ВОССТАНОВЛЕНИЕ НА РАБОТЕ: ДИСЦИПЛИНАРНОЕ ВЗЫСКАНИЕ

(обзор судебной практики)




Отсортировано по дате публикации

  1. Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 09.07.2014 по делу N 33-4201/2014
    Решение: Определение оставлено без изменения.
    Судебные решения, арбитраж | 04.11.2017 03:15:34

  2. Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 11.07.2014 по делу N 33-4230/2014
    Решение: Иск удовлетворен, так как постановление мирового судьи о прекращении уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования не может являться правовым актом, которым установлена виновность истицы в совершении дисциплинарного проступка, кроме того, на дату увольнения истица находилась в отпуске по уходу за ребенком.
    Судебные решения, арбитраж | 04.11.2017 03:14:48

  3. Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 16.07.2014 по делу N 33-4255/2014
    Решение: Требование удовлетворено, так как вина работника является обязательным условием для привлечения его к дисциплинарной ответственности, а в рассматриваемом случае неисполнение истицей своих должностных обязанностей произошло по независящим от нее причинам, то есть ее вина отсутствует.
    Судебные решения, арбитраж | 04.11.2017 03:12:53

  4. Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 20.08.2014 по делу N 33-5524/2014
    Решение: Определение оставлено без изменения.
    Судебные решения, арбитраж | 04.11.2017 02:55:20

  5. Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 27.08.2014 по делу N 33-4684/2014
    Решение: Определение оставлено без изменения.
    Судебные решения, арбитраж | 04.11.2017 02:52:29

  6. Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 27.08.2014 по делу N 33-5444/2014
    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку факт совершения работником дисциплинарных проступков - неоднократного неисполнения без уважительных причин должностных обязанностей, - нашел свое подтверждение в ходе рассмотрения дела.
    Судебные решения, арбитраж | 04.11.2017 02:51:56

  7. Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 03.09.2014 по делу N 33-4672/2014
    Решение: В удовлетворении требований отказано, поскольку ответчиком при наложении дисциплинарного взыскания на истца были учтены тяжесть совершенных им проступков и обстоятельства, при которых он был совершен, в соответствии с положениями статьи 192 ТК РФ, а также предшествующее поведение истца и отношение его к работе.
    Судебные решения, арбитраж | 04.11.2017 02:48:01

  8. Определение Хабаровского краевого суда от 03.09.2014 по делу N 33-5549/2014
    О прекращении апелляционного производства по представлению прокурора на решение суда по иску о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе, аннулировании записи об увольнении, компенсации морального вреда.
    Судебные решения, арбитраж | 04.11.2017 02:47:26

  9. Апелляционное определение Верховного суда Чувашской Республики от 10.09.2014 по делу N 33-3475/2014
    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку процедура наложения дисциплинарного взыскания была соблюдена, доказано, что истец допустил нарушение своих должностных обязанностей, ранее он уже привлекался к дисциплинарной ответственности в виде выговора и замечания.
    Судебные решения, арбитраж | 04.11.2017 02:43:53

  10. Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 03.10.2014 по делу N 33-6290/2014
    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку истица в нарушение условий трудового договора отсутствовала на рабочем месте, определенном в трудовом договоре, более четырех часов; доказательств, подтверждающих уважительность причин отсутствия на рабочем месте, истица суду не представила.
    Судебные решения, арбитраж | 04.11.2017 02:25:28


   Всего документов: 1257
   Страницы:
     <-- предыдущая следующая -->
     1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 


Смотрите также:
Индивидуальные трудовые споры
Восстановление на работе: дисциплинарное взыскание