Справочная информация, стандарты

СЕПАРАТОРЩИК БИОМАССЫ

(Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 30. Разделы: гидролизное производство и переработка сульфитных щелоков; ацетоно-бутиловое производство; производство лимонной и виннокаменной кислот; производство дрожжей)

Штатное расписание. Документирование трудовых отношений




Характеристика работ. Ведение технологического процесса витаминизации дрожжей в соответствии с требованиями технологического регламента. Наладка и обслуживание основного и вспомогательного оборудования отделения витаминизации. Подача дрожжевой суспензии или сухих дрожжей в витаминизатор. Поддержание определенной температуры дрожжевой суспензии и давления в витаминизаторе. Регулирование скорости подачи концентрата дрожжевой суспензии или сухих дрожжей в витаминизатор. Контроль и регулирование параметров процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Учет и контроль за расходом концентрата дрожжевой суспензии или сухих дрожжей, подаваемых в витаминизатор, учет количества облученных дрожжей, проведение контрольных анализов. Ведение записей в технологическом журнале. Подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта. Устранение мелких неисправностей в работе оборудования. Руководство операторами более низкой квалификации.
Должен знать: технологическую схему производства витаминизированных дрожжей; технологический режим и правила регулирования процесса витаминизации; устройство и правила эксплуатации основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов и средств автоматики; сущность физико-химических процессов, протекающих в процессе облучения дрожжей; виды нарушений режима и способы их устранения; методику проведения анализов; государственные стандарты и технические условия на сырье, вспомогательные материалы и готовую продукцию.

 13. Сепараторщик биомассы
3-й разряд

Характеристика работ. Ведение отдельных операций технологического процесса сепарации дрожжевой суспензии под руководством сепараторщика более высокой квалификации. Подготовка оборудования отделения сепарации к работе: чистка, мойка и дезинфекция оборудования и продуктовых трубопроводов. Разборка и сборка сепараторов с помощью специальных механизмов и подъемно-транспортных устройств. Обслуживание вспомогательного оборудования отделения сепарации. Отбор проб.
Должен знать: технологический процесс сепарации дрожжевой суспензии; принцип работы вспомогательного оборудования отделения сепарации; правила разработки и сборки сепараторов; принцип работы подъемно-транспортных устройств; правила дезинфекции и стерилизации оборудования, приготовления дезинфицирующих растворов; принцип работы контрольно-измерительных приборов; методы отбора проб.
 14. Сепараторщик биомассы
4-й разряд

Характеристика работ. Ведение технологического процесса сепарации дрожжевой суспензии на сепараторах различных систем или хлебопекарных дрожжей на сепараторах производительностью до 35 куб. м/час. Отделение дрожжей от бражки, промывка и сгущение дрожжей до заданной концентрации. Регулирование нагрузки на сепараторы. Обслуживание батареи сепараторов. Определение длительности сепарации, качества промывки и сгущения дрожжей. Проведение анализов на пропуск дрожжевых клеток, качество промывки и определение концентрации дрожжевой суспензии, молока дрожжевого. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима сепарации. Контроль и регулирование параметров процесса сепарации по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Регистрация параметров процесса в технологическом журнале. Устранение мелких неисправностей в работе оборудования. Подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта. Руководство сепараторщиками более низкой квалификации.
Должен знать: технологический процесс и схему производства дрожжей; устройство основного оборудования отделения сепарации и контрольно-измерительных приборов; физико-химические свойства сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; методы определения качества сепарации и потерь дрожжей; правила предупреждения и устранения отклонений от норм технологического режима; правила устранения мелких дефектов в работе оборудования.
 15. Сепараторщик биомассы
5-й разряд

Характеристика работ. Ведение технологического процесса сепарации, промывки и сгущения хлебопекарных дрожжей на сепараторах производительностью 35 и более куб. м/час. Распределение количества включаемых в работу по ступеням сепарации сепараторов, насосов и нагрузок на них. Определение количества и диаметра мундштуков в барабане сепараторов по таблице их установки. Регулирование количества отбираемой послесепарационной бражки при помощи напорного устройства в сепараторах. Предотвращение в процессе сепарации сверхнормативных потерь дрожжей (пропусков с бражкой) и чрезмерного пенообразования. Обслуживание средств измерения, автоматизации и другого оборудования, обеспечивающего работу высокопроизводительных сепараторов: фильтров, струйных насосов, приспособлений для механической сборки и разборки сепараторов.
Должен знать: технологический процесс производства дрожжей; особенности конструкции и эксплуатации сепараторов, другого обслуживаемого оборудования, приборов и средств автоматики; требования, предъявляемые к качеству дрожжевой суспензии, поступающей на сепарацию; технические условия на дрожжевое молоко; методы повышения производительности сепараторов, степени сгущения и сокращения потерь дрожжей.
 16. Сушильщик дрожжей
2-й разряд

Характеристика работ. Выполнение отдельных операций технологического процесса сушки дрожжевой суспензии под руководством сушильщика более высокой квалификации. Подготовка оборудования отделения сушки к работе; мойка, чистка, дезинфекция и стерилизация оборудования. Приготовление дезинфицирующих растворов.
Должен знать: технологический процесс сушки дрожжевой суспензии; правила стерилизации и дезинфекции оборудования; принцип работы обслуживаемого оборудования; правила приготовления дезинфицирующих растворов.
 17. Сушильщик дрожжей
3-й разряд

Характеристика работ. Ведение технологического процесса сушки дрожжевой суспензии под руководством сушильщика более высокой квалификации. Проверка исправности оборудования и коммуникаций. Обслуживание вспомогательного оборудования отделения сушки. Разборка и сборка сушилок с помощью подъемно-транспортных устройств. Отбор проб.
Должен знать: технологическую схему процесса сушки; устройство основного и вспомогательного оборудования отделения сушки, принцип работы контрольно-измерительных приборов, подъемно-транспортных устройств; методы отбора проб и проведения анализов.
 18. Сушильщик дрожжей
4-й разряд

Характеристика работ. Ведение технологического процесса сушки дрожжевой суспензии в соответствии с требованиями технологического регламента на сушилках различных систем или хлебопекарных дрожжей горячим воздухом на сушилках барабанного типа. Подача дрожжевой суспензии и пара или подогретого воздуха в сушильную камеру. Наладка и обслуживание сушильных установок. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима сушки. Поддержание определенной температуры, давления или вакуума в сушильной камере; температуры теплоагента на входе и выходе из сушильной камеры. Контроль и регулирование параметров процесса сушки по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Осуществление контроля за содержанием влаги в высушенных дрожжах. Регистрация параметров процесса сушки в технологическом журнале. Подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта. Устранение мелких дефектов в работе оборудования. Руководство сушильщиками более низкой квалификации.
Должен знать: технологическую схему производства дрожжей; технологический режим и правила регулирования параметров процесса сушки; физико-химические и технологические свойства сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, предъявляемые к ним требования; правила предупреждения и устранения отклонений от норм технологического режима; устройство всех узлов и механизмов сушильной установки; правила устранения мелких дефектов в работе оборудования отделения сушки; сущность физико-химических процессов, протекающих при сушке продукта.
 19. Сушильщик дрожжей
5-й разряд

Характеристика работ. Ведение технологического процесса сушки хлебопекарных дрожжей с сохранением их ферментативной активности на непрерывно действующих сушилках сложной конструкции (виброфлюизидных). Получение крупки дрожжей разного размера и регулирование скорости подачи дрожжей на сушилки при помощи двухшнекового гранулятора, вариатора и подбора разных матриц для гранулятора. Регулирование температурного и влажностного режимов, добавления воздуха по зонам сушки и циклонам-уловителям мелких частиц. Сбор дрожжевой пыли в пылеулавливателях, возврат ее на вакуум-фильтры для предотвращения потерь. Изменение режима сушки в зависимости от влажности, консистенции и других параметров исходных прессованных дрожжей. Обработка в необходимых случаях дрожжевого молока поваренной солью для снижения влажности готовой сушеной продукции. Непрерывная разгрузка сушилок при помощи пневмотранспорта. Расфасовка сушеных дрожжей на автоматической расфасовочной линии.
Должен знать: технологию производства дрожжей на виброфлюизидных сушилках (в виброкипящем слое); конструктивные особенности и правила эксплуатации сушилок упаковочного и другого обслуживаемого оборудования; предусмотренные стандартом показатели качества прессованных дрожжей, влияющие на качество сушеных дрожжей; методы обработки прессованных дрожжей для повышения содержания сухих веществ в готовой сушеной продукции.
ПЕРЕЧЕНЬ
НАИМЕНОВАНИЙ ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ НАСТОЯЩИМ
РАЗДЕЛОМ, С УКАЗАНИЕМ ИХ НАИМЕНОВАНИЙ ПО ДЕЙСТВОВАВШИМ
РАЗДЕЛАМ ЕТКС ИЗДАНИЯ 1969 Г.
┌───┬────────────────┬─────┬────────────────┬─────┬────┬─────────┐
│ N │  Наименования  │Диа- │  Наименования  │Диа- │Но- │Сокращен-│
│п/п│   профессий,   │пазон│  профессий по  │пазон│мер │ное наи- │
│   │  помещенные в  │раз- │  действовавшим │раз- │вы- │менование│
│   │   настоящем    │рядов│   выпускам и   │рядов│пус-│раздела  │
│   │  разделе ЕТКС  │     │  разделам ЕТКС │     │ка  │         │
│   │                │     │ издания 1969 г.│     │ЕТКС│         │
├───┼────────────────┼─────┼────────────────┼─────┼────┼─────────┤
│ 1 │       2        │  3  │       4        │  5  │  6 │    7    │
├───┼────────────────┼─────┼────────────────┼─────┼────┼─────────┤
│ 1 │Оператор выращи-│3 - 6│Оператор выращи-│3 - 5│ 30 │Дрожжевая│
│   │вания дрожжей   │     │вания дрожжей   │     │    │         │
│   │                │     │                │     │    │         │
│ 2 │Оператор выращи-│3 - 5│Оператор выращи-│3 - 4│ 30 │   -"-   │
│   │вания чистой    │     │вания чистой    │     │    │         │
│   │культуры дрожжей│     │культуры дрожжей│     │    │         │
│   │                │     │                │     │    │         │
│ 3 │Оператор приго- │2 - 4│Оператор приго- │2 - 4│ 30 │   -"-   │
│   │товления раство-│     │товления раство-│     │    │         │
│   │ров питательной │     │ров питательной │     │    │         │
│   │среды и солей   │     │среды и солей   │     │    │         │
│   │                │     │                │     │    │         │
│ 4 │Оператор уста-  │3 - 4│Оператор уста-  │3 - 4│ 30 │   -"-   │
│   │новки витамини- │     │новки витамини- │     │    │         │
│   │зации дрожжей   │     │зации дрожжей   │     │    │         │
│   │                │     │                │     │    │         │
│ 5 │Сепараторщик    │3 - 5│Сепараторщик    │3 - 4│ 30 │   -"-   │
│   │биомассы        │     │биомассы        │     │    │         │
│   │                │     │                │     │    │         │
│ 6 │Сушильщик       │2 - 5│Сушильщик       │2 - 4│ 30 │   -"-   │
│   │дрожжей         │     │дрожжей         │     │    │         │
└───┴────────────────┴─────┴────────────────┴─────┴────┴─────────┘

ПЕРЕЧЕНЬ
НАИМЕНОВАНИЙ ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ
ДЕЙСТВОВАВШИМ РАЗДЕЛОМ С УКАЗАНИЕМ ИЗМЕНЕННЫХ НАИМЕНОВАНИЙ
ПРОФЕССИЙ, РАЗДЕЛОВ И НОМЕРОВ ВЫПУСКОВ, В КОТОРЫЕ
ОНИ ВКЛЮЧЕНЫ
┌───┬────────────────┬─────┬────────────────┬─────┬────┬─────────┐
│ N │  Наименования  │Диа- │  Наименования  │Диа- │Но- │Сокращен-│
│п/п│  профессий по  │пазон│   профессий,   │пазон│мер │ное наи- │
│   │ действовавшему │раз- │  помещенные в  │раз- │вы- │менование│
│   │   выпуску и    │рядов│   настоящем    │рядов│пус-│раздела  │
│   │  разделу ЕТКС  │     │    разделе     │     │ка  │         │
│   │ издания 1969 г.│     │                │     │ЕТКС│         │
├───┼────────────────┼─────┼────────────────┼─────┼────┼─────────┤
│ 1 │       2        │  3  │       4        │  5  │  6 │    7    │
├───┼────────────────┼─────┼────────────────┼─────┼────┼─────────┤
│ 1 │Оператор выращи-│3 - 4│Оператор выращи-│3 - 5│ 30 │Дрожжевая│
│   │вания чистой    │     │вания чистой    │     │    │         │
│   │культуры дрожжей│     │культуры дрожжей│     │    │         │
│   │                │     │                │     │    │         │
│ 2 │Оператор выращи-│3 - 5│Оператор выращи-│3 - 6│ 30 │   -"-   │
│   │вания дрожжей   │     │вания дрожжей   │     │    │         │
│   │                │     │                │     │    │         │
│ 3 │Оператор озона- │3 - 4│Аннулирована    │  -  │  - │    -    │
│   │торной установки│     │                │     │    │         │
│   │                │     │                │     │    │         │
│ 4 │Оператор приго- │2 - 4│Оператор приго- │2 - 4│ 30 │   -"-   │
│   │товления раство-│     │товления раство-│     │    │         │
│   │ров питательной │     │ров питательной │     │    │         │
│   │среды и солей   │     │среды и солей   │     │    │         │
│   │                │     │                │     │    │         │
│ 5 │Оператор уста-  │3 - 4│Оператор уста-  │3 - 4│ 30 │   -"-   │
│   │новки витамини- │     │новки витамини- │     │    │         │
│   │зации дрожжей   │     │зации дрожжей   │     │    │         │
│   │                │     │                │     │    │         │
│ 6 │Сепараторщик    │3 - 4│Сепараторщик    │3 - 5│ 30 │   -"-   │
│   │биомассы        │     │биомассы        │     │    │         │
│   │                │     │                │     │    │         │
│ 7 │Сушильщик       │2 - 4│Сушильщик       │2 - 5│ 30 │   -"-   │
│   │дрожжей         │     │дрожжей         │     │    │         │
│   │                │     │                │     │    │         │
│ 8 │Формовщик       │  2  │Аннулирована    │  -  │  - │    -    │
│   │дрожжей         │     │                │     │    │         │
└───┴────────────────┴─────┴────────────────┴─────┴────┴─────────┘

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ
┌───┬──────────────────────────────────────────────┬────────┬────┐
│ N │           Наименование профессий             │Диапазон│Стр.│
│п/п│                                              │разрядов│    │
├───┼──────────────────────────────────────────────┼────────┼────┤
│ 1 │                       2                      │   3    │ 4  │
├───┴──────────────────────────────────────────────┴────────┴────┤
│   ГИДРОЛИЗНОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ПЕРЕРАБОТКА СУЛЬФИТНЫХ ЩЕЛОКОВ    │
├───┬──────────────────────────────────────────────┬────────┬────┤
│ 1 │Аппаратчик бисульфитирования ванилина         │  3 - 4 │    │
│ 2 │Аппаратчик кристаллизации и центрифугирования │  3 - 4 │    │
│ 3 │Аппаратчик получения нитролигнина             │  4 - 5 │    │
│ 4 │Аппаратчик получения фурановых соединений     │    5   │    │
│ 5 │Аппаратчик сушки и карбонизации лигнина и     │        │    │
│   │целлолигнина                                  │  4 - 5 │    │
│ 6 │Аппаратчик термической активации углей        │  3 - 4 │    │
│ 7 │Варщик                                        │  2 - 6 │    │
│ 8 │Кислотчик                                     │  3 - 4 │    │
│ 9 │Литейщик катализатора                         │  3 - 4 │    │
│10 │Машинист пресс-гранулятора                    │    3   │    │
│11 │Нейтрализаторщик                              │  2 - 4 │    │
│12 │Оператор выпарной установки                   │  3 - 5 │    │
│13 │Оператор ионообмена                           │  3, 5  │    │
│14 │Оператор отстаивания и теплообмена            │    3   │    │
│15 │Реакторщик                                    │  3 - 5 │    │
│16 │Сушильщик ванилина                            │    3   │    │
├───┴──────────────────────────────────────────────┴────────┴────┤
│                 АЦЕТОНО-БУТИЛОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО                 │
├───┬──────────────────────────────────────────────┬────────┬────┤
│ 1 │Аппаратчик ферментации затора                 │  4 - 5 │    │
│ 2 │Инокуляторщик                                 │  3 - 4 │    │
│ 3 │Оператор приготовления затора                 │  2 - 3 │    │
│ 4 │Стерилизаторщик питательных сред              │    3   │    │
├───┴──────────────────────────────────────────────┴────────┴────┤
│          ПРОИЗВОДСТВО ЛИМОННОЙ И ВИННОКАМЕННОЙ КИСЛОТ          │
├───┬──────────────────────────────────────────────┬────────┬────┤
│ 1 │Автоклавщик                                   │  3 - 4 │    │
│ 2 │Сушильщик                                     │  3 - 4 │    │
│ 3 │Центрифуговщик                                │  3 - 4 │    │
├───┴──────────────────────────────────────────────┴────────┴────┤
│                     ПРОИЗВОДСТВО ДРОЖЖЕЙ                       │
├───┬──────────────────────────────────────────────┬────────┬────┤
│ 1 │Оператор выращивания дрожжей                  │  3 - 6 │    │
│ 2 │Оператор выращивания чистой культуры дрожжей  │  3 - 5 │    │
│ 3 │Оператор приготовления растворов питательной  │        │    │
│   │среды и солей                                 │  2 - 4 │    │
│ 4 │Оператор установки витаминизации дрожжей      │  3 - 4 │    │
│ 5 │Сепараторщик биомассы                         │  3 - 5 │    │
│ 6 │Сушильщик дрожжей                             │  2 - 5 │    │
└───┴──────────────────────────────────────────────┴────────┴────┘





Страницы: 4 из 4  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->