: фильтров, струйных насосов, приспособлений для механической сборки и разборки сепараторов.
Должен знать: технологический процесс производства дрожжей; особенности конструкции и эксплуатации сепараторов, другого обслуживаемого оборудования, приборов и средств автоматики; требования, предъявляемые к качеству дрожжевой суспензии, поступающей на сепарацию; технические условия на дрожжевое молоко; методы повышения производительности сепараторов, степени сгущения и сокращения потерь дрожжей.
Характеристика работ. Выполнение отдельных операций технологического процесса сушки дрожжевой суспензии под руководством сушильщика более высокой квалификации. Подготовка оборудования отделения сушки к работе; мойка, чистка, дезинфекция и стерилизация оборудования. Приготовление дезинфицирующих растворов.
Должен знать: технологический процесс сушки дрожжевой суспензии; правила стерилизации и дезинфекции оборудования; принцип работы обслуживаемого оборудования; правила приготовления дезинфицирующих растворов.
Характеристика работ. Ведение технологического процесса сушки дрожжевой суспензии под руководством сушильщика более высокой квалификации. Проверка исправности оборудования и коммуникаций. Обслуживание вспомогательного оборудования отделения сушки. Разборка и сборка сушилок с помощью подъемно-транспортных устройств. Отбор проб.
Должен знать: технологическую схему процесса сушки; устройство основного и вспомогательного оборудования отделения сушки, принцип работы контрольно-измерительных приборов, подъемно-транспортных устройств; методы отбора проб и проведения анализов.
Характеристика работ. Ведение технологического процесса сушки дрожжевой суспензии в соответствии с требованиями технологического регламента на сушилках различных систем или хлебопекарных дрожжей горячим воздухом на сушилках барабанного типа. Подача дрожжевой суспензии и пара или подогретого воздуха в сушильную камеру. Наладка и обслуживание сушильных установок. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима сушки. Поддержание определенной температуры, давления или вакуума в сушильной камере; температуры теплоагента на входе и выходе из сушильной камеры. Контроль и регулирование параметров процесса сушки по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Осуществление контроля за содержанием влаги в высушенных дрожжах. Регистрация параметров процесса сушки в технологическом журнале. Подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта. Устранение мелких дефектов в работе оборудования. Руководство сушильщиками более низкой квалификации.
Должен знать: технологическую схему производства дрожжей; технологический режим и правила регулирования параметров процесса сушки; физико-химические и технологические свойства сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, предъявляемые к ним требования; правила предупреждения и устранения отклонений от норм технологического режима; устройство всех узлов и механизмов сушильной установки; правила устранения мелких дефектов в работе оборудования отделения сушки; сущность физико-химических процессов, протекающих при сушке продукта.
Характеристика работ. Ведение технологического процесса сушки хлебопекарных дрожжей с сохранением их ферментативной активности на непрерывно действующих сушилках сложной конструкции (виброфлюизидных). Получение крупки дрожжей разного размера и регулирование скорости подачи дрожжей на сушилки при помощи двухшнекового гранулятора, вариатора и подбора разных матриц для гранулятора. Регулирование температурного и влажностного режимов, добавления воздуха по зонам сушки и циклонам-уловителям мелких частиц. Сбор дрожжевой пыли в пылеулавливателях, возврат ее на вакуум-фильтры для предотвращения потерь. Изменение режима сушки в зависимости от влажности, консистенции и других параметров исходных прессованных дрожжей. Обработка в необходимых случаях дрожжевого молока поваренной солью для снижения влажности готовой сушеной продукции. Непрерывная разгрузка сушилок при помощи пневмотранспорта. Расфасовка сушеных дрожжей на автоматической расфасовочной линии.
Должен знать: технологию производства дрожжей на виброфлюизидных сушилках (в виброкипящем слое); конструктивные особенности и правила эксплуатации сушилок упаковочного и другого обслуживаемого оборудования; предусмотренные стандартом показатели качества прессованных дрожжей, влияющие на качество сушеных дрожжей; методы обработки прессованных дрожжей для повышения содержания сухих веществ в готовой сушеной продукции.
НАИМЕНОВАНИЙ ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ НАСТОЯЩИМ
РАЗДЕЛОМ, С УКАЗАНИЕМ ИХ НАИМЕНОВАНИЙ ПО ДЕЙСТВОВАВШИМ
РАЗДЕЛАМ ЕТКС ИЗДАНИЯ 1969 Г.
┌───┬────────────────┬─────┬────────────────┬─────┬────┬─────────┐ │ N │ Наименования │Диа- │ Наименования │Диа- │Но- │Сокращен-│ │п/п│ профессий, │пазон│ профессий по │пазон│мер │ное наи- │ │ │ помещенные в │раз- │ действовавшим │раз- │вы- │менование│ │ │ настоящем │рядов│ выпускам и │рядов│пус-│раздела │ │ │ разделе ЕТКС │ │ разделам ЕТКС │ │ка │ │ │ │ │ │ издания 1969 г.│ │ЕТКС│ │ ├───┼────────────────┼─────┼────────────────┼─────┼────┼─────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ ├───┼────────────────┼─────┼────────────────┼─────┼────┼─────────┤ │ 1 │Оператор выращи-│3 - 6│Оператор выращи-│3 - 5│ 30 │Дрожжевая│ │ │вания дрожжей │ │вания дрожжей │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ 2 │Оператор выращи-│3 - 5│Оператор выращи-│3 - 4│ 30 │ -"- │ │ │вания чистой │ │вания чистой │ │ │ │ │ │культуры дрожжей│ │культуры дрожжей│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ 3 │Оператор приго- │2 - 4│Оператор приго- │2 - 4│ 30 │ -"- │ │ │товления раство-│ │товления раство-│ │ │ │ │ │ров питательной │ │ров питательной │ │ │ │ │ │среды и солей │ │среды и солей │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ 4 │Оператор уста- │3 - 4│Оператор уста- │3 - 4│ 30 │ -"- │ │ │новки витамини- │ │новки витамини- │ │ │ │ │ │зации дрожжей │ │зации дрожжей │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ 5 │Сепараторщик │3 - 5│Сепараторщик │3 - 4│ 30 │ -"- │ │ │биомассы │ │биомассы │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ 6 │Сушильщик │2 - 5│Сушильщик │2 - 4│ 30 │ -"- │ │ │дрожжей │ │дрожжей │ │ │ │ └───┴────────────────┴─────┴────────────────┴─────┴────┴─────────┘
НАИМЕНОВАНИЙ ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ
ДЕЙСТВОВАВШИМ РАЗДЕЛОМ С УКАЗАНИЕМ ИЗМЕНЕННЫХ НАИМЕНОВАНИЙ
ПРОФЕССИЙ, РАЗДЕЛОВ И НОМЕРОВ ВЫПУСКОВ, В КОТОРЫЕ
ОНИ ВКЛЮЧЕНЫ
┌───┬────────────────┬─────┬────────────────┬─────┬────┬─────────┐ │ N │ Наименования │Диа- │ Наименования │Диа- │Но- │Сокращен-│ │п/п│ профессий по │пазон│ профессий, │пазон│мер │ное наи- │ │ │ действовавшему │раз- │ помещенные в │раз- │вы- │менование│ │ │ выпуску и │рядов│ настоящем │рядов│пус-│раздела │ │ │ разделу ЕТКС │ │ разделе │ │ка │ │ │ │ издания 1969 г.│ │ │ │ЕТКС│ │ ├───┼────────────────┼─────┼────────────────┼─────┼────┼─────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ ├───┼────────────────┼─────┼────────────────┼─────┼────┼─────────┤ │ 1 │Оператор выращи-│3 - 4│Оператор выращи-│3 - 5│ 30 │Дрожжевая│ │ │вания чистой │ │вания чистой │ │ │ │ │ │культуры дрожжей│ │культуры дрожжей│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ 2 │Оператор выращи-│3 - 5│Оператор выращи-│3 - 6│ 30 │ -"- │ │ │вания дрожжей │ │вания дрожжей │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ 3 │Оператор озона- │3 - 4│Аннулирована │ - │ - │ - │ │ │торной установки│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ 4 │Оператор приго- │2 - 4│Оператор приго- │2 - 4│ 30 │ -"- │ │ │товления раство-│ │товления раство-│ │ │ │ │ │ров питательной │ │ров питательной │ │ │ │ │ │среды и солей │ │среды и солей │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ 5 │Оператор уста- │3 - 4│Оператор уста- │3 - 4│ 30 │ -"- │ │ │новки витамини- │ │новки витамини- │ │ │ │ │ │зации дрожжей │ │зации дрожжей │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ 6 │Сепараторщик │3 - 4│Сепараторщик │3 - 5│ 30 │ -"- │ │ │биомассы │ │биомассы │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ 7 │Сушильщик │2 - 4│Сушильщик │2 - 5│ 30 │ -"- │ │ │дрожжей │ │дрожжей │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ 8 │Формовщик │ 2 │Аннулирована │ - │ - │ - │ │ │дрожжей │ │ │ │ │ │ └───┴────────────────┴─────┴────────────────┴─────┴────┴─────────┘
┌───┬──────────────────────────────────────────────┬────────┬────┐ │ N │ Наименование профессий │Диапазон│Стр.│ │п/п│ │разрядов│ │ ├───┼──────────────────────────────────────────────┼────────┼────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ ├───┴──────────────────────────────────────────────┴────────┴────┤ │ ГИДРОЛИЗНОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ПЕРЕРАБОТКА СУЛЬФИТНЫХ ЩЕЛОКОВ │ ├───┬──────────────────────────────────────────────┬────────┬────┤ │ 1 │Аппаратчик бисульфитирования ванилина │ 3 - 4 │ │ │ 2 │Аппаратчик кристаллизации и центрифугирования │ 3 - 4 │ │ │ 3 │Аппаратчик получения нитролигнина │ 4 - 5 │ │ │ 4 │Аппаратчик получения фурановых соединений │ 5 │ │ │ 5 │Аппаратчик сушки и карбонизации лигнина и │ │ │ │ │целлолигнина │ 4 - 5 │ │ │ 6 │Аппаратчик термической активации углей │ 3 - 4 │ │ │ 7 │Варщик │ 2 - 6 │ │ │ 8 │Кислотчик │ 3 - 4 │ │ │ 9 │Литейщик катализатора │ 3 - 4 │ │ │10 │Машинист пресс-гранулятора │ 3 │ │ │11 │Нейтрализаторщик │ 2 - 4 │ │ │12 │Оператор выпарной установки │ 3 - 5 │ │ │13 │Оператор ионообмена │ 3, 5 │ │ │14 │Оператор отстаивания и теплообмена │ 3 │ │ │15 │Реакторщик │ 3 - 5 │ │ │16 │Сушильщик ванилина │ 3 │ │ ├───┴──────────────────────────────────────────────┴────────┴────┤ │ АЦЕТОНО-БУТИЛОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО │ ├───┬──────────────────────────────────────────────┬────────┬────┤ │ 1 │Аппаратчик ферментации затора │ 4 - 5 │ │ │ 2 │Инокуляторщик │ 3 - 4 │ │ │ 3 │Оператор приготовления затора │ 2 - 3 │ │ │ 4 │Стерилизаторщик питательных сред │ 3 │ │ ├───┴──────────────────────────────────────────────┴────────┴────┤ │ ПРОИЗВОДСТВО ЛИМОННОЙ И ВИННОКАМЕННОЙ КИСЛОТ │ ├───┬──────────────────────────────────────────────┬────────┬────┤ │ 1 │Автоклавщик │ 3 - 4 │ │ │ 2 │Сушильщик │ 3 - 4 │ │ │ 3 │Центрифуговщик │ 3 - 4 │ │ ├───┴──────────────────────────────────────────────┴────────┴────┤ │ ПРОИЗВОДСТВО ДРОЖЖЕЙ │ ├───┬──────────────────────────────────────────────┬────────┬────┤ │ 1 │Оператор выращивания дрожжей │ 3 - 6 │ │ │ 2 │Оператор выращивания чистой культуры дрожжей │ 3 - 5 │ │ │ 3 │Оператор приготовления растворов питательной │ │ │ │ │среды и солей │ 2 - 4 │ │ │ 4 │Оператор установки витаминизации дрожжей │ 3 - 4 │ │ │ 5 │Сепараторщик биомассы │ 3 - 5 │ │ │ 6 │Сушильщик дрожжей │ 2 - 5 │ │ └───┴──────────────────────────────────────────────┴────────┴────┘
Страницы: 4 из 4 <-- предыдущая cодержание следующая -->